Пшенично-ржаной хлеб

Рецепт пшенично-ржаного хлеб
  • Общее время: 2 ч 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня фьюжн
  • Простой рецепт

Предлагаю испечь вкусный, ароматный хлебушек! Хлеб от Бертине -это хлеб, который всегда получается на отлично! Этот хлебушек можно в пост, в нем нет ни молока, ни яиц, ни масла. Рекомендую попробовать приготовить рецепт апельсинового хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука цельнозерновая - 200 г
  • ржаная мука - 100 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • вода - 350 мл
  • соль - 10 г
  • изюм без косточек - 250 г
  • тмин - 1 ч.л.
  • пшеничная мука - 200 стак.

Как приготовить пошагово

  1. Замочим изюм, затем промоем его и обсушим.

  2. Бертине советует дрожжи втирать в муку, но я храню их морозилке, поэтому развожу дрожжи в теплой воде.

    пшенично-ржаной хлеб
  3. В чашу кухонного комбайна насыпаю три вида муки.

    пшенично-ржаной хлеб
  4. Добавляю дрожжи, соль и замешиваю тесто. В конце замеса добавляю изюм и тмин

    пшенично-ржаной хлеб
  5. Тесто достаточно вязкое, я еще немного руками собираю его в шар и оставляю подходить на один час.

    пшенично-ржаной хлеб
  6. Затем достаю тесто из миски, делю на два кусочка, формирую два шара и оставляю под полотенцем на 10 минут.

    пшенично-ржаной хлеб
  7. Формирую батоны: каждую часть разминаю в прямоугольник, загибаю сначала верхнюю часть к центру, затем нижнюю, складываю и запечатываю батон.

    пшенично-ржаной хлеб
  8. Оставляю подходить батоны где-то на час.

    пшенично-ржаной хлеб
  9. Через час делаю надрез и ставлю выпекать хлеб. Разогреваю духовку до 230 градусов, опрыскиваю водой стенки духовки, сажаю хлеб, минут через 10 убавляю t до 210 градусов. У меня печется 30 минут.

    пшенично-ржаной хлеб
  10. Хлебушек готов!

    пшенично-ржаной хлеб
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить здоровый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
asofaly1980
asofaly1980

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Надежда Кунец
Надежда Кунец

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

hithu
hithu

Спасибо Светлана, очень часто пользуюсь этим сайтом.

zablotskaya_79
zablotskaya_79

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали пшенично-ржаной хлеб. Спасибо за рецепт!

Настасья Черкесова
Настасья Черкесова

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

torit
torit

Сделала пшенично-ржаной хлеб впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

inna
inna

А я всегда готовлю с Светлана и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

toma78
toma78

Может пригодится кому рецептик пшенично-гречневого хлебушек. Просто и быстро.

Виктория Кириленко
Виктория Кириленко

А я сделала пшенично-ржаной хлеб, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Маша Щербакова
Маша Щербакова

Спасибо, Светлана за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Роза Володина
Роза Володина

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

hithu
hithu

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю пшенично-ржаной хлеб.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

picalara2003
picalara2003

Светлана,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пшенично-ржаного хлеб.
Получилась вкуснятина!

Корнилович Светлана
Корнилович Светлана

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб с картофелем и сыром
Хлеб Пшенично-ржаной хлеб с картофелем и сыром

Хочу вас угостить вкусным и ароматным ржано-пшеничным хлебушком, испеченным на овощном бульоне с добавлением картофеля, твердого сыра и тимьяна. Если не любите эту травку, то добавьте пару чайных ложек сушеного укропа. В тесто можно использовать остатки картофельного пюре. Если бульон соленый, то уменьшите количество соли в рецепте до 0,5 ч. л, либо не добавляйте вовсе.

3 ч

Рецепт Пшенично-гречневого хлебушек
Хлеб Пшенично-гречневый хлебушек

гречневая мука - 3 стак.; дрожжи сухие - 2 ст.л.; соль - 2 ч.л.; сахар - 2 ч.л.; подсолнечное масло - 5 ст.л.; разрыхлитель - 3 ч.л.; вода - 3 стак.; пшеничная мука - 3 стак....

3 ч

Рецепт Ржаного хлеба с пшенной мукой
Хлеб Ржаной хлеб с пшенной мукой

Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт. У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать под любую кухонную технику. Что мне ещё нравится в домашнем хлебе, так это свобода выбора в плане специй, количества соли и видов муки. В моей сегодняшней выпечке присутствует лимонный, розовый, белый, чёрный и зелёный перцы. А муку я взяла пшеничную высшего сорта, пшённую и ржаную.

35 мин

Рецепт Сельского ржаного хлеба
Хлеб Сельский ржаной хлеб

После испеченного своего Первого Хлеба меня как прорвало. Я постоянно ищу простые, но интересные рецепты хлеба. Этот хлебушек весьма прост по составу и в приготовлении, и все же гораздо вкуснее любого магазинного хлеба!

2 ч 30 мин