Хлеб стирато

Рецепт хлеба стирато

Не случайно этот хлеб называется Stirato, в переводе с итальянского - растянутый. Тесто довольно быстро формуется руками, затем вытягивается. Минимум усилий, делается легко и быстро, если не учитывать время, когда тесто подходит и выпекается, всей ручной работы - минут на 15. Поэтому я решила дать этому хлебу второе название: От самого ленивого ученика пекаря. Говорят, ходит такая шутка на этот счет. Некоторые условия. Мука должна быть специальная - хлебопекарная. Я пекла из итальянской муки: semola di grano duro rimacinata (мука твердых сортов пшеницы, дважды смолотая: тонкого помола). В некоторых регионах южной Италии существует вековая традиция вторичного помола твердой пшеницы. Цель этого - уменьшить зернистость, что позволяет использовать ее для производства некоторых видов хлеба. Хлеб, выпеченный из твердой пшеницы, имеет особую текстуру мякиша, а выпеченный из semola di grano duro rimacinata слегка желтоватый цвет. Чем дольше ферментация, тем лучше результат, поэтому стоит затормозить процесс. Важна температура в помещении. Вода для теста охлаждалась некоторое время в морозильнике, потом - с кусочками льда. Низкая температура воды (12С) и незначительное количество дрожжей замедляют процесс. Теоретически сухих дрожжей может быть и 1 грамм, тесто подходит дольше (12 - 18 часов), по ссылке в сетях на книгу "My Bread" (J. Lahey). Долго этот хлеб не продержался, исчез со стола в тот же день со словами благодарности. Как же иначе, ведь у него такой нежный мякиш и такая хрустящая корочка В одном из шагов познакомлю вас с еще одним вариантом хлеба. Рекомендую попробовать приготовить рецепт здорового хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 3 г
  • соль - 7 г
  • вода - 300 г
  • мука хлебопекарная - 400 г

Как приготовить пошагово

  1. Смешать в миске муку semola di grano duro rimacinata, соль и сухие дрожжи.

  2. Добавить воду (предварительно ее надо охладить в морозильнике до 12С, чтобы ускорить процесс я использовала кубики льда). Размешать тесто до однородного состояния. Оформить в виде шара.

    хлеб стирато
  3. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить бродить на 7 часов.

    хлеб стирато
  4. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и расправить его в прямоугольник размером примерно 20х25 см.

    хлеб стирато
  5. Завернуть крaя теста с двух, более длинных, сторон по направлению к центральной линии. Слегка потянуть, взявшись за концы заготовки из теста, чтобы получился продолговатый кусок теста длиной около 30 см.

    хлеб стирато
  6. Разрезать его пополам (поперек).

    хлеб стирато
  7. Защипнуть края разрезов.

    хлеб стирато
  8. Немного потянуть. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 25 - 30 минут.

    хлеб стирато
  9. Духовку разогреть до 250С вместе с дополнительным противнем, в который будете наливать воду, когда поставите хлеб. Перевернуть тесто и перенести на лист бумаги для выпечки на противень, одновременно растягивая до максимально возможной длины (длина противня). Чуть присыпать мукой.

    хлеб стирато
  10. Стенки побрызгать из пульвелизатора. Будьте аккуратны, пар. В нижний, противень аккуратно налить воды для пара. Я наливала 300г. Выпекать 40 -45 минут. Через 30 минут следует проверить. Выключить духовку. Вынуть хлеб, переложить на бумаге на решетку и поставить минут на 5- 7 в выключенную духовку.

    хлеб стирато
  11. Вынуть из духовки. Оставить остывать на воздухе, полотенцем не накрывать, так как корочка должна остаться хрустящей.

    хлеб стирато
  12. Через 30 минут можно есть. Так выглядит разлом после выпечки.

    хлеб стирато
  13. А это хлеб, который я пекла накануне. Дрожжей сухих взяла 5г, муки, соли и воды столько же, сколько в основном варианте. Расстаивалось тесто 2 часа. Температура воды, которую я добавляла к муке, была 18С. Хлеб тоже вкусный, но корочка менее плотная, так что я бы посоветовала остановиться на варианте, который я привела полностью: хлеб более насыщенный, лаконичный.

    хлеб стирато
  14. Приятного аппетита!

    хлеб стирато
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб без хлебопечки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Светлана Сиволапова
Светлана Сиволапова

Хлеб стирато просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

huclo
huclo

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные хлеб стирато! Так и хочется что-нибудь приготовить!

yelona
yelona

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

murashka_72
murashka_72

Все понятно и наглядно в рецепте хлеба стирато.
Готовить с Мальва одно удовольствие!

rorow
rorow

Хлеб стирато давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

olisea
olisea

Обязательно сделаю хлеб стирато!!!

Валентина Воробец
Валентина Воробец

+++,
муж в восторге))))))))))))

Тоня Сыркина
Тоня Сыркина

Можно еще добавить леопардовый хлеб. Интересный рецепт.

volnushkina_81
volnushkina_81

Спасибо за рецепт хлеба стирато, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

olesya77
olesya77

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я хлеб стирато готовить...

eraterore
eraterore

Впервые делала хлеб стирато.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

peded
peded

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

olya
olya

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

alla87
alla87

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Олеся Шамаханская
Олеся Шамаханская

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Ратник Женя
Ратник Женя

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

etsom1990
etsom1990

Я делала хлеб стирато к приезду родственников.Все съели!!!

Саша Сулейманова
Саша Сулейманова

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Рецепт Хлеба без хлебопечки
Хлеб Хлеб без хлебопечки

1,5 ст тёплой воды; 1,5 стак. муки ржаной; 1,5 стак. муки пшеничной; 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей; щепотка сахара; 1 ч.л. соли...

25 мин

Рецепт Апельсинового хлеба
Хлеб Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки.

2 ч 10 мин

Рецепт Леопардового хлеба
Хлеб Леопардовый хлеб

Если вы когда-нибудь видели леопардовый хлеб, наверняка были в восторге. И дело не только в потрясающем внешнем виде (леопардовом раскрасе), но и в отменных вкусовых качествах. Красиво и аппетитно!

600 мин

Рецепт Хлеба итальянского
Хлеб Хлеб итальянский

1 кг муки; 2 стак. воды; пакетик сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 2-3 ст.л.оливкового масла; 1-2 луковицы; оливки чёрные и зелёные по баночке; зелень по вкусу; приправа итальянская...

3 ч