Слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Исторический спор между Францией и Германией о принадлежности Эльзасса и Лотарингии привел к появлению особой эльзасской кухни. Типичным ее образцом стало слоеное рагу из различных видов мяса baeckeoffe. Название этого слоеного рагу из различных видов мяса происходит от слов запекать и печка (baeckeoffe). Говядину, баранину, свинину и иногда свиные ножки и бычьи или воловьи хвосты, маринуют со специями и белым вином. Мясо раскладывается слоями вместе с тонко нарезанным картофелем и луком, после чего закрывается крышкой или запечатывается тестом. Готовится в печи на протяжении нескольких часов. Эльзасская кухня семейная и радостно гостеприимная. Она подразумевает многолюдное праздничное застолье. Ведь невозможно, одиноко сидя за столиком есть обильный, сытный baeckeoffe. Для таких блюд нужна компания или большая дружная семья!

*Для хлебной корочки я использовала рецепт Туси хлеб на темном пиве с анисом. В оригинальном рецепте предлагают использовать уже готовую смесь вашего любимого хлеба, продающуюся в магазине (пачку в 500 г к примеру смешанного хлеба на дрожжах). Можно использовать любой из многочисленных рецептов сайта. Еще время готовки дано без учета маринования* В своем рецепте я использую именно два разных сорта мяса: свинину и говядину, мне этот контраст очень по душе Рекомендую попробовать приготовить рецепт паралимпийского рагу, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • горчица с зернами - 3 ст.л.
  • яичные белки - 1 шт.
  • тимьян свежий - 4 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец горошком - 1 горсть
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • вино белое - 400 мл
  • говядина - 750 г
  • лук-порей - 1 шт.
  • лук белый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • картофель - 750 г
  • свинина - 750 г

Как приготовить пошагово

  1. Мясо необходимо замариновать на ночь. Для этого его нужно помыть, обсушить, избавить от жилок и пленок, нарезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук и чеснок, листики тимьяна отделить от веточек. Мясо соединить со всеми ингредиентами маринада, залить вином, поперчить, хорошенечко перемешать, накрыть емкость и оставить мясо мариноваться минимум на 12 часов. От себя я добавила щепотку свежего розмарина и шалфея.

  2. Вторым шагом рецепта являетесь замес и расстойка хлеба (см. предисловие). Естественно приступать к этому шагу нужно непосредственно в день готовки. Пока расстаивается хлеб займемся овощами: порей помыть, нарезать на кружочки. Так же поступить с морковкой. И очистить и нарезать тонкими кольцами. Картошку очистить и так же нарезать тонкими слайсами. Перемешать в миске овощи между собой.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой
  3. Маринад процедить, не выливать. Тесто раскатать на посыпанном мукой листе пергамента в размер формы, в которой вы будете готовить мясо (форма для духовки). Пласт теста должен быть на 2-3 см больше самой формы и в 1 см толщиной.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой
  4. Выкладываем слоями овощи, чередуя их мясом, не забываем солить и перчить слои. Каждый свой смазываем горчицей. Заливаем маринадом.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой
  5. Смазываем края формы белком. Разогреваем духовку до 175, газовую до 150. Выкладываем пласт теста на форму. Удобно с помощью скалки.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой
  6. ....

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой
  7. Выпекаем в течении 3 часов. По достижении хлебной корочки желаемого румяного цвета, ее необходимо накрыть фольгой.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой
  8. Хочу поделиться своими впечатлениям. Когда вынула блюдо из духовки, то подумала, что хлебная корочка не съедобная: такая она была твердая, стук об корочку раздавался по всей квартире. Разрезать пришлось острым ножом. Зато с внутренней стороны корочка пропитана соками и ароматами. А за столом все без исключения хрустели румяной, поджаренной горбушечкой и долго шутили по поводу вставных зубов. Все обошлось хорошо!

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой
  9. Приятного аппетита и Вам!

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рагу иза фазану. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
insheva_71
insheva_71

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

tofofise
tofofise

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

idromed1993
idromed1993

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

engidatou
engidatou

Опачки!
Теперь братик обрадуется слоеному рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой!

Тома Кухарук
Тома Кухарук

Готовится элементарно)

turovskaya_89
turovskaya_89

Всем привет! Девочки приготовила рагу из телятины, ну очень классно, а главное быстро.

huclo
huclo

Я давненько поглядываю на слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой — очень аппетитно!
Буду готовить!

Костюкова Люба
Костюкова Люба

Супер все получилось

karolina79
karolina79

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

otrade
otrade

Шикарный рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой!
Приготовила мужу на день варенья!

hederenge
hederenge

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Андреев Женя
Андреев Женя

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

pounde1973
pounde1973

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Софья Гензур
Софья Гензур

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Тома Кухарук
Тома Кухарук

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Вот я ему и приготовлю.

Настенок Постовалова
Настенок Постовалова

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Королев Анна
Королев Анна

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Рецепт Дамлямы — августовского рагу из мяса с овощами
Рагу Дамляма — августовское рагу из мяса с овощами

Говядина 1 кг; Лук 5 головок; Морковь 3 шт.; Сладкий перец 3 шт.; Баклажаны 2 шт.; Картофель 6 шт.; Кинза по вкусу; Листья капусты 3 шт.; Молотый тмин по вкусу; Молотый красный перец по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

3 ч

Рецепт Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рагу Рагу из свинины, овощей и шампиньонов

Сладкий перец 1 шт.; Свинина 500 г; Помидоры 100 г; Баклажаны 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 1 шт.; Томатный сок 1 стак.; Петрушка по вкусу; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Шампиньоны 70 г...

40 мин

Рецепт Рагу из овощей с мясом ягненка
Рагу Рагу из овощей с мясом ягненка

Состав овощей вы можете менять на свой вкус и в зависимости от сезона. Чтобы придать рагу сливочный вкус, готовое блюдо при желании заправьте сметаной.

100 мин

Рецепт Рагу из овощей в мультиварке
Рагу Рагу из овощей в мультиварке

Давайте приготовим рагу в мультиварке. Получается оно особенно нежным, сочным, благодаря медленному томлению овощей. Выручит этот рецепт занятых людей или мамочек в декрете.

60 мин