Икра из баклажанов

Рецепт икры из баклажанов
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 85 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Заготовки на зиму не обходятся без овощной икры: кабачковой, баклажанной или смешанной. Замечательная намазка на хлеб, закуска и даже пикантный гарнир — используйте ее как вам угодно. В любом случае эта закрутка просто обязана быть на вашей кухне.

Подготовить главный ингредиент для нашего блюда — синенькие — можно разными способами: сварить, поджарить на сковороде или запечь в духовке. Мы опробовали последний способ и с уверенностью советуем его вам. Рецепт рассчитан на 6 полулитровых банок. Рекомендую попробовать приготовить рецепт икры из тыквы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1 кг
  • Помидор 5 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Лук 5 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 50 мл

Как приготовить пошагово

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и разрежьте синенькие пополам, выложите на противень. Запекайте их в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

  2. Вымойте и очистите от кожуры лук, чеснок, морковь, помидоры, очистите от семян болгарский и острый перец,. Пропустите очищенные овощи через мясорубку. Лук следует измельчать в отдельную емкость.

  3. В жаропрочной посуде разогрейте масло и выложите лук, жарьте его до золотистого цвета. Добавьте остальные овощи и тушите на медленном огне в течение 30 минут.

  4. Достаньте из духовки баклажаны, очистите от кожуры, пропустите через мясорубку. Добавьте синенькие к остальным овощам, посолите и тушите еще 30 минут.

На заметку:

  • Распределите вкуснейшую баклажанную икру по стерилизованным банкам, закройте металлическими крышками, переверните банки и укутайте до остывания. Не забудьте оставить пару ложек икорки, чтобы сразу намазать ее на хлеб и с удовольствием полакомиться!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить икру из рыжиков. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт икры из баклажанов приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Кошурникова Люля
Кошурникова Люля

Я приготовила икру из баклажанов на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

ressur
ressur

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

valentina95
valentina95

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

adorientem1979
adorientem1979

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

fugelom
fugelom

Какой замечательный рецепт икры из баклажанов - яркий, красочный и аппетитный!

Королев Анна
Королев Анна

Сегодня приготовила, получилось икру из баклажанов не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Елькина Юляша
Елькина Юляша

икра из кабачков гораздо вкуснее и быстрее готовить.

Белоклейцева Лиза
Белоклейцева Лиза

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Валекжанина Ланка
Валекжанина Ланка

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

nadezhda
nadezhda

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Полина Жёлудев
Полина Жёлудев

Спасибочки
как раз собралась делать икру из баклажанов

lebed_82
lebed_82

Большое спасибо!!!
У lirik_80 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

ithougra1974
ithougra1974

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Рецепт Икры из баклажанов с майонезом
Икра овощная Икра из баклажанов с майонезом

Вкуснейшая баклажанная закуска, очень простой рецепт. Сделайте бутерброды с такой икрой и забудьте про колбаску. Баклажаны очень удобно готовить в пароварке, получается вкусно, полезно и быстро. Если нет пароварки, можно запечь в духовке или обуглить на плите, положив прямо на пламя тонкую терочку или что-нибудь из этой серии. Если будете обугливать, готовьте пока баклажан не почернеет, тогда у икры будет "подкопченный вкус".

1 ч 30 мин

Рецепт Икры из кабачков и баклажанов
Икра овощная Икра из кабачков и баклажанов

Икра из кабачков и баклажанов - это беспроигрышная закуска для любого стола. Рецепт обязательно надолго задержится на вашей кухне, а блюдо станет одним из любимых в вашей семье.

40 мин

Рецепт Икры из баклажанчиков
Икра овощная Икра из баклажанчиков

баклажан - 3 шт.; помидоры - 1 шт.; чеснок - 3 дольки; зелень - по вкусу...

20 мин

Рецепт Икры из кабачков
Икра овощная Икра из кабачков

Икра из кабачков - это просто незаменимое закуска, которую можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Готовится оно недолго, а впечатлений оставляет много. Существует большое количество рецептов этого блюда, но именно этот считается одним из самых универсальных. Кабачковая икра - это исконно русское блюдо, ведь оно было разработано и впервые приготовлено именно русскими поварами, в 1929 году. Такая икра быстро приобрела популярность, но продлилось это недолго. Спустя несколько лет, в городе Днепропетровске, около 250 человек, получили такой диагноз, как ботулизм. А виноватым в этой эпидемии сделали именно икру из кабачков. С того самого момента, приготовление этого блюда было остановлено, но через 15 лет о нем вспомнили. Его начали снова готовить, только на этот раз был более жесткий контроль качества. С того самого момента, кабачковая икра стала, частью рациона почти каждого русского человека. Это блюдо не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Именно этот факт, уже давно доказан докторами. Кабачковая икра отлично усваивается организмом, и не содержит большого количества калорий. В составе кабачков огромное количество полезных микроэлементов, таких как кальций, железо, и магний. Очень полезна икра для людей, страдающих от отечности, а также с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта, и просто для тех, кто хочет добавить в свой рацион, что-то действительно полезное и вкусное. Рецепт, который вам предлагается, в приготовлении проще простого. Но в результате получается блюдо от которого пальчики оближешь. Поэтому смотрите наш пошаговый рецепт с фото, который поможет вам в приготовлении.

60 мин