Ростбиф в золе с соусом из тунца

Рецепт ростбифа в золе с соусом из тунца

Продолжаю эксперименты с запеканием мяса. На этот раз говядина в оболочке из золы и необычное дополнение из морской телятины тунца. Рецепт в двух вариантах с кровью и без. Куски мяса 550-600 г. Такой способ запекания рекомендуют для куска 1500-2000 г и с выдержкой в 2 часа в духовке. Я же экспериментирую с меньшими отрубами, как оказалось, большой кусок для ростбифа проблематично купить. Каждая выдержка хороша по-своему. Приятного аппетита! Рекомендую попробовать приготовить рецепт стейков тунца с овощным соусом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • говядина - 550 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • перец острый молотый - 1 ч.л.
  • авокадо - 1 шт.
  • тунец консервированный - 250 г
  • каперсы - 2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Подготовим продукты: говядину для ростбифа, масло растительное, перец перемолотый, зола 3 ст. л. Для золы высушиваем зелень порея и черешки петрушки и укропа, сжигаем, перемалываем.

  2. Смешиваем перец, ч. л. и масло.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  3. Говядина не парная, не замороженная. Кусок комнатной температуры. Срезаем жилы, если они есть. Смазываем маслом с перцем, массируем мясо. Даем постоять 15 минут.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  4. Посыпаем золой.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  5. Получается корочка из золы. Включаем духовку на 250 C.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  6. Обжариваем по 15-20 секунд на раскаленной сковородке-гриль кусок говядины. Вилку не используем, переворачиваем щипцами или лопатками.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  7. Ставим мясо в горячую духовку и выдерживаем 5 минут, по минуте на каждые 100 г.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  8. Потом выключаем духовку и выдерживаем 40 минут, не открывая духовку, мясо доходит. Сок выделяется.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  9. Вынимаем мясо, накрываем фольгой и выдерживаем еще 15 минут для завершения процессов.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  10. Температура куска мяса внутри.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  11. Мясо получается сочным, с ароматом дымка, но без крови.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  12. Нарезаем кусок или охлаждаем. Корочка из золы дает слегка уловимый вкус, немного пряный.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  13. Для соуса возьмем тунца, авокадо и каперсы (для замены можно взять оливки). Соль и перец по вкусу, но и без этих компонентов вкус очень необычный и насыщенный. За рецепт соуса спасибо Наталье М, Магнаго. В авторском исполнении оливки вместо каперсов.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  14. Нарезаем очищенное авокадо.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  15. Добавляем тунца и каперсы 2 ст. л. рассола и сами каперсы.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  16. Взбиваем блендером.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  17. Подаем с ростбифом.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  18. Для варианта с кровью выдерживаем 25-30 минут в духовке при закрытой дверце. В горячем варианте мне понравился ростбиф без крови, а холодный однозначно с кровью. Не помещаю это фото как главное из-за кровожадности кадра. С кровью приготовила мясо бедренное, ложный ростбиф, кусок не специально для ростбифа, разница есть.

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  19. Для обоих вариантов мяса соус из тунца идеально подходит. Не знаю, что произвело большее впечатление кровавый ростбиф охлажденный или этот необычный соус. Попробуйте! Приятного аппетита!

    ростбиф в золе с соусом из тунца
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить стейк из тунца с маринадом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Олеся Брушкевич
Олеся Брушкевич

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

kulikova_90
kulikova_90

Очень интересный рецепт ростбифа в золе с соусом из тунца, сегодня обязательно попробую приготовить.

lizaveta91
lizaveta91

Пойду готовить надеюсь получится!!!

peded
peded

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

agereldo1997
agereldo1997

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

lebed_82
lebed_82

Делаю ростбиф в золе с соусом из тунца который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

mitsura_73
mitsura_73

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

alexold
alexold

Обязательно попробуйте ролл в стружке тунца, это вкусно.

Зоя Черненькая
Зоя Черненькая

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант ростбифа в золе с соусом из тунца ещё не пробовала:D

katarina76
katarina76

Adaeva_97, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант ростбифа в золе с соусом из тунца.
Мне он нравится больше других.

sithas
sithas

Рецепт просто бомба!!!!
ростбиф в золе с соусом из тунца готовить просто и не долго!

Маргарита Шинкаренко
Маргарита Шинкаренко

ОО, мой любимы рецептик ростбифа в золе с соусом из тунца

yelona
yelona

Да ростбиф в золе с соусом из тунца так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
adaeva_97, спасибо!

torooti
torooti

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

estesus
estesus

Adaeva_97, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Нохрина Виктория
Нохрина Виктория

Не перестаю удивляться! Класс!

toma71
toma71

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Юганова Катя
Юганова Катя

Оооочень вкусно получилось

Вивчарюк Нина
Вивчарюк Нина

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Баширова Таня
Баширова Таня

Adaeva_97, спасибо за прекрасный рецепт! ростбиф в золе с соусом из тунца всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Рецепт Бараньих ребрышек с гранатовым соусом
Мясо Бараньи ребрышки с гранатовым соусом

Для этого рецепта лучше брать ребрышки молодого барашка. Если есть время, оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

35 мин

Рецепт Утиной грудки с апельсиновым соусом
Мясо Утиная грудка с апельсиновым соусом

Утиная грудка настоящий деликатес, который не сложно готовить. Важно не пересушить мясо, чтобы оно оставалось сочным и мягким. Украсить и оттенить утиную грудку можно разными соусами, чаще всего их делают на основе фруктов или ягод, в них присутствует и сладость и легкая кислинка. В этом случае соус апельсиновый, с белым вином.

1 ч 20 мин

Рецепт Пасты с соусом из тунца и петрушки
Макароны и Паста Паста с соусом из тунца и петрушки

Несложное и очень питательное блюдо, которое достаточно дополнить легким овощным салатом, чтобы получился полноценный обед или ужин. Традиционно это блюдо готовят со спагетти или другой длинной пастой. Основу соуса составляет тунец, сливки и большое количество петрушки.

1 ч 20 мин

Рецепт Утиной грудки под винным соусом
Мясо Утиная грудка под винным соусом

грудка утиная 4 шт.; вино красное полусладкое 250 мл; соль и перец по вкусу; тимьян свежий 3 шт...

30 мин