Флотский борщ

Рецепт флотского борща
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 180 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Бывают макароны по-флотски, а мы приготовили флотский борщ. Борщ по-флотски готовится на бульоне из мясных костей с обязательным дополнением в виде копченостей или ветчины. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща на кефире, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 300 г мясных костей для бульона
  • 100 г бекона
  • 2 л воды
  • 200 г капусты
  • 300 г свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • ч.л. яблочного уксуса
  • пучок зелени
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

Варить

Повод:

Обед

Как приготовить пошагово

  1. Кости тщательно промойте, кости сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Киньте в кастрюлю одну луковицу и одну морковь. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите 1 час.

  2. Бульон посолите, снова снимите пену, выложите в кастрюлю бекон и продолжайте варить еще полчаса. Затем проверьте готовность мяса вилкой оно должно легко отходить от костей.

  3. Кости выньте от бульона, отделите от них мясо, мясо и бекон сохраните. Бульон процедите.

  4. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом и пассеруйте на 1 ст. л. растительного масла 10 минут. Затем влейте на сковороду столько бульона, чтобы он покрыл свеклу до половины, тушите на тихом огне 1 час.

  5. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, морковь соломкой. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле 10 минут.

  6. Помидоры натрите на терке, отбросив кожицу. Добавьте помидоры к свекле и тушите 15 минут.

  7. Выложите к свекле лук и морковь, перемешайте, добавьте сахар и тушите под крышкой около 15 минут.

  8. Капусту нарежьте небольшими шашками, картофель кубиками. Бульон доведите до кипения, добавьте в него капусту, варите 5 минут, затем картофель, лавровый лист, варите еще 10-15 минут.

  9. Добавьте в бульон зажарку из овощей и варите на небольшом огне, при слабом кипении еще 10-15 минут.

  10. Добавьте в борщ мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Сразу снимите кастрюлю с огня, дайте борщу настояться еще минут 10.

  11. Перед подачей выложите в тарелки нарезанные кубиками мясо и бекон. Налейте борщ и приправьте сметаной.

На заметку:

  • Рецепт предоставлен коком подводной лодки "Екатеринбург" Федором Костюкевичем.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с фасолью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
khyevok_99
khyevok_99

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Зоя Черненькая
Зоя Черненькая

Очень хороший вариант флотского борща. Вкусно!

Елькина Юляша
Елькина Юляша

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Ариша Малкина
Ариша Малкина

Выглядит очень аппетитно

lisa
lisa

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

manya91
manya91

Обязательно приготовлю!
Дубограй, спасибо!

Татьяна Обрежа
Татьяна Обрежа

Рецепт флотского борща очень вкусный. Так же часто готовлю kitcheners.ru/supy/borsch/postny-borsch.

Тедеско Юта
Тедеско Юта

Дубограй, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении флотского борща.

yinta
yinta

Я обязательно на днях попробую твой вариант флотского борща

Олеся Булка
Олеся Булка

Большое спасибо!!!
У Дубограй очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

itelorsen
itelorsen

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

hedindof
hedindof

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

nadya91
nadya91

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Фрибус Алена
Фрибус Алена

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Люда Купоросова
Люда Купоросова

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт флотского борща разочаровал.
Никому не понравилось(

petrukhiny_71
petrukhiny_71

Нямка нямнямка…

Костюк Алена
Костюк Алена

Спасибо, замечательный рецептик, флотский борщ класс!

Роза Володина
Роза Володина

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Люда Купоросова
Люда Купоросова

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Рецепт Борща с черносливом
Борщ Борщ с черносливом

говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...

20 мин

Рецепт Борща в горшочках
Борщ Борщ в горшочках

Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.

180 мин

Рецепт Ароматного борща
Борщ Ароматный борщ

Этот рецепт борща родом из детства. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Борщ по этому рецепту получается ароматный, с насыщенным вкусом - вообще пальчики оближешь!

1 ч 55 мин

Рецепт Борща на кефире
Борщ Борщ на кефире

Борщ на кефире - традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир и вареная свекла.

60 мин