Борщ с грибами

Рецепт борща с грибами
  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 56 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и свеклы. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща на бобах, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 50 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Капуста свежая, кочан — 1/4 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист, чеснок — По вкусу

Вегетарианство:

Постные рецепты

Как приготовить пошагово

  1. 1. Заранее надо промыть грибы. Обычно из замачивают на всю ночь. Все овощи вымыть и почистить. Свеклу нарезать соломкой, морковь так же как свеклу, тоже нарезать соломкой. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук порезать полукольцами. А капусту нарезать небольшими ломтиками.

  2. 2. Кастрюлю с водой довести до кипения. Воды понадобится 3,5 литра. Из грибов вылить воду и выложить их в кастрюлю. Добавить соль и варить грибы на среднем огне.

    борщ с грибами
  3. 3. Грибы сварились до мягкости. Теперь можно добавить картофель. Через 10 минут добавить капусту и проварить еще 10 минут.

    борщ с грибами
  4. 4. Приготовить овощную зажарку. Для этого в разогретом растительном масле обжарить лук и морковь и положить в суп.

    борщ с грибами
  5. 5. Свеклу обжарить немного в сковородке. Добавить томатную пасту, еще немного обжарить и добавить немного воды. Тушить свеклу минут 15. Положить свеклу с томатом в борщ. Добавить лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень. Через 10 минут борщ можно выключить и дать ему настояться.

    борщ с грибами

На заметку:

  • Описанный мной в этом рецепте постный борщ с грибами - более легкая и диетическая версия традиционного борща. Тем не менее, несмотря на отсутствие мяса в составе, постный борщ с грибами получается весьма наваристым, сытным и вкусным. Я его готовлю не только во время поста, но и вообще круглый год - очень уж он мне нравится. Надеюсь, простой рецепт постного борща с грибами вам пригодится ;) Удачи в приготовлении!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с белыми грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт борща с грибами приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
ursotofi
ursotofi

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Крамник Анастасия
Крамник Анастасия

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

unesich
unesich

Думаю, очень вкусно.

lika93
lika93

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Ксюха Кириленко
Ксюха Кириленко

Это реально наслаждение

rurne1985
rurne1985

Sabadash_88, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

singi
singi

Замечательный способ приготовления борща со щавелем kitcheners.ru/supy/borsch/borsch-so-schavelem. Мне так нравится!

Рецепт Польского борща на свекольной закваске с сухими грибами
Борщ Польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами

Традиционный польский суп на овощном бульоне, с сухими грибами и квашеной свеклой. Свекольную закваску нужно поставить заранее, ее можно потом хранить в холодильнике. Подать такой суп можно с клецками (ушками).

4 д 40 мин

Рецепт Борща с грибами и стручковой фасолью
Борщ Борщ с грибами и стручковой фасолью

Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк). Так же есть версия, что слово борщ произошло от слияния двух слов щи и буряк (буряк название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально щи с буряком, бурые щи. Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.

90 мин

Рецепт Белого борща с грибами на закваске
Борщ Белый борщ с грибами на закваске

Белый борщ - традиционное блюдо польской кухни. Этот суп готовится на специальной закваске для белого борща. В Польше такая закваска продается везде, ее можно найти и в некоторых российских супермаркетах - или сделать дома самим. Ссылка на рецепт для закваски - в конце рецепта.

1 ч 20 мин

Рецепт Борща с белыми грибами
Борщ Борщ с белыми грибами

Оцените вкус этого прекрасного борща с белыми грибами по достоинству. Отличное первое блюдо, подойдет для семейного обеда, с легкостью украсит праздничный стол и, будьте уверены, удивит ваших гостей!

60 мин