Борщ украинский

Рецепт борща украинского
  • Время подготовки: 50 мин
  • Общее время: 6 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 44 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Сытное первое блюдо, после которого и второго - то не нужно. Со свежей сметаной и помпушками - язык проглотишь. Рекомендую попробовать приготовить рецепт летнего борща, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса с костью
  • 4-4 ½ л воды
  • 100 г кореньев (морковь, петрушка, сельдерей)
  • 1 головка репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 5 свекол
  • 5 картофелин
  • 500 г капусты
  • 2 морковки
  • 2 головки лука
  • петрушка, сельдерей
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. уксуса
  • 80 г сала
  • несколько горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец

Как приготовить пошагово

  1. Мясо промыть, срезать с костей. Кости залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, убавить огонь и варить бульон при слабом кипении, под крышкой. Необходимо время от времени снимать пену (накипь) и жир. Через 3-4 часа в бульон добавить мясо и варить еще 1 -2 часа. Затем положить коренья, репчатый лук, соль и варить около 1 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

  2. Свеклу очистить, промыть, нарезать соломкой, добавить уксус, перемешать, положить в сотейник. Добавить нарезанное сало и, помешивая, слегка обжарить. Затем добавить к ней немного бульона и тушить на слабом огне 35-40 минут.

  3. Нарезать соломкой морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, свежую капусту. В кипящий бульон положить сначала капусту, а через 30-40 минут слегка обжареные овощи, коренья, лук, лавровый лист, душистый перец горошком и томатную пасту. Затем добавить очищенный, промытый и нарезаный кубиками или брусочками картофель.

  4. Через 10-15 минут варки добавить в бульон тушеную свеклу. В готовый борщ добавить нарезанный чеснок. При подаче в тарелку с борщом положить мясо, сметану, нарезаный зеленый лук и укроп.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ароматный борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Невиницына Евгения
Невиницына Евгения

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Ася Скрипилина
Ася Скрипилина

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

ksyukha90
ksyukha90

Борщ украинский - очень вкусно, продукты сочетаемые

khintsitskaya_90
khintsitskaya_90

Готовится элементарно)

heshela2004
heshela2004

Aticlimi, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

diana
diana

Сделала постный борщ kitcheners.ru/supy/borsch/postny-borsch. Всем советую!

Януля Секрет
Януля Секрет

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

aticlimi
aticlimi

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Катавина Соня
Катавина Соня

Огромная благодарность вам,aticlimi…))))

enestom
enestom

Вкусно

Луиза Блыскун
Луиза Блыскун

Aticlimi, я всегда доверяю твоим рецептам!

Рецепт Украинского борща из квашеной капусты
Борщ Украинский борщ из квашеной капусты

свинина - 300 г; капуста квашеная - 500 г; картофель - 300 г; морковь - 50 г; петрушка корень - 50 г; масло сливочное - 100 г; мука - 50 г; сало - 100 г; сметана - 250 г; чеснок - 50 г; зелень - 50 г; соль - 1 щепотка...

1 ч 45 мин

Рецепт Борща с черносливом
Борщ Борщ с черносливом

говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...

20 мин

Рецепт Борща в горшочках
Борщ Борщ в горшочках

Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.

180 мин

Рецепт Украинского борща
Борщ Украинский борщ

Настоящий борщ можно варить и на бульонах, и постный. Мы решили выбрать средний вариант борща - с мясом и свеклой. В наше поле зрения попали две куриные грудки, поэтому именно они были приговорены к участию в нашем маленьком проекте:) Поскольку именно эта часть курицы ни в коей мере не может дать хорошего навара, но избавляет от необходимости использовать другие жиры. Я и называю этот вариант средним. Укра нський борщ - это довольно хитрое блюдо. У него существует масса вариантов приготовления и нет очень строгой рецептуры. Обязательными ингредиентами являются: лук, морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры (можно в виде томатной пасты). Все остальное - простор для импровизации, но в разумных пределах.

2 ч