Цельнозерновой хлеб на сыворотке

Рецепт цельнозернового хлеба на сыворотке
  • Общее время: 2 ч 20 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 881 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Сегодня хочу угостить вас вкусным ароматным хлебом на цельнозерновой муке. Осталась у меня сыворотка после приготовления маскарпоне. Очень стоящая вещь скажу я вам! Смешала его с зеленью и солью, получилось очень вкусно с этим хлебом на завтрак! Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба без хлебопечки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 320 г
  • сыворотка - 130 мл
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • пшеничная мука цельнозерновая - 150 г

Как приготовить пошагово

  1. Подогреть сыворотку и воду до температуры около 38 C. Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать.

  2. Добавить просеянную муку и дрожжи. Замесить тесто. Возможно вам понадобится еще пара ложек муки, чтобы вымесить тесто. Оставить в смазанной маслом миске на 1 час. Я прогреваю духовку до 30 C, выключаю и ставлю в нее миску с тестом. Тесто очень хорошо растет.

    цельнозерновой хлеб на сыворотке
  3. Вот тесто через час.

    цельнозерновой хлеб на сыворотке
  4. Сформировать батон. Или сделать проще, как я, уложить тесто в форму. Оставить на расстойку на 30 минут. На фото тесто после расстойки. Духовку разогреть до 200 C.

    цельнозерновой хлеб на сыворотке
  5. Выпекать хлеб 45-50 минут. Через 20 минут у меня подрумянился и я убавила температуру до 180 C. Следите за хлебом по своей духовке.

    цельнозерновой хлеб на сыворотке
  6. Хлеб получается мягкий, немного рассыпчатый, с тонкой хрустящей корочкой.

    цельнозерновой хлеб на сыворотке
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить леопардовый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
aldasin2004
aldasin2004

Timead1978, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

vera
vera

Бесподобный рецепт цельнозернового хлеба на сыворотке!!!
Все получилось, спасибо, timead1978!!!

nurit
nurit

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

belokleitseva_75
belokleitseva_75

Это мой самый любимый рецепт цельнозернового хлеба на сыворотке, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

ofyer
ofyer

Очень понравился состав цельнозернового хлеба на сыворотке, все отлично должно сочетаться!

Фрибус Алена
Фрибус Алена

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Полина Волчица
Полина Волчица

Мы тоже недавно первый раз делали цельнозерновой хлеб на сыворотке.

Королев Кристина
Королев Кристина

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила цельнозерновой хлеб на сыворотке, до этого просто готовила простой хлеб с цельнозерновой мукой.

eserilo1972
eserilo1972

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

gorelik_84
gorelik_84

Здравствуйте timead1978!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Рецепт Мини-галетов из цельнозерновой муки с луком-пореем, козьим сыром и кедровыми орехами
Хлеб Мини-галеты из цельнозерновой муки с луком-пореем, козьим сыром и кедровыми орехами

пшеничная мука - 150 г; лук-порей - 1 стебель; мука цельнозерновая - 100 г; помидоры черри - 4; яйцо - 1 шт.; сыр козий мягкий - 100; кедровые орехи - 1 горсть; молоко 2,5% - 80 мл; тмин - ½ ч.л.; соль - ¼ ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; масло сливочное - 1 ст.л.; кукурузный крахмал - 1 ч.л.; масло сливочное - 100 г...

180 мин

Рецепт Цельнозернового хлеба на закваске с семенами льна
Хлеб Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Чудесный, ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян, хлеб получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт. В качестве закваски я использовала ржаной стартер, можно и на пшеничном. И я всегда для выпечки хлеба использую фильтрованную воду, поэтому фильтр Brita в этом идеальный помощник. Как выращивать закваски я писала в своем блоге в разделе "Хлебопечение" (кому интересно)

5 ч

Рецепт Простого хлеба с цельнозерновой мукой
Хлеб Простой хлеб с цельнозерновой мукой

Простой вкусный хлеб, который можно печь в обычной духовке. Для первого замеса нужна белая хлебная мука (можно взять обычную высшего сорта), потому что дрожжи не очень жалуют цельнозерновую, ее добавляют в тесто позже. Можно печь в формах или сформировать круглые буханки или булочки.

3 ч 50 мин

Рецепт Хлеба без хлебопечки
Хлеб Хлеб без хлебопечки

1,5 ст тёплой воды; 1,5 стак. муки ржаной; 1,5 стак. муки пшеничной; 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей; щепотка сахара; 1 ч.л. соли...

25 мин