Простой хлеб с цельнозерновой мукой

Рецепт простого хлеба с цельнозерновой мукой
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 3 ч 50 мин
  • Рецепт на 36 порций
  • Калорий: 722 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Простой вкусный хлеб, который можно печь в обычной духовке. Для первого замеса нужна белая хлебная мука (можно взять обычную высшего сорта), потому что дрожжи не очень жалуют цельнозерновую, ее добавляют в тесто позже. Можно печь в формах или сформировать круглые буханки или булочки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт гречишного хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 3 стак. теплой воды (45 С)
  • 14 г (5 ч.ложек) сухих активных дрожжей
  • 80 мл (5 ст.ложек) меда
  • 5 стак. белой хлебной муки
  • 3 ст.л. сливочного масла, растопить
  • 80 мл (5 ст.ложек) меда
  • 1 ст.л. соли
  • 3.5 стак. цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ст.л. сливочного масла, растопленного

Как приготовить пошагово

  1. В большой миске разведите дрожжи и 5 ст. ложек меда в теплой воде. Добавьте 5 стаканов белой хлебной муки и тщательно перемешайте. Дайте постоять 30 минут, или пока не запенится.

  2. Добавьте 3 ст. л. растопленного сливочного масла, еще 5 ст. ложек меда и соль. Добавьте 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки. Присыпьте столешницу мукой и замесите тесто, добавляя еще цельнозерновой муки, пока тесто не перестанет быть очень липким - чтобы уже отлипало от рук и стола, но было все еще липкое на ощупь. Тесто можеть взять еще 2 - 4 стакана цельнозерновой муки. Положите в смазанную маслом миску, переверните один раз, чтобы покрыть тесто маслом. Накройте полотенцем. Дайте подняться в тепле, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

  3. Сомните тесто и разделите на 3 буханки. Положите в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и дайте еще раз подняться, пока тесто не поднимется выше края формы на 3 см.

  4. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 25 -30 минут; не держите в духовке дольше, чем нужно. После выпечки слегка смажьте верх буханок растопленным маслом или маргарином, чтобы не дать корочке подсохнуть. Остудите полностью перед нарезкой.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
leleng1997
leleng1997

Рецепт весьма кстати!

anyuta
anyuta

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

valentina76
valentina76

Прикольный рецепт

Зинка Рябец
Зинка Рябец

Yarea, спасибо.
Вчера попробовала простой хлеб с цельнозерновой мукой сделать.
Все получилось.

yicalac2001
yicalac2001

Приготовила мужу простой хлеб с цельнозерновой мукой.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

lyuda76
lyuda76

Спасибо, рецептик замечательный

Катарина Колганова
Катарина Колганова

Вот ссылка на новый рецептик простого домашнего хлеба на кефире.

oficera
oficera

Мммм очень вкусно…
Мерси…

anna
anna

Простой хлеб с цельнозерновой мукой конечно на любителя.
Но понравилось.

Гуцулюк Виктория
Гуцулюк Виктория

Очень хороший вариант простого хлеба с цельнозерновой мукой. Вкусно!

baskakova_71
baskakova_71

АААААА как вкусно глядя на простой хлеб с цельнозерновой мукой слюнки потекли ручьем!!:D

zoya83
zoya83

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Козинец Ольга
Козинец Ольга

Как здорово!:)
Спасибо большое, yarea

Шадрикова Аида
Шадрикова Аида

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Гуцулюк Виктория
Гуцулюк Виктория

Спасибо за рецепт простого хлеба с цельнозерновой мукой.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

zoxexivo
zoxexivo

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Рецепт Мини-галетов из цельнозерновой муки с луком-пореем, козьим сыром и кедровыми орехами
Хлеб Мини-галеты из цельнозерновой муки с луком-пореем, козьим сыром и кедровыми орехами

пшеничная мука - 150 г; лук-порей - 1 стебель; мука цельнозерновая - 100 г; помидоры черри - 4; яйцо - 1 шт.; сыр козий мягкий - 100; кедровые орехи - 1 горсть; молоко 2,5% - 80 мл; тмин - ½ ч.л.; соль - ¼ ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; масло сливочное - 1 ст.л.; кукурузный крахмал - 1 ч.л.; масло сливочное - 100 г...

180 мин

Рецепт Цельнозернового хлеба на закваске с семенами льна
Хлеб Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Чудесный, ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян, хлеб получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт. В качестве закваски я использовала ржаной стартер, можно и на пшеничном. И я всегда для выпечки хлеба использую фильтрованную воду, поэтому фильтр Brita в этом идеальный помощник. Как выращивать закваски я писала в своем блоге в разделе "Хлебопечение" (кому интересно)

5 ч

Рецепт Цельнозернового хлеба на сыворотке
Хлеб Цельнозерновой хлеб на сыворотке

Сегодня хочу угостить вас вкусным ароматным хлебом на цельнозерновой муке. Осталась у меня сыворотка после приготовления маскарпоне. Очень стоящая вещь скажу я вам! Смешала его с зеленью и солью, получилось очень вкусно с этим хлебом на завтрак!

2 ч 20 мин

Рецепт Простого домашнего хлеба на кефире
Хлеб Простой домашний хлеб на кефире

Рецепт моей мамы, она печет этот хлеб уже более 30 лет! Совсем недавно она стала посыпать его семечками -кунжутными, подсолнечными и тыквенными. Так хлеб выглядит очень нарядно и аппетитно.

55 мин