Борщ с фасолью постный

Рецепт борща с фасолью постный
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 39 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Вкуснейший красный борщ на овощном бульоне с фасолью

Красный борщ получается густым за счет фасоли и наваристым за счет бульона. Свеклу варим целиком очищенной, так она сохраняет свой насыщенный цвет. Зелень и чеснок, добавленные в самом конце варки, придают борщу аппетитнейший аромат. Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща с грибами и стручковой фасолью, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 300 г
  • Картошка - 500 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Морковь - 100 г
  • Свекла - 300 г
  • Овощной бульон - 1 л
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Поваренная соль - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубч
  • Укроп - 20 г
  • Петрушка - 20 г
  • Базилик - 20 г
  • Вода - 2 л

Как приготовить пошагово

  1. Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на овощном бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим.

  2. Начнем с фасоли. Фасоль промываем, заливаем водой и варим до готовности 2 часа на малом огне.

    борщ с фасолью постный
  3. В кастрюлю для борща наливаем 2 литра воды, кладем в нее целую очищенную свеклу и варим до готовности в течение часа.

    борщ с фасолью постный
  4. Пока варится свекла и фасоль, займемся остальными овощами. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке.

    борщ с фасолью постный
  5. Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем на шинковке.

    борщ с фасолью постный
  6. Зелень мелко нарезаем.

    борщ с фасолью постный
  7. К нарезанной зелени выдавливаем через пресс чеснок.

    борщ с фасолью постный
  8. Сваренную целиком свеклу вынимаем из кипятка и кладем ее в прохладное место, чтобы немного остыла.

    борщ с фасолью постный
  9. В кастрюлю, в воду, в которой варилась свекла, выкладываем картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

    борщ с фасолью постный
  10. Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь.

    борщ с фасолью постный
  11. Добавляем в кастрюлю соль и варим овощи еще 10 минут.

    борщ с фасолью постный
  12. Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и вари еще 10 минут.

    борщ с фасолью постный
  13. После капусты добавляем в борщ вареную фасоль и продолжаем варить еще минут 7.

    борщ с фасолью постный
  14. Тем временем натираем на крупной терке вареную свеклу.

    борщ с фасолью постный
  15. Свеклу смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

    борщ с фасолью постный
  16. Добавляем в борщ мясной бульон и свекольную смесь.

    борщ с фасолью постный
  17. Борщ хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2 минуты на малом огне.

    борщ с фасолью постный
  18. Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться еще минут 10-15.

    борщ с фасолью постный
  19. Разливаем борщ с фасолью в тарелки, заправляем каждую порцию сметаной и подаем на стол к обеду.

    борщ с фасолью постный
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вегетерианский борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт борща с фасолью постный приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
sadulaeva_90
sadulaeva_90

Это было превосходно...
чуть борщ с фасолью постный вместе с пальцами не слопала)

patsei_86
patsei_86

Очень своевременно выставлен рецепт. Тася, Спасибо!

Люда Купоросова
Люда Купоросова

Брависсимо!

Олеся Шамаханская
Олеся Шамаханская

Борщ с фасолью постный просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

alisa98
alisa98

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала борщ с фасолью постный первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

coner
coner

Теперь часто готовлю борщ со щавелем kitcheners.ru/supy/borsch/borsch-so-schavelem.

yuska
yuska

Делаю борщ с фасолью постный уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Тася громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

dariya95
dariya95

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще борщ с фасолью постный я не очччччень, но борщ с фасолью постный — на пятёрку)))

Надежда Соловская
Надежда Соловская

Спасибо за шедевры!!!

tatyana88
tatyana88

Я тоже заприметила борщ с фасолью постный, да пока еще руки не дошли.

sofiya
sofiya

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Татьяна Брушкевич
Татьяна Брушкевич

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Ксюша Гордюшева
Ксюша Гордюшева

Супер все получилось

pounde
pounde

Тася, спасибо.
Приготовила борщ с фасолью постный.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

oficera
oficera

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

emiso
emiso

Тася,:) очень аппетитное фото борща с фасолью постный

Рецепт Борща с грибами и стручковой фасолью
Борщ Борщ с грибами и стручковой фасолью

Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк). Так же есть версия, что слово борщ произошло от слияния двух слов щи и буряк (буряк название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально щи с буряком, бурые щи. Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.

90 мин

Рецепт Борща постного с килькой и грушами
Борщ Борщ постный с килькой и грушами

Еще один деревенский традиционный рецепт украинской кухни. Помню, как в детстве в пост перед Рождеством или Пасхой у бабушки всегда на столе стоял такой борщ. Очень вкусный! Через день, когда он настоится, он становится еще вкуснее! Рецепт авторский. При использовании материала, указывайте, пожалуйста, первоисточник!

2 ч

Рецепт Постного борща с белой фасолью
Борщ Постный борщ с белой фасолью

Свекла 1 шт.; Картофель 5 шт.; Белокочанная капуста 300 г; Морковь 3 шт.; Белая фасоль 300 г; Лук репчатый 1 шт.; Растительное масло 50 мл; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Консервированные помидоры 200 г...

1 ч

Рецепт Борща с щавелем и фасолью
Борщ Борщ с щавелем и фасолью

Пригрело солнышко и у нас на рынке появились лотки со свежей зеленью! И шпинат, и щавель, и черемша, а главное- много зелени! Просто глаза разбегаются! Как можно не соблазниться приготовить такой свеженький борщик!

1 ч 30 мин