Домашняя аджика из помидор без варки

Рецепт домашней аджики из помидор без варки
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 25 порций
  • Калорий: 42 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Универсальный соус из помидоров и перцев, подходящий к любому блюду

Нет необходимости варить, сохраняются витамины.

Универсальная приправа, подходит практически к любому блюду, за исключением, разве что, десертов.)

Аджика - национальная абхазская острая приправа, в основе которой лежит - соль, перетертая с острым стручковым перцем, чесноком и пряными травами. Само слово в переводе с абхазского так и переводится - соль. Но со временем, благодаря дополнениям и улучшениям других народностей, аджика превратилась в полюбившийся привычный для нас острый соус, в основе которого все же остается острый перец, чеснок, соль, к которым добавляется овощное пюре, сахар, уксус и т. д.

Вариантов приготовления современной аджики огромное количество. Ее также можно проварить и закатать в банки, можно приготовить сырой и хранить в холодильнике. Последний вариант нравится мне больше, так как в ней сохраняется намного больше витаминов, в отличие от аджики подвергшейся термической обработке.

Поэтому я предлагаю вам наиболее понравившийся мне рецепт аджики из помидор без варки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт красной аджики, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 500 г
  • Болгарский перец - 200 г
  • Чеснок - 30 г
  • Корень хрена - 30 г
  • Перец острый стручковый - 1 шт.
  • Винный уксус белый - 30 мл
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 15 г

Как приготовить пошагово

  1. Помидоры моем, нарезаем на 4 части, удаляем жесткую часть сердцевины, складываем в дуршлаг, для стекания жидкости.

  2. Сладкий перец моем, очищаем от семян, нарезаем на крупные квадраты.

  3. Корень хрена моем, очищаем и трем на мелкой терке.

  4. Чеснок чистим и измельчаем в чесночнице или мелко режем.

  5. Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) моем, разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем мелко. Мне попался перец не очень острый, поэтому я семена оставила. Вообще-то, в зависимости от остроты перца и ваших вкусов, количество острого перца можно варьировать.

  6. Стекшие помидоры перекладываем в глубокую посуду и измельчаем блэндером, добавляем сладкий перец измельчаем и перемешиваем массу деревянной ложкой.

  7. К томатно-перечному пюре добавляем чеснок, хрен, острый перец и еще раз измельчаем блендером, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться на 30 минут.

  8. Хочу заметить, что соус получается немного жидковатым, поэтому тем, кто любит погуще, можно отделить лишнюю жидкость при помощи сита.

  9. В отстоявшуюся массу добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем. Простерилизованные и охлажденные стеклянные банки наполняем аджикой закрываем металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и ставим в холодильник.

  10. Аджика из помидор без варки готова.

  11. Подаем к мясным, рыбным, овощным блюдам, либо намазываем на хлеб. Приятного аппетита.

  12. Аджика, приготовленная этим способом, может храниться в холодильнике 3 месяца и более, благодаря сильным антисептическим свойствам хрена.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику с хреном. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт домашней аджики из помидор без варки приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Белоклейцева Лиза
Белоклейцева Лиза

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт домашней аджики из помидор без варки!

othofotor1992
othofotor1992

Думаю, очень вкусно.

Зоя Дергачук
Зоя Дергачук

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить домашнюю аджику из помидор без варки - очень вкусно!!!

kulikova_90
kulikova_90

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт домашней аджики из помидор без варки мой любимый!!!

asya
asya

Попробовали сегодня домашнюю аджику из помидор без варки, просто класс!!!

Дария Яцура
Дария Яцура

Довольна аджикой в духовке. Попробуйте приготовить.

zoxexivo
zoxexivo

Yulya80 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

fartushnyak_99
fartushnyak_99

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

umucuples
umucuples

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

dina80
dina80

Вот и приготовила домашнюю аджику из помидор без варки!
Обалденно красиво получилось!

hisisiton1971
hisisiton1971

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

tanyusha73
tanyusha73

Приготовила домашнюю аджику из помидор без варки по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Пуцман Ника
Пуцман Ника

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Филимоновская Людмила
Филимоновская Людмила

Yulya80, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Андреев Женя
Андреев Женя

Домашняя аджика из помидор без варки выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

estesus
estesus

Yulya80, это просто волшебный рецепт домашней аджики из помидор без варки!
спасибо!

mowaic
mowaic

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Рецепт Аджики с хреном и чесноком без варки
Аджика Аджика с хреном и чесноком без варки

Это острая закуска, которая отлично подходит к любому гарниру. Аджика готовится из нескольких основных ингредиентов: помидора, хрена и чеснока. Ее очень просто приготовить.

60 мин

Рецепт Кабачковой аджики
Аджика Кабачковая аджика

Аджика занимает почетное место среди всего разнообразия домашних консерваций. А всё из-за ее универсальности: аджику подают как соус к мясу, мажут на бутерброды и маринуют в ней шашлык. Кроме того, вариантов приготовления этой заготовки — масса! «Со Вкусом» предлагает вам приготовить аджику из кабачков. Доступность ингредиентов и бархатный вкус делают этот способ приготовления острого соуса одним из лучших. Убедитесь в этом сами, приготовив аджику по нашему рецепту!

1 ч

Рецепт Аджики в духовке
Аджика Аджика в духовке

Аджика в духовке - отличный вариант заготовки острой приправы на зиму. Ее можно добавлять в горячие первые блюда, подавать к мясу, рыбе и как отдельный соус-закуску.

80 мин

Рецепт Домашней аджики
Аджика Домашняя аджика

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и ароматную аджику. А готовить ее можно двумя способами, варить и закатать в банки, а еще есть другой способ, который нам нравится еще больше, это оставить ее сырой. Сырая аджика по моему рецепту, также может хранится всю зиму, но при этом сохраняет все свои вкусовые качества и остроту, которые немного теряются при варке. Есть один секрет, ацетилсалициловая кислота, которую мы добавляем к ней. Многие сейчас подумают, что это вредно добавлять лекарства, но поверте, мы в нескоько раз больше получаем в организм разных гармонов роста, антибиотиков и всего такого, нам не известного, с мясом, яйцами и морепродуктами, так что одна таблетка аспирина на банку аджики, котрую вы будете есть с семьей целую неделю, не так страшно, тем более, в ней нет уксуса, что не мало важно. Готовлю так уже много лет и каждый раз моя аджичка, улетает на УРА.

56 мин