Польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами

Рецепт польского борща на свекольной закваске с сухими грибами
  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 4 д 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 152 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Традиционный польский суп на овощном бульоне, с сухими грибами и квашеной свеклой. Свекольную закваску нужно поставить заранее, ее можно потом хранить в холодильнике. Подать такой суп можно с клецками (ушками). Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща с грибами и стручковой фасолью, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого переца
  • 1 ломтик черного или цельнозернового хлеба
  • 2 лавровых листа
  • 400 г овощей для бульона: моркови, корня сельдерея, лука-порея
  • 50 г сушеных грибов, лучше боровиков
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Очистить свеклу и нарезать ломтиками.

  2. Положить в стеклянную банку с теплой водой, добавить 2 зубчика чеснока, перец и душистый перец.

  3. Сверху положить хлеб.

  4. Горлышко банки прикрыть марлей и поставить в теплое место.

  5. Спустя 4 дня снять пенку, а закваску перелить в баночки и хранить в холодильнике.

  6. Приготовить бульон из овощей и приправ (ок. 1 л).

  7. Грибы замочить и сварить в отдельной кастрюльке.

  8. Овощной бульон процедить, добавить 1 стакан грибного отвара и 2 стакана свекольной закваски.

  9. Борщ подогреть, не доводя до кипения (иначе потеряет цвет).

  10. Можно добавить 2 зубчика измельченного чеснока.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
iteast
iteast

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

pendang
pendang

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

itherin1997
itherin1997

Sabadash_88, получилось зашибись!

Ширяева Надежда
Ширяева Надежда

Замечательный рецепт! В моей семье любят польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами
Спасибо за прекрасную идею

sofal
sofal

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами…
Все, начну прямо сегодня!!!

Людмила Исмагзамова
Людмила Исмагзамова

Дорогая sabadash_88!!!
Приготовила польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

sedind
sedind

Попробуйте приготовить борщ с белыми грибами kitcheners.ru/supy/borsch/borsch-s-belymi-gribami, там все по шагам расписано.

eraterore
eraterore

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

anka93
anka93

Нежно и оригинально!
спасибо, sabadash_88!

ringer
ringer

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

neroul
neroul

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Полина Волчица
Полина Волчица

Sabadash_88, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

imistom
imistom

Я делала польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами по рецепту sabadash_88, мне понравилось.
Даже брату, который польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами не любит,понравилось!

ideni
ideni

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Анна Николаенко
Анна Николаенко

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Греченко Тоня
Греченко Тоня

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

dasha72
dasha72

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

ithougra1974
ithougra1974

Ой, sabadash_88.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Рецепт Борща со свекольной ботвой и чесночными булочками
Борщ Борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками

Борщ и чесночные булочки, что может быть вкуснее? Попробуй! Этот борщик со свежей свекольной ботвой радует нас даже зимой. Я в этом году, зимой купила свекольную ботву на рынке и даже молодую капустку купила у узбеков. А летом я варю этот борщик из своей свекольной ботвы. У меня есть дача. Очень вкусно! А еще если испечь эти ароматные булочки, то за уши не оттянуть!

2 ч

Рецепт Вегетарианского борща с грибами и брокколи
Борщ Вегетарианский борщ с грибами и брокколи

Быстрый в приготовлении, полезный и почти без калорий.

40 мин

Рецепт Борща со свекольной ботвой в мультиварке
Борщ Борщ со свекольной ботвой в мультиварке

Вкусный борщик на бульоне твоя мультиварка сварит за тебя! Вкусно и необчно, с рыбным вкусом, прекрасно подойдет для обеда в постный день.

1 ч

Рецепт Борща с грибами и стручковой фасолью
Борщ Борщ с грибами и стручковой фасолью

Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк). Так же есть версия, что слово борщ произошло от слияния двух слов щи и буряк (буряк название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально щи с буряком, бурые щи. Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.

90 мин