Грибной борщ

Рецепт грибного борща
  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 84 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Борщ - одно из самых популярных первых блюд. А если сварить его с сушеными грибами, получится он невероятно ароматным, вкусным и сытным, несмотря на то, что варить его будем без мяса. Готовим! Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща на кефире, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 100 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свекла — 2 шт. (небольших)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Томатная паста — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Уксус — 1 ч.л. (или лимонный сок)
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Сахар — 1 Щепотка

Как приготовить пошагово

  1. Борщ можно приготовить и из свежих грибов, но из сушеных он гораздо вкуснее и ароматнее. Замачиваем грибы в холодной воде часа на два.

  2. Затем грибы нарезаем на кусочки по своему вкусу: можно помельче, можно покрупнее, и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим отвариваться.

    грибной борщ
  3. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной или средней терке.

    грибной борщ
  4. Очищаем свеклу, натираем ее на терке или нарезаем тонкими полосочками и отправляем обжариваться на растительном масле на небольшом огне. Сбрызнем свеклу уксусом или лимонным соком.

    грибной борщ
  5. Добавляем к обжаренной свекле лук и морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать минут 5. Можно добавить щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавим немного воды и протушим на маленьком огне.

    грибной борщ
  6. Мелко шинкуем капусту, добавляем ее в кастрюлю с грибным бульоном.

    грибной борщ
  7. Очистим картофель, нарежем его кубиками, брусочками - как нравится. Добавляем в кастрюлю, когда закипит.

    грибной борщ
  8. К обжаренным овощам добавим томатную пасту, перемешаем и потушим буквально минуты 2.

    грибной борщ
  9. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю. Добавляем соль, молотый перец, варим минут 10. Затем дайте борщу настояться, подавайте его к столу.

    грибной борщ

На заметку:

  • Очень вкусный, насыщенный и очень ароматный борщ можно сварить и без мяса. Используйте для приготовления сухие грибы - и вкус такого борща покорит вас и ваших родных. Можно сварить грибной борщ и со свежими грибами, но аромат будет совсем другим, поверьте. А готовится грибной борщ очень даже просто. Я подробно рассказал и показал, как. Для тех кто постится: подавайте борщ со свежей зеленью, а вообще он очень вкусный со сметаной.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с фасолью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт грибного борща приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Надежда Соловская
Надежда Соловская

Круто

Тоня Сыркина
Тоня Сыркина

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

oklun
oklun

Офигительно вкусно!!!

Нелюбова Ириша
Нелюбова Ириша

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на грибной борщ, если бы не доверяла рецептам Костенко на все 100%.

olya
olya

А я сделала грибной борщ, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

paittise
paittise

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Костенко, что так же вкусно.

edisen
edisen

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила грибной борщ, до этого просто готовила борщ из утки kitcheners.ru/supy/borsch/borsch-iz-utki.

ingengill
ingengill

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Алена Безгодова
Алена Безгодова

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

petrukhiny_71
petrukhiny_71

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

rorow
rorow

Грибной борщ конечно на любителя.
Но понравилось.

Рецепт Борща с черносливом
Борщ Борщ с черносливом

говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...

20 мин

Рецепт Борща в горшочках
Борщ Борщ в горшочках

Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.

180 мин

Рецепт Ароматного борща
Борщ Ароматный борщ

Этот рецепт борща родом из детства. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Борщ по этому рецепту получается ароматный, с насыщенным вкусом - вообще пальчики оближешь!

1 ч 55 мин

Рецепт Борща на кефире
Борщ Борщ на кефире

Борщ на кефире - традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир и вареная свекла.

60 мин