Белый борщ с грибами на закваске

Рецепт белого борща с грибами на закваске
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 75 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Белый борщ - традиционное блюдо польской кухни. Этот суп готовится на специальной закваске для белого борща. В Польше такая закваска продается везде, ее можно найти и в некоторых российских супермаркетах - или сделать дома самим. Ссылка на рецепт для закваски - в конце рецепта. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща с грибами и стручковой фасолью, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • горсть сушеных грибов
  • душистый перец и лавровый лист
  • 150 мл закваски для белого борща
  • 150 мл сметаны 18%
  • 3 зубчика чеснока измельченных
  • соль и перец
  • по вкусу приправа Магги

Как приготовить пошагово

  1. Сушеные грибы помыть, а затем замочить на несколько часов в маленькой кастрюльке. Добавить душистый перец и лавровый лист и варить все до тех пор, пока грибы будут совершенно мягкие (около 30 минут).

  2. Процедить грибы, перелить отвар в большую кастрюлю. Добавить в отвар взболтанную закваску и варить, пока суп не загустеет. Если будет слишком густой, можно долить воды. Готовые грибы нарезать, добавить в отвар, продолжать варить еще 20 минут. В конце варки добавить сметану, предварительно смешанную с несколькими ложками горячего супа. Приправить чесноком, перцем, магги и солью. Можно добавить столовую ложку сливочного масла или шкварки, если кто-то любит.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
baryshnikova_77
baryshnikova_77

И как у тебя все получается???

Малкина Вика
Малкина Вика

Белый борщ с грибами на закваске конечно на любителя.
Но понравилось.

stavitskaya_76
stavitskaya_76

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

arsict1976
arsict1976

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

hinge
hinge

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

parisedi1979
parisedi1979

Несу свеженькое! Рецепт kitcheners.ru/supy/borsch/borsch-s-belymi-gribami, обязательно к ознакомлению).

ompedo1981
ompedo1981

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

soimanova_83
soimanova_83

Будем пробовать!

Рецепт Польского борща на свекольной закваске с сухими грибами
Борщ Польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами

Традиционный польский суп на овощном бульоне, с сухими грибами и квашеной свеклой. Свекольную закваску нужно поставить заранее, ее можно потом хранить в холодильнике. Подать такой суп можно с клецками (ушками).

4 д 40 мин

Рецепт Вегетарианского борща с грибами и брокколи
Борщ Вегетарианский борщ с грибами и брокколи

Быстрый в приготовлении, полезный и почти без калорий.

40 мин

Рецепт Борща с грибами и стручковой фасолью
Борщ Борщ с грибами и стручковой фасолью

Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк). Так же есть версия, что слово борщ произошло от слияния двух слов щи и буряк (буряк название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально щи с буряком, бурые щи. Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.

90 мин

Рецепт Борща с белыми грибами
Борщ Борщ с белыми грибами

Оцените вкус этого прекрасного борща с белыми грибами по достоинству. Отличное первое блюдо, подойдет для семейного обеда, с легкостью украсит праздничный стол и, будьте уверены, удивит ваших гостей!

60 мин