Джаджик

Рецепт джаджика
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 66 ккал
  • Турецкая кухня
  • Простой рецепт

Джаджик (читается как ДжаджЫк) в турецкой кухне считается закуской и подается ко вторым блюдам. Джаджик готовится очень быстро, его принято подавать холодным. Он великолепно утоляет летнюю жажду и как самостоятельное блюдо. По густоте похож на холодный суп. В эгейской и средиземноморской кухне этот салат можно встретить в рецептах разных народов. Например, у греков это будет дзадзики и подаваться в качестве густого соуса, на Кипре - талатури, в Болгарии - таратор. Если вы готовите для детей, то от перца лучше отказаться. Рекомендую попробовать приготовить рецепт вареной аджики с хреном, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый - по вкусу
  • тимьян сушеный - 1 щепотка
  • перец красный хлопьями - 1 щепотка
  • вода - 1 стак.
  • огурцы - 2 шт.
  • чеснок - 2 дольки
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • мята сушеная - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • йогурт натуральный - 2 стак.

Как приготовить пошагово

  1. В глубокую посуду вылить йогурт и холодную питьевую воду. С помощью венчика хорошо перемешать до однородной массы (до густоты кефира). Возможно, воды понадобится больше или меньше, в зависимости от густоты и жирности вашего йогурта.

  2. Добавить соль, сухую мяту, тимьян, черный перец и измельченный чеснок. Хорошо размешать.

    джаджик
  3. Добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать венчиком.

    джаджик
  4. Огурцы натереть на крупной терке. ** Если огурцы крупные, то достаточно 1 штуки.

    джаджик
  5. Переложить огурцы в йогуртную смесь и хорошо размешать ложкой. Красный перец подать отдельно. Джаджик готов!

    джаджик
  6. Подавайте джаджик холодным. Приятного аппетита! ** Этот салат будет еще вкуснее, если его приготовить заранее и выдержать в холодильнике несколько часов.

    джаджик
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику быструю на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
lyusya
lyusya

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Мицура Маргарита
Мицура Маргарита

Я тоже заприметила джаджика, да пока еще руки не дошли.

asorit
asorit

Все понятно и наглядно в рецепте джаджика.
Готовить с Валя одно удовольствие!

Зина Окинчиц
Зина Окинчиц

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

rurne1985
rurne1985

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без джаджика не обходится!

sonya92
sonya92

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить аджику сырую. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

esoni1996
esoni1996

Спасибочки Валя
попробуем обязательно

nina76
nina76

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

lultitun
lultitun

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

nezymaeva_81
nezymaeva_81

Спасибо за рецепт джаджика, получилось!

eva
eva

Делаю джаджика уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Валя громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

arsict1976
arsict1976

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

entengero1972
entengero1972

Валя, отличный рецепт джаджика, все ингредиенты любимые.

Бойкова Инка
Бойкова Инка

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

houdat
houdat

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

lada
lada

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Тома Кухарук
Тома Кухарук

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Люба Лазицкая
Люба Лазицкая

Спасибо Валя за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

rootasent1990
rootasent1990

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Вейс Женя
Вейс Женя

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

lidiya
lidiya

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Рецепт Говядины с овощами и аджикой в горшочках
Аджика Говядина с овощами и аджикой в горшочках

Говядина получается такой сочной, что не возможно устоять. Очень люблю момент ожидания, а что же получится и будет ли блюдо отличаться от других, приготовленных ранее. Сегодня я добавила в рецепт домашнюю аджику и не пожалела, небольшая острота только улучшила вкус. Сколько раз готовила разнообразные горшочки и всетаки говядина лучше всего подходит для тушения, она имеет особый вкус и запах, который так приятен. Еще отметила бы, что обжаренные овощи также придают зажаренный приятный привкус и забирают сырость от сырых овощей, концентрируя во всем объеме вкус данного блюда. Добавленная домашняя аджика, как нельзя лучше сочетается с мясом и перцем. А все вместе и есть то самое блюдо, которое можно подать на званный ужин.

3 д 18 ч

Рецепт Аджики из кабачков острая на зиму
Аджика Аджика из кабачков острая на зиму

Вообще, я очень люблю делать всевозможные овощные заготовки на зиму. Этот простой рецепт аджики из кабачков острой на зиму я считаю своей находкой. Получается как бы кабачковая икра, но пикантней!

60 мин

Рецепт Аджики из крыжовника на зиму
Аджика Аджика из крыжовника на зиму

Простой рецепт аджики из крыжовника на зиму - для вас! Получается отличная заготовка, - и с хлебом можно, и как соус к курице подавать, и как маринад для той же птицы и мяса использовать! Рекомендую!

30 мин

Рецепт Баклажанов в аджике на зиму
Аджика Баклажаны в аджике на зиму

Холодную закуска или горячий гарнир из баклажан к мясу или рыбе! Я просто обожаю баклажаны! Чего только не готовлю из них. А баклажаны в аджике - это вообще любимая еда мужской части моей семьи. Особенно в праздники! Из них можно сделать как холодную закуску, так и горячую - с мясом или рыбой. Я поделюсь кулинарным рецептом, который прочитала когда-то в одной книге. Главное в этом, конечно же, сама аджика!

1 ч 15 мин