Рассольник с курицей и перловкой

Рецепт рассольника с курицей и перловкой
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 475 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рассольник с курицей и перловкой является не просто традиционным представителем русской кухни, но еще одним из первых видов супов, появившихся на славянских землях. Имеет данное блюдо ряд уникальных особенностей. Например, к таковым можно отнести то, что в его состав в обязательном порядке входят соленья (огурцы или помидоры), а также может присутствовать огуречный рассол. Благодаря таким компонентам этот супчик имеет кисловатый и солоноватый вкус.

Рассольник может быть как мясным, так и постным. Все остальные компоненты, помимо солений, могут варьироваться свободно. Итак, в рассольнике может присутстовать любая крупа (классический вариант предполагает использовать перловку), а также допускается использование любого мяса. Что касается овощей, то тут также нет ограничений, но чаще всего используют картофель, лук и морковку.

Итак, в данном случае мы предлагаем Вам приготовить рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту. Приступим! Рекомендую попробовать приготовить рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Картофель 2 шт.
  • Перловая крупа перловка 1/4 чашки
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Лук зеленый по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Прежде всего займемся приготовлением бульона из курицы. Для этого нам понадобится глубокая четырехлитровая кастрюля. В нее мы опускаем заранее очищенную курицу, заливаем ее водой и варим на протяжении полутора часов на медленном огне. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки добавим к нему целую очищенную морковку, целую очищенную луковичку и лавровый лист. Бульон также следует подсолить. Как только курица будет готова, снимаем ее с плиты, достаем из бульона и разбираем, а сам бульон процеживаем.

  2. В тот момент, пока будет готовиться бульон, можно заняться приготовлением перловой крупы. Перед варкой, ее нужно будет хорошенько промыть в проточной воде. Затем перловку следует поместить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды. Варить ее нужно на медленном огне в течении сорока минут. Если в процессе варки вода будет выкипать, то необходимо будет ее еще доливать (желательно, чтобы вода была фильтрованной). После того, как перловка приготовится, ее нужно будет вновь промыть в проточной воде.

    рассольник с курицей и перловкой
  3. Делаем для рассольника зажарку из овощей: морковки и лука. Обжаривать их необходимо в оливком масле и на небольшом огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки, овощи нужно помешивать, чтобы они не пригорали.

    рассольник с курицей и перловкой
  4. Теперь же можно заняться картофелем. Его необходимо очистить, хорошенько вымыть и нарезать кубиками. После этого кладем картофель в бульон и варим его на медленном огне. Через пять минут после добавления картофеля, нужно будет добавить в бульон натертые на средней терке соленые огурцы.

    рассольник с курицей и перловкой
  5. Еще через пять минут варки в наш классический рассольник следует добавить отваренную перловую крупу и разобранную на кусочки курицу. На этом этапе следует проверить наше блюдо на соль и специи и в случае необходимости еще его подсолить и приперчить. После добавления вышеназванных ингредиентов, рассольник следует держать на медленном огне еще на протяжении пятнадцати минут.

    рассольник с курицей и перловкой
  6. Подавать рассольник с курицей и перловкой на стол, следует приправив его сметаной и притурусив зеленью (лучком, петрушкой, укропом).Приятного аппетита.

    рассольник с курицей и перловкой

На заметку:

  • Этот супчик имеет кисловатый и солоноватый вкус

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рассольник с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
caraleso
caraleso

Хороший сайт, зайду еще.

itelorsen
itelorsen

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

arsict1976
arsict1976

Rinemba, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Эля Самигуллина
Эля Самигуллина

Как вкусно! У меня муж любитель рассольника с курицей и перловкой.

Катаева Кира
Катаева Кира

Отличный вариант приготовления рассольника с курицей и перловкой.
Обязательно воспользуешься рецептом!

tatyana97
tatyana97

А я рискнула приготовить рассольник с курицей по-русски для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

khristina
khristina

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

alulil
alulil

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

ekimedin
ekimedin

Спасибо за рецепт!

galka
galka

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

daceadipe
daceadipe

Рецептик рассольника с курицей и перловкой прямо специально для меня.

Рецепт Заправки для рассольника с перловкой на зиму
Рассольник Заправка для рассольника с перловкой на зиму

Когда времени мало, а обед нужно срочно готовить, меня выручает заготовка в банке. Готовить ее научила моя мама, коренная белоруска. Основные продукты для заправки все с дачи, кроме перловки, пожалуй.

180 мин

Рецепт Рассольника с перловкой и солеными огурцами
Рассольник Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом и к столу! Смотрите рецепт.

120 мин

Рецепт Рассольника со свежими огурцами и перловкой
Рассольник Рассольник со свежими огурцами и перловкой

Заготовка прекрасно стоит в квартире несколько лет. У меня еще осталась 1 баночка, которую я закрывала 2 года назад.

2 ч

Рецепт Рассольника с огурцами и перловкой
Рассольник Рассольник с огурцами и перловкой

Одним из самых популярных супов в славянской кухне является рассольник. Чаще всего его готовят из овощей и круп, добавляют соленые огурцы или огуречный рассол (для усиления вкуса кладут и то и другое). Некоторые хозяйки добавляют грибы. Интересно то, что в оригинальной рецептуре была еще вареная свекла. В общем, рецептов этого блюда существует множество, и у каждой семьи он свой. Мы подготовили для вас достаточно простой рецепт рассольника с нежным вкусом и едва уловимой кислинкой. Блюдо получается постное. Те, кто хочет посытнее, могут добавить говядину. Будет очень вкусно!

40 мин