Красный борщ

Рецепт красного борща
  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 44 ккал
  • Украинская кухня
  • Несложный рецепт

Благодаря этому рецепту, вы узнаете как сварить традиционный красный вариант. Даже если вы начинающая хозяйка, это блюдо обязательно получится у вас очень вкусным, насыщенного красного цвета. Рекомендую попробовать приготовить рецепт ароматного борща, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины (желательно ребрышек)
  • 1 маленькая свекла
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 морковки
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 30 г сала
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Лук очистить, разрезать на вде части и положить вместе с промытым мясом в кастрюлю. Добавить лавровый лист и залить 4-4,5 л воды, поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения, убавить огонь. Варить мясной бульон для борща около 2 часов при слабом кипении.

  2. Если при варке на поверхности бульона образуется пена - ее нужно снимать. Спустя указаное время очистить и порезать небольшими кубиками картофель, свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке.

  3. Над чистой кастрюлей закрепить дуршлаг и вылить туда содержимое кастрюли с бульоном и мясом. Вернуть свиной бульон на огонь и добавить туда картофель. Пока он варится (примерно 15 минут), приготовить зажарку для красного борща.

  4. На сковороду влить 2-3 ложки растительного масла и разогреть. Вторую луковицу очистить и порезать мелкими кусочками, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить в течение 2-3 минут до золотистого оттенка.

  5. Затем добавить свеклу и родолжать обжаривать еще пару минут, помешивая. На помидорах сделать крестообразный надрез и опустить из на пару минут в кипящую воду. Тем временем отделить остывшее мясо свинины от костей, порезать небольшими кусочками.

  6. Затем переложить помидоры в холодную воду на 1-2 минуты и оставить остывать. Остывшую мякоть очистить от шкурки и размять вилкой до состояния пюре. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мелкими кусочками.

  7. В сковороду с зажаркой добавить тертую морковь, болгарский перец и перемешать. Прожарить все в течение 2-3 минут до золотистого цвета и влить помидорную и томатную пасту. Перемешать, тушить на среднем огне около 5 минут.

  8. Посолить и поперчить красную зажарку для борща по вкусу. Влить немного мясного бульона и размешать, тушить при слабом кипении еще 3-5 минут. Капусту тонко нашинковать, зелень промыть и измельчить. Добавить капусту вместе с зажаркой и мясом в бульон с картофелем.

  9. Борщ сразу окрасится в красный цвет, готовить его еще примерно 5-10 минут. Чеснок очистить и очень мелко порезать вметсе с салом, растереть массу вилкой до состояния кашицы.

  10. Спустя указанное время добавить в кастрюлю зелень, измельченное сало с чесноком и тщательно перемешать. Дать борщу покипеть еще несколько секунд и снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

  11. Разлить готовый красный борщ по тарелкам и подавать горячим. Особенно вкусно со сметаной. Приятного аппетита!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ на кефире. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Алиса Никоненко
Алиса Никоненко

Ksyukha82!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила красный борщ, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
ksyukha82 спасибо вам огромное!

tansi1998
tansi1998

Ksyukha82, большое спасибо за рецепт красного борща!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Ася Скрипилина
Ася Скрипилина

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Зинка Рябец
Зинка Рябец

Спасибо ksyukha82, ты меня спасла!!!

baryshnikova_77
baryshnikova_77

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

inna72
inna72

Увидев рецепт красного борща и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Бычко Алеся
Бычко Алеся

Я еще не готовила борщ украинский. Вкуснятина необычная.

edisen
edisen

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

ringer
ringer

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

lyudmila
lyudmila

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Александра Стрничка
Александра Стрничка

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

isedgou
isedgou

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Рецепт Красного борща с фрикадельками
Борщ Красный борщ с фрикадельками

#Свекла 400 г; Пастернак (корень) 1 шт.; Паприка молотая 1 ст.л.; Фарш (кролик+индейка) 500 г; Помидоры черри 200 г; Томатная паста (домашняя) 50 г; Картофель 3-4 шт.; Морковь 1 шт.; Лук порей 1 стебель; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубчика; Уксус винный (красный) 2 ст.л.; Лавровый лист 1 шт.; Перец черный молотый; Соль; Сахар 2 ст.л.; Масло (горчичное для жарки);
Для подачи:
; Кервель; Сметана...

50 ч

Рецепт Борща с черносливом
Борщ Борщ с черносливом

говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...

20 мин

Рецепт Борща в горшочках
Борщ Борщ в горшочках

Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.

180 мин

Рецепт Борща украинского
Борщ Борщ украинский

Сытное первое блюдо, после которого и второго - то не нужно. Со свежей сметаной и помпушками - язык проглотишь.

6 ч 20 мин