Полтавский борщ отличается от прочих тем, что варится с мясом птицы, а подается с заранее отваренными галушками (знакомыми нам клецками) из гречневой муки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща на кефире, расскажите, что получилось.
Полтавский борщ отличается от прочих тем, что варится с мясом птицы, а подается с заранее отваренными галушками (знакомыми нам клецками) из гречневой муки. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща на кефире, расскажите, что получилось.
Куски птицы (если только это не мясо гуся, которое и кусками варить долго), положенные в воду для бульона - 2 л, дойдут до готовности через 30-35 минут для курицы и минут 40 для утки. Поставив после закипания слабый огонь, оставляем вариться мясо под крышкой.
Очищаем овощи, нарезаем все соломкой (хотя картошку и кубиками можно). На одной сковородке вытапливаем половину порезанного мелко сала, с которым несколько минут слегка обжариваем соломку свеклы, добавляем пасту томатную либо натертые помидоры, уксус, посыпаем сахаром и тушим в закрытой сковородке на маленьком огне практически до готовности свеклы. Если необходимо, добавляем немного горячего бульона.
На другой сковороде растапливаем ложку сливочного масла, загружаем корень петрушки, лук, морковь, не забывая помешивать, на среднем огне пассеруем почти до полной готовности овощей, что займет примерно 12-18 минут.
Между делом стряпаем галушки. Столовую ложку муки заливаем кипятком (можно взять из бульона), энергично помешивая, растирая до однородности - и оставляем до остывания. Вбиваем яйцо, досыпаем муку, замешиваем не крутое тесто - как густая сметана.
Чайной ложкой, нагрев ее в кипятке, берем порции теста и выкладываем в подсоленный кипяток. Когда все галушки всплывут на поверхность, осторожно вылавливаем их шумовкой или просто переливаем из кастрюльки в дуршлаг.
Вынимаем из кастрюли мясо, даем остыть, чтобы, не обжигая пальцев, выбрать кости и нарезать; бульон процеживаем. В закипевший бульон кладем капусту и картофель, соль, перец, лавровый лист. А через 15 минут - выкладываем овощи со сковородок, довариваем борщ 10-12 минут. В конце готовки добавляем тертый вместе с салом чеснок.
Подаем, разложив в тарелки галушки, со сметаной.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить постный борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили полтавский борщ с галушками вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Спасибо дорогуша чувствую рецепт полтавского борща с галушками станет любимкой
хочу хочу
Попробовали сегодня полтавский борщ с галушками, просто класс!!!
Большое спасибо за рецепт!
полтавский борщ с галушками просто супер!!!
Я приготовила полтавский борщ с галушками на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...
20 мин
Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.
180 мин
Предлагаю приготовить на обед вкусное блюдо - борщ с галушками. Если в доме не оказалось хлеба - самое время освоить новый рецепт!
120 мин
Этот рецепт борща родом из детства. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Борщ по этому рецепту получается ароматный, с насыщенным вкусом - вообще пальчики оближешь!
1 ч 55 мин
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.