Апельсиновый хлеб

Рецепт апельсинового хлеба
  • Общее время: 2 ч 10 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 290 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба без хлебопечки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука 400 г
  • Сахар 50 г
  • Сахар 6 ст.л.
  • Ванильный сахар 8 г
  • Дрожжи свежие 12 г
  • Мягкое сливочное масло 140 г
  • Молоко 80 мл
  • Вода 50 мл
  • Апельсин 2 шт.
  • Яйца сырые 2 шт.
  • Изюм без косточек 150 г
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Сахарная пудра 125 г
  • Вода 2 ст.л.
  • Соль 1 щеп.

Как приготовить пошагово

  1. Муку, 50г сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске.

  2. Добавить яйца.

    апельсиновый хлеб
  3. В сотейник налить 1 ст. л. сахара, молоко и воду, слегка подогреть и снять с огня. Добавить дрожжи, дать им раствориться.

    апельсиновый хлеб
  4. 60г сливочного масла растопить на слабом огне. Дать слегка остыть.

    апельсиновый хлеб
  5. Смешайте обе смеси.

    апельсиновый хлеб
  6. Добавить маслянисто-молочную смесь к мучной.

    апельсиновый хлеб
  7. И при помощи миксера (с насадкой для теста, у меня, к сожалению, нет) вымесить гладкое тесто. Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое.

    апельсиновый хлеб
  8. Апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру.

    апельсиновый хлеб
  9. Изюм промыть, хорошо просушить, добавить к цедре, присыпать корицей и все хорошо перемешать.

    апельсиновый хлеб
  10. Увеличившееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50см. Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом. Разрезать тесто на прямо-угольники примерно 8 х 10см. Посыпать прямо-угольники теста сахаром (), сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры.

    апельсиновый хлеб
  11. Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.

    апельсиновый хлеб
  12. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном. Подготовленные таким образом слои теста выкладывать в форму свободно, не прижимая слои друг к дружке, чередуя сгиб - один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз.

    апельсиновый хлеб
  13. Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме. Оставить форму в теплом месте для расстойки на 15 минут. Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

    апельсиновый хлеб
  14. Готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы. Приготовить глазурь, смешав 125 г сахарной пудры с 2 ст. л. воды, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб.

    апельсиновый хлеб
  15. Дать хлебу полностью остыть.

    апельсиновый хлеб
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить леопардовый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
erorir
erorir

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит апельсиновый хлеб, оценили.

dina75
dina75

Ertiso, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

vasilisa97
vasilisa97

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Бычко Инга
Бычко Инга

УРА!!! Свершилось!
Я сделала апельсиновый хлеб!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

ringof
ringof

Отличный рецепт, спасибо огромное

fartushnyak_99
fartushnyak_99

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

owhall1979
owhall1979

Старый добрый рецепт.

sadxofte
sadxofte

Рецепт апельсинового хлеба очень вкусный. Так же часто готовлю хлеб орловский.

myeri
myeri

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Юганова Катя
Юганова Катя

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Епишко Рита
Епишко Рита

Ertiso, большое спасибо!

latecraci
latecraci

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю апельсиновый хлеб уже полгода, все супер!

lepilina_82
lepilina_82

Сегодня приготовила апельсиновый хлеб…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Рецепт Шоколадна-апельсинового хлеб
Хлеб Шоколадно-апельсиновый хлеб

Аромат и вкус свежеиспеченного хлеба - это такое искушение, простому смертному порой устоять невозможно. По мне хлеб - это волшебное превращение муки и воды в символ. Символ подлинной жизни. А разные добавки в хлеб это всего лишь игра со вкусом. В данном рецепте я играю - со вкусом апельсина и шоколада. Рецепт из какого то кулинарного журнала. У меня сохранилась только оторванная страница этого журнала.

2 ч 30 мин

Рецепт Хлеба без хлебопечки
Хлеб Хлеб без хлебопечки

1,5 ст тёплой воды; 1,5 стак. муки ржаной; 1,5 стак. муки пшеничной; 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей; щепотка сахара; 1 ч.л. соли...

25 мин

Рецепт Леопардового хлеба
Хлеб Леопардовый хлеб

Если вы когда-нибудь видели леопардовый хлеб, наверняка были в восторге. И дело не только в потрясающем внешнем виде (леопардовом раскрасе), но и в отменных вкусовых качествах. Красиво и аппетитно!

600 мин

Рецепт Хлеба итальянского
Хлеб Хлеб итальянский

1 кг муки; 2 стак. воды; пакетик сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 2-3 ст.л.оливкового масла; 1-2 луковицы; оливки чёрные и зелёные по баночке; зелень по вкусу; приправа итальянская...

3 ч