Ржаной хлеб с пшенной мукой

Рецепт ржаного хлеба с пшенной мукой
  • Время подготовки: 3 ч
  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 320 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт.

У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать под любую кухонную технику.

Что мне ещё нравится в домашнем хлебе, так это свобода выбора в плане специй, количества соли и видов муки. В моей сегодняшней выпечке присутствует лимонный, розовый, белый, чёрный и зелёный перцы. А муку я взяла пшеничную высшего сорта, пшённую и ржаную. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба с помидором, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Молоко 160 мл
  • Фильтрованная вода 160 мл
  • Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Смесь перцев 0,5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука ржаная 1 стак.
  • Мука пшённая 0,75 стак.
  • Мука пшеничная 3,5 стак.
  • Подсолнечное масло 8 ст.л.

Повод:

Обед, Перекус, Пикник, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Соединила вместе молоко и воду. Я взяла молоко из холодильника и кипяток. Так у меня как раз получилась нужная температура - приятно тёплая.

  2. Развела в молочной массе сухие дрожжи. Сахар добавлять не стала. Я не кладу его при несладкой выпечке даже в дрожжевое тесто. Оставила на 15 минут.

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  3. Разбила яйцо, добавила соль и перемолола перцы. Я взяла 0,25 ч. л. лимонного и 0,25 ч. л. смеси чёрного, белого, розового и зелёного. Взбила венчиком.

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  4. Просеяла ржаную муку.

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  5. Затем пшённую (я очень её люблю, она придаёт любой выпечке своеобразный вкус).

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  6. И в конце пшеничную высшего сорта.

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  7. В процессе замешивания влила 5 столовых ложек подсолнечного масла (я использую нерафинированное). Когда скатала из теста шар, смазала его сверху оставшимся маслом. К слову, тесто слишком сильно мукой я "забивать" не стала. Пусть оно немного липнет к рукам, но не будет слишком плотным.

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  8. Включила электрическую духовку на 100°C, а сверху поставила тесто, накрыв салфеткой. Дождалась подъёма.

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  9. Обмяла тесто и поставила в тепло подниматься второй раз.

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  10. Смазала формы маслом, выложила в них тесто где-то на половину их объёма. Поставила в теплое место без сквозняков на расстойку. Когда тесто поднялось и заняло ещё 1/4 часть формы, отправила в духовку.

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  11. Выпекала 35 минут при температуре 180ºC.В зависимости от особенности вашей духовки время приготовления и температура может быть другой.

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  12. Выложила хлеб на решётку для остывания. Минут через 15-20, когда он "отдохнул", порезала его на кусочки.

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  13. Хлеб получается очень вкусным, попробуйте! ;)

    ржаной хлеб с пшенной мукой
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить апельсиновый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт ржаного хлеба с пшенной мукой приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
uglul
uglul

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Трутнева Вера
Трутнева Вера

Замечательный рецепт, ржаной хлеб с пшенной мукой получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

anyuta73
anyuta73

Очень вкусный рецепт ржаного хлеба с пшенной мукой, буду рада воспользоваться рецептом.

isissi2000
isissi2000

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Тома Кухарук
Тома Кухарук

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото ржаного хлеба с пшенной мукой очень аппетитно выглядит!!!

isedgou
isedgou

Рецепт отличный!
делаю ржаной хлеб с пшенной мукой регулярно.

Райз Кристюша
Райз Кристюша

На сайте нашла простой хлеб с цельнозерновой мукой просто ли приготовить?

Рецепт Бананового хлеба с орехами и цельнозерновой мукой
Хлеб Банановый хлеб с орехами и цельнозерновой мукой

Орехи 100 г; Яйцо куриное 2 шт.; Бананы 2 шт.; Цельнозерновая мука 240 г; Растительное масло 1 столовая ложка; Сода 1 ч.л....

1 ч 45 мин

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб с картофелем и сыром
Хлеб Пшенично-ржаной хлеб с картофелем и сыром

Хочу вас угостить вкусным и ароматным ржано-пшеничным хлебушком, испеченным на овощном бульоне с добавлением картофеля, твердого сыра и тимьяна. Если не любите эту травку, то добавьте пару чайных ложек сушеного укропа. В тесто можно использовать остатки картофельного пюре. Если бульон соленый, то уменьшите количество соли в рецепте до 0,5 ч. л, либо не добавляйте вовсе.

3 ч

Рецепт Простого хлеба с цельнозерновой мукой
Хлеб Простой хлеб с цельнозерновой мукой

Простой вкусный хлеб, который можно печь в обычной духовке. Для первого замеса нужна белая хлебная мука (можно взять обычную высшего сорта), потому что дрожжи не очень жалуют цельнозерновую, ее добавляют в тесто позже. Можно печь в формах или сформировать круглые буханки или булочки.

3 ч 50 мин

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб
Хлеб Пшенично-ржаной хлеб

Предлагаю испечь вкусный, ароматный хлебушек! Хлеб от Бертине -это хлеб, который всегда получается на отлично! Этот хлебушек можно в пост, в нем нет ни молока, ни яиц, ни масла.

2 ч 50 мин