Борщ зимний с копченостями

Рецепт борща зимнего с копченостями

Ингредиенты:

  • Говядина с костями 300 г
  • Свинина 300 г
  • Баранина 300 г
  • Копченая грудинка 300 г
  • Свиные копченые ребра 300 г
  • Украинская колбаса 300 г
  • Черный душистый перец горошком 10 шт.
  • Гвоздика 10 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Корень сельдерея 200 г
  • Свекла 400 г
  • Картофель 200 г
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Измельченный укроп по вкусу
  • Рубленая петрушка по вкусу
  • Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г
  • Вода 5 л
  • Сметана 500 г
  • Томатная паста по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Заливаем три вида крупно нарезанного мяса холодной водой и ставим варить на очень медленный огонь, так как нам надо получить вкус бульона, а не мяса. Это и есть самый долгий этап приготовления этого блюда. Воду по мере выкипания доливаем, накипь снимаем.

  2. Во время варки готовим пережарку из нарезанного лука и тертой моркови.

  3. Одновременно можно начинать обжаривать копчености. Грудинку режем небольшими брусочками и прожариваем сильнее всего. Нарезаем по одному копченые ребра и жарим их на сале, вытопившемся из грудинки. Потом добавляем нарезанную кружками колбасу. Такая обжарка усиливает вкус и аромат копченостей.

  4. Доведя мясо почти до готовности, закладываем копчености в борщ и варим еще около получаса. После этого пробуем, потому что копчености тоже разные бывают, а сейчас мы сможем определит нужную долю соли и перца.

  5. Далее режем и добавляем корнеплоды: корень петрушки, корень сельдерея, свеклу и на минут двадцать попозже картофель.

  6. Еще через тридцать-сорок минут начинаем заниматься овощами. Последовательно режем капусту, перец и помидоры. Тогда же добавляем и пережарку. И через десять-двадцать минут начинаем доводит до вкуса.

  7. Вы не знаете, какая попалась вам свекла, лук, морковь, помидоры. Дали ли они нужную сладость, кислоту, острову и соленость. Но на этот случай у нас есть лимонный сок, сахар, соль и чеснок. Кислим, сахарим, солим и выдавливаем чеснок, пока вкус не станет гармоничным.

  8. Еще через три-пять минут снова снимаем пробу и, если все хорошо, добавляем укроп, петрушку и кинзу. И тут приходит время маленького секрета! На мелкой терке трем маленький кусочек свеклы, который оставили заранее это вернет борщу насыщенный яркий цвет, который вместе с зеленью выглядит очень аппетитно.

  9. Через две-три минуты выключаем, кладем сверху кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и ждем, пока настоится. На следующий день он будет еще вкуснее.

На заметку:

  • Часть мяса можно заменить птицей, но закладывать ее надо позднее. Лимонный сок уксусом. Украинскую колбасу одесской или краковской. Помидоры томатной пастой, или просто ей подвкуснить. Да, разницу во времени я даю, потому что все любят разную степень проварки: одному хочется, чтобы похрустывало, а другому лучше помягче. Подавать с хлебом и сметаной.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ из утки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Надежда Кунец
Надежда Кунец

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Евгения Невиницына
Евгения Невиницына

Очень хороший и вкусный рецепт борща зимнего с копченостями, оценили и полюбили, спасибо!

zablotskaya_79
zablotskaya_79

Борщ зимний с копченостями для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

edadr
edadr

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Надежда Кондусова
Надежда Кондусова

Елена, ты сама их придумала рецепт борща зимнего с копченостями?

zablotskaya_79
zablotskaya_79

Если любишь борщ зимний с копченостями, посмотри еще диетический борщ.

lyusya70
lyusya70

Вот и приготовила борщ зимний с копченостями!
Обалденно красиво получилось!

Нюта Бергич
Нюта Бергич

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

leleng1997
leleng1997

Спасибо, буду попробовать)))

eramyasp
eramyasp

Рецепт борща зимнего с копченостями понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Глазунова Дария
Глазунова Дария

Очень люблю борщ зимний с копченостями, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

anastasiya77
anastasiya77

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

lyuda
lyuda

Чуть язык не проглотила. Спасибо

iteast
iteast

Как вкусно! У меня муж любитель борща зимнего с копченостями.

valya
valya

Какая вкуснятина!
Буду делать!

dina75
dina75

Просто фантастика!!!
наконец борщ зимний с копченостями приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Елена!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

oficera
oficera

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить борщ зимний с копченостями.

Анастасия Загребельная
Анастасия Загребельная

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Рецепт Борща с черносливом
Борщ Борщ с черносливом

говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...

20 мин

Рецепт Диетического борща
Борщ Диетический борщ

Прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой. Подавать суп можно с чесночными гренками и зеленью.

40 мин

Рецепт Борща в горшочках
Борщ Борщ в горшочках

Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.

180 мин

Рецепт Ароматного борща
Борщ Ароматный борщ

Этот рецепт борща родом из детства. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Борщ по этому рецепту получается ароматный, с насыщенным вкусом - вообще пальчики оближешь!

1 ч 55 мин