Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

автор hofat

21 отзыв
Рецепт цельнозернового хлеба на закваске с семенами льна
  • Время подготовки: 12 ч
  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 832 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Чудесный, ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян, хлеб получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт. В качестве закваски я использовала ржаной стартер, можно и на пшеничном. И я всегда для выпечки хлеба использую фильтрованную воду, поэтому фильтр Brita в этом идеальный помощник. Как выращивать закваски я писала в своем блоге в разделе "Хлебопечение" (кому интересно) Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба без хлебопечки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска - 10 г
  • вода - 58 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 72 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 182 г
  • пшеничная мука - 260 г
  • вода - 180 г
  • мед - 20 г
  • соль - 10 г
  • лен семена - 52 г
  • вода - 156 г

Как приготовить пошагово

  1. Для опары использовать стартер на пике

  2. Для опары смешать закваску с водой (58 г) и мукой, перемешать, накрыть крышкой или пленкой, оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Опара получается достаточно плотной консистенции.

    цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна
  3. Вместе с замесом опары залить семена льна водой (156 г) и также оставить на 8-10 часов для набухания.

    цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна
  4. Когда опара готова, соединить в чаше миксера подошедшую опару, оба вида муки, воду (180 г) и набухшие семена вместе со всей жидкостью, перемешать до смачивания муки и оставить на автолиз на 20-30 минут. Добавить в тесто мед и соль и замесить гладкое, эластичное тесто, приятное в работе. Тесто сложить, округлить и уложить в миску, слегка смазанную растительным маслом.

    цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна
  5. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

    цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна
  6. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять и сформовать хлеб желаемой формы. Уложить в корзинки и оставить на расстойку на 2,5 часа при комнатной температуре или на ночь (в холоде).

  7. Разогреть духовку до 250 С с камнем для выпечки и с колпаком или емкостью для создания пара, как следует прогреть духовку (минимум в течение часа).

  8. Заготовки в процессе расстойки должны увеличиться в 1,5-2 раза. Выложить их на бумагу для выпечки, сделать надрезы, перенести в духовку на камень. Выпекать первые 15 минут с паром, затем температуру снизить до 200 С и допекать без пара до готовности хлеба (температура внутри хлеба 92 С). Готовый хлеб остудить на решетке.

    цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна
  9. Очень вкусный и полезный хлеб!

    цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить леопардовый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Лаптева Рита
Лаптева Рита

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

apelsinka_87
apelsinka_87

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту цельнозернового хлеба на закваске с семенами льна... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

teare
teare

Спасибо:D
Будем пробовать!

Нелюбова Ириша
Нелюбова Ириша

Девочки, цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна объедение.
Супер рецепт!
hofat, большое спасибо!!!

Дацкевич Зоя
Дацкевич Зоя

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

lupuprupa
lupuprupa

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

asofaly1980
asofaly1980

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна.

Ксюша Гордюшева
Ксюша Гордюшева

А я посматриваю на рецепт простого хлеба с цельнозерновой мукой, интересно услышать ваши отзывы.

gillingi
gillingi

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна суперрр!!!

alisa70
alisa70

Hofat, я всегда доверяю твоим рецептам!

manya91
manya91

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Люба Лазицкая
Люба Лазицкая

Спасибо тебе, hofat, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Черкесова Люда
Черкесова Люда

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

owhall1979
owhall1979

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Лана Жирун
Лана Жирун

Красотищаа!

rimma73
rimma73

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

valya94
valya94

Спасибо за рецептик цельнозернового хлеба на закваске с семенами льна!!!
Муж был в восторге.
цельнозернового хлеба на закваске с семенами льна, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Маша Подюкова
Маша Подюкова

Настя, спасибо за рецепт!

aska
aska

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

inna72
inna72

Большое спасибо за рецепт!
цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна просто супер!!!

antutr1984
antutr1984

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Рецепт Мини-галетов из цельнозерновой муки с луком-пореем, козьим сыром и кедровыми орехами
Хлеб Мини-галеты из цельнозерновой муки с луком-пореем, козьим сыром и кедровыми орехами

пшеничная мука - 150 г; лук-порей - 1 стебель; мука цельнозерновая - 100 г; помидоры черри - 4; яйцо - 1 шт.; сыр козий мягкий - 100; кедровые орехи - 1 горсть; молоко 2,5% - 80 мл; тмин - ½ ч.л.; соль - ¼ ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; масло сливочное - 1 ст.л.; кукурузный крахмал - 1 ч.л.; масло сливочное - 100 г...

180 мин

Рецепт Батона к чаю на бездрожжевой пшеничной закваске
Хлеб Батон к чаю на бездрожжевой пшеничной закваске

Обожаю этот хлеб! За рецепт большая благодарность Ирине биа46!

14 ч

Рецепт Простого хлеба с цельнозерновой мукой
Хлеб Простой хлеб с цельнозерновой мукой

Простой вкусный хлеб, который можно печь в обычной духовке. Для первого замеса нужна белая хлебная мука (можно взять обычную высшего сорта), потому что дрожжи не очень жалуют цельнозерновую, ее добавляют в тесто позже. Можно печь в формах или сформировать круглые буханки или булочки.

3 ч 50 мин

Рецепт Цельнозернового хлеба на сыворотке
Хлеб Цельнозерновой хлеб на сыворотке

Сегодня хочу угостить вас вкусным ароматным хлебом на цельнозерновой муке. Осталась у меня сыворотка после приготовления маскарпоне. Очень стоящая вещь скажу я вам! Смешала его с зеленью и солью, получилось очень вкусно с этим хлебом на завтрак!

2 ч 20 мин