Борщ с черными гренками и чесноком

Рецепт борща с черными гренками и чесноком

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Лук 1 головка
  • Лавровый лист по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 5 шт.
  • Капуста 1/2 головки
  • Сахар по вкусу
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Лимонный сок по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Рафинированное масло 3 столовые ложки
  • Подсолнечное нерафинированное масло 1/2 стак.
  • Бородинский хлеб 1 шт.
  • Сало 200 г

Специальное оборудование:

Кастрюля для пасты, Нож керамический, Нож керамический, Соковыжималка Eva Solo

Как приготовить пошагово

  1. Заранее варим большую кастрюлю крепкого бульона из говядины. Кладем туда морковь, луковицу, лавровый лист и перец черный горошком по вкусу. Вынимаем из бульона овощи и выбрасываем, мясо отделяем от костей и пленок, нарезаем кусочками и откладываем до лучших времен.

  2. Кладем в бульон очищенную и разрезанную на половинки одну свеклу, варим, пока не отдаст цвет, вынимаем и выбрасываем.

  3. Режем картофель брусками и кладем в бульон.

  4. На растительном (рафинированном подсолнечном) масле выжариваем сало (пашину с прорезью) до состояния шкварок. Шкварки достаем шумовкой и отправляем в бульон.

  5. На получившемся жире жарим морковь, нарезанную соломкой до золотистого состояния, аккуратно вынимаем и кладем в бульон.

  6. Нарезаем вторую свеклу соломкой и жарим на том же жире том же жире до мягкости и вместе с жиром отправляем в кастрюлю.

  7. Бланшируем и нарезаем дольками свежие помидоры, режем соломкой свежую капусту и тоже в бульон.

  8. Пробуем бульон, солим, еще пробуем, если не очень сладкий, добавляем сахар или мед, если недостаточно кислый лимонный сок, еще раз пробуем.

  9. Как только капуста станет мягче, добавляем свежую резанную петрушку и резанный кружочками чеснок.

  10. Выключаем плиту и даем постоять 15 мин, пока жарим гренки из бородинского хлеба на душистом рыночном нерафинированном подсолнечном масле.

  11. Отваренное мясо раскладываем в тарелки, разливаем борщ и едим с удовольствием и со сметаной, а также натертыми чесноком гренками.

На заметку:

  • Можно к борщу отдельно подать мелко рубленую петрушку и смесь из давленого чеснока и растительного масла.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с фасолью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Крамник Анастасия
Крамник Анастасия

Вкуснятина, обожаю борщ с черными гренками и чесноком
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Ира :)

rootasent1990
rootasent1990

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

terofall
terofall

Сегодня приготовила борщ с черными гренками и чесноком…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

lika91
lika91

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Ира.

kupryashkina_92
kupryashkina_92

Ира, отличный рецепт борща с черными гренками и чесноком, все ингредиенты любимые.

rootasent1990
rootasent1990

Спасибо за рецепт борща с черными гренками и чесноком, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Полина Волчица
Полина Волчица

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю борщ с черными гренками и чесноком)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Саидмурадова Улья
Саидмурадова Улья

Рецепт kitcheners.ru/supy/borsch/borsch-iz-utki немного другое, но тоже интересно.

Таня Шишигина
Таня Шишигина

Очень вкусный рецепт борща с черными гренками и чесноком, буду рада воспользоваться рецептом.

raya
raya

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

ringer
ringer

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит борщ с черными гренками и чесноком.
Большое тебе спасибо, Ира, за такие простые, но аппетитные блюда.

Александра Стрничка
Александра Стрничка

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Расторгуева Галя
Расторгуева Галя

Хороший рецепт!!!

ingat
ingat

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

peded
peded

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Рецепт Борща с черносливом
Борщ Борщ с черносливом

говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...

20 мин

Рецепт Борща в горшочках
Борщ Борщ в горшочках

Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.

180 мин

Рецепт Ароматного борща
Борщ Ароматный борщ

Этот рецепт борща родом из детства. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Борщ по этому рецепту получается ароматный, с насыщенным вкусом - вообще пальчики оближешь!

1 ч 55 мин

Рецепт Борща на кефире
Борщ Борщ на кефире

Борщ на кефире - традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир и вареная свекла.

60 мин