Украинский борщ

Рецепт украинского борща
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 21 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Настоящий борщ можно варить и на бульонах, и постный. Мы решили выбрать средний вариант борща - с мясом и свеклой. В наше поле зрения попали две куриные грудки, поэтому именно они были приговорены к участию в нашем маленьком проекте:) Поскольку именно эта часть курицы ни в коей мере не может дать хорошего навара, но избавляет от необходимости использовать другие жиры. Я и называю этот вариант средним. Укра нський борщ - это довольно хитрое блюдо. У него существует масса вариантов приготовления и нет очень строгой рецептуры. Обязательными ингредиентами являются:

лук,

морковь,

картофель,

свекла,

капуста,

помидоры (можно в виде томатной пасты).

Все остальное - простор для импровизации, но в разумных пределах. Рекомендую попробовать приготовить рецепт ароматного борща, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

На 5 лую кастрюлю борща:

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 5-6 картофелин
  • 3 болгарских перца
  • 3 небольшие свеклы
  • 6-7 средних помидоров
  • половина кочана капусты.

Как приготовить пошагово

  1. Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке. Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.

  2. Далее делаем заготовки:

  3. чистим картофель,

  4. чистим морковь,

  5. из перцев удаляем семена,

  6. чистим лук.

    украинский борщ
  7. Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.

    украинский борщ
  8. Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).

    украинский борщ
  9. Приступаем к приготовлению заправки для борща. Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.

    украинский борщ
  10. Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.

    украинский борщ
  11. А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.

    украинский борщ
  12. Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.

    украинский борщ
  13. Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть примерно треть кастрюли.

    украинский борщ
  14. Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.

    украинский борщ
  15. Перец режем крупными кусочками.

    украинский борщ
  16. И отправляем к нашей заправке на сковородку.

    украинский борщ
  17. А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами. Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.

    украинский борщ
  18. Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.

    украинский борщ
  19. Все это тушится на маленьком огне минут 20.

    украинский борщ
  20. В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.

    украинский борщ
  21. Картошку режем на небольшие кусочки.

    украинский борщ
  22. Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.

    украинский борщ
  23. Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку...

    украинский борщ
  24. ... заправку и...

    украинский борщ
  25. ... и капусту.

    украинский борщ
  26. Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50.

  27. Затем пробуем, что же у нас получилось. Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) еще весьма далек от совершенства.

    украинский борщ
  28. Далее начинается самое интересное в приготовление борща. Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости. Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон. Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.

    украинский борщ
  29. Добавляем буквально чайную ложечку сахара. Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.

    украинский борщ
  30. Обязательно солим.

  31. В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий. Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.

    украинский борщ
  32. Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.

    украинский борщ
  33. И еще парочка нюансов.

  34. Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки).

  35. Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два часа.

    украинский борщ

На заметку:

  • В результате не очень быстрого, но увлекательного процесса получается такая вкусность в виде густого борща!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ украинский. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Леся Сухонина
Леся Сухонина

Впервые в жизни замахнулась на украинский борщ, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

hatofesi2002
hatofesi2002

Это очень - очень вкусный рецепт!

lida
lida

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

lepilina_82
lepilina_82

Столько нового узнала про украинский борщ!
Спасибо!!

Велика Кира
Велика Кира

Я тоже делала украинский борщ.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Нохрина Виктория
Нохрина Виктория

Обязательно попробуйте постный борщ, это вкусно.

Янко Татьяна
Янко Татьяна

Сегодня приготовила украинский борщ…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Анна Прядка
Анна Прядка

Пошла пробовать…)))))

IB1ZA
IB1ZA

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

ciormum1999
ciormum1999

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Нелюбова Ириша
Нелюбова Ириша

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла украинский борщ. Вот я ему и приготовлю.

roza89
roza89

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

icrisu
icrisu

Спасибо Лена, ты меня спасла!!!

elintow
elintow

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Шилибиева Галя
Шилибиева Галя

Лена, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается украинский борщ!!!
Буду делать 3-й раз!

mumitist
mumitist

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить украинский борщ.

ifecen
ifecen

Я, как большая любительница украинского борща, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне украинского борща выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

esson
esson

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Рецепт Украинского борща из квашеной капусты
Борщ Украинский борщ из квашеной капусты

свинина - 300 г; капуста квашеная - 500 г; картофель - 300 г; морковь - 50 г; петрушка корень - 50 г; масло сливочное - 100 г; мука - 50 г; сало - 100 г; сметана - 250 г; чеснок - 50 г; зелень - 50 г; соль - 1 щепотка...

1 ч 45 мин

Рецепт Борща с черносливом
Борщ Борщ с черносливом

говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...

20 мин

Рецепт Борща в горшочках
Борщ Борщ в горшочках

Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.

180 мин

Рецепт Борща украинского
Борщ Борщ украинский

Сытное первое блюдо, после которого и второго - то не нужно. Со свежей сметаной и помпушками - язык проглотишь.

6 ч 20 мин