Борщ с грибами и стручковой фасолью

Рецепт борща с грибами и стручковой фасолью
  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 1046 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк). Так же есть версия, что слово борщ произошло от слияния двух слов щи и буряк (буряк название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально щи с буряком, бурые щи. Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща с фасолью постный, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.
  • морковь - 1
  • сельдерей корень - 50 г
  • перец болгарский - ½ шт.
  • томатная паста - 6 ст.л.
  • фасоль зеленая стручковая - 100 г
  • капуста белокочанная - 200 г
  • чеснок - 2 стак.
  • уксус - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • укроп - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Сырую свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть 1/2 ч. л. уксуса и обжарить до полуготовности на растительном масле.

  2. Капусту нарезать мелкой соломкой.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  3. В кипящую воду положить капусту и обжаренную свеклу. И варить до готовности свеклы.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  4. Затем добавить порезанные грибы и варить пока готовится зажарка.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  5. Подготовить зажарку для борща. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Перец и лук нарезать кубиками. Обжарить сельдерей на растительном масле, добавить свеклу и присыпать немного сахаром, затем добавить лук и перец, мелкопорезанный чеснок.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  6. Добавить томатную пасту или помидоры, порезанные на средние кубики, жарить 5 минут. Затем добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  7. Картофель почистить и нарезать на средние кубики. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  8. Когда свекла с капустой будут готовы, добавить картофель в борщ. Затем добавить фасоль.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  9. Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить еще 3 минуты.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  10. Отварную свеклу нарезать соломкой. Сбрызнуть оставшимся уксусом и добавить в борщ. Довести до кипения, добавить нарезанную зелень и выключить. Подавать со сметаной или майонезом.

  11. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Татьяна Обрежа
Татьяна Обрежа

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

edsutior
edsutior

Мой парень просто обожает борщ с грибами и стручковой фасолью))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

owhall1979
owhall1979

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

rossomagina_97
rossomagina_97

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

sadulaeva_90
sadulaeva_90

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Анастасия Вирачева
Анастасия Вирачева

Вот ссылка на новый рецептик борща с белыми грибами.

Лера Карапчук
Лера Карапчук

Большое спасибо!!!
У atomush очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Волынец Люся
Волынец Люся

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

vasilisa97
vasilisa97

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Яцура Люда
Яцура Люда

Я, как большая любительница борща с грибами и стручковой фасолью, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне борща с грибами и стручковой фасолью выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

sowhuthuc
sowhuthuc

Atomush, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить борщ с грибами и стручковой фасолью по этому простому рецептику.

Тата Власенко
Тата Власенко

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Луиза Беруль
Луиза Беруль

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

tofrengit
tofrengit

Спасибо, atomush!
Ваш рецепт борща с грибами и стручковой фасолью всё-таки самый лучший из всех!

mumitist
mumitist

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Саша Сулейманова
Саша Сулейманова

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

cofangi
cofangi

Спасибо за вкуснатищу!!!

idene
idene

Atomush, это просто волшебный рецепт борща с грибами и стручковой фасолью!
спасибо!

oqunge
oqunge

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

lilya72
lilya72

Ой, соскучилась что-то по борщу с грибами и стручковой фасолью.
Приготовлю завтра)

galka
galka

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Рецепт Польского борща на свекольной закваске с сухими грибами
Борщ Польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами

Традиционный польский суп на овощном бульоне, с сухими грибами и квашеной свеклой. Свекольную закваску нужно поставить заранее, ее можно потом хранить в холодильнике. Подать такой суп можно с клецками (ушками).

4 д 40 мин

Рецепт Белого борща с грибами на закваске
Борщ Белый борщ с грибами на закваске

Белый борщ - традиционное блюдо польской кухни. Этот суп готовится на специальной закваске для белого борща. В Польше такая закваска продается везде, ее можно найти и в некоторых российских супермаркетах - или сделать дома самим. Ссылка на рецепт для закваски - в конце рецепта.

1 ч 20 мин

Рецепт Постного борща с белой фасолью
Борщ Постный борщ с белой фасолью

Свекла 1 шт.; Картофель 5 шт.; Белокочанная капуста 300 г; Морковь 3 шт.; Белая фасоль 300 г; Лук репчатый 1 шт.; Растительное масло 50 мл; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Консервированные помидоры 200 г...

1 ч

Рецепт Борща с щавелем и фасолью
Борщ Борщ с щавелем и фасолью

Пригрело солнышко и у нас на рынке появились лотки со свежей зеленью! И шпинат, и щавель, и черемша, а главное- много зелени! Просто глаза разбегаются! Как можно не соблазниться приготовить такой свеженький борщик!

1 ч 30 мин