Заливаем три вида крупно нарезанного мяса холодной водой и ставим варить на очень медленный огонь, так как нам надо получить вкус бульона, а не мяса. Это и есть самый долгий этап приготовления этого блюда. Воду по мере выкипания доливаем, накипь снимаем.
Во время варки готовим пережарку из нарезанного лука и тертой моркови.
Одновременно можно начинать обжаривать копчености. Грудинку режем небольшими брусочками и прожариваем сильнее всего. Нарезаем по одному копченые ребра и жарим их на сале, вытопившемся из грудинки. Потом добавляем нарезанную кружками колбасу. Такая обжарка усиливает вкус и аромат копченостей.
Доведя мясо почти до готовности, закладываем копчености в борщ и варим еще около получаса. После этого пробуем, потому что копчености тоже разные бывают, а сейчас мы сможем определит нужную долю соли и перца.
Далее режем и добавляем корнеплоды: корень петрушки, корень сельдерея, свеклу и на минут двадцать попозже картофель.
Еще через тридцать-сорок минут начинаем заниматься овощами. Последовательно режем капусту, перец и помидоры. Тогда же добавляем и пережарку. И через десять-двадцать минут начинаем доводит до вкуса.
Вы не знаете, какая попалась вам свекла, лук, морковь, помидоры. Дали ли они нужную сладость, кислоту, острову и соленость. Но на этот случай у нас есть лимонный сок, сахар, соль и чеснок. Кислим, сахарим, солим и выдавливаем чеснок, пока вкус не станет гармоничным.
Еще через три-пять минут снова снимаем пробу и, если все хорошо, добавляем укроп, петрушку и кинзу. И тут приходит время маленького секрета! На мелкой терке трем маленький кусочек свеклы, который оставили заранее это вернет борщу насыщенный яркий цвет, который вместе с зеленью выглядит очень аппетитно.
Через две-три минуты выключаем, кладем сверху кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и ждем, пока настоится. На следующий день он будет еще вкуснее.
Часть мяса можно заменить птицей, но закладывать ее надо позднее. Лимонный сок уксусом. Украинскую колбасу одесской или краковской. Помидоры томатной пастой, или просто ей подвкуснить. Да, разницу во времени я даю, потому что все любят разную степень проварки: одному хочется, чтобы похрустывало, а другому лучше помягче. Подавать с хлебом и сметаной.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ из утки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Очень хороший и вкусный рецепт борща зимнего с копченостями, оценили и полюбили, спасибо!
Борщ зимний с копченостями для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Елена, ты сама их придумала рецепт борща зимнего с копченостями?
Если любишь борщ зимний с копченостями, посмотри еще диетический борщ.
Вот и приготовила борщ зимний с копченостями!
Обалденно красиво получилось!
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Спасибо, буду попробовать)))
Рецепт борща зимнего с копченостями понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Очень люблю борщ зимний с копченостями, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Как вкусно! У меня муж любитель борща зимнего с копченостями.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Просто фантастика!!!
наконец борщ зимний с копченостями приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Елена!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить борщ зимний с копченостями.
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...
20 мин
Прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой. Подавать суп можно с чесночными гренками и зеленью.
40 мин
Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.
180 мин
Этот рецепт борща родом из детства. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Борщ по этому рецепту получается ароматный, с насыщенным вкусом - вообще пальчики оближешь!
1 ч 55 мин
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)