Борщ

Рецепт борща
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 182 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • #Свекла (сырая, очищенная) 900 г
  • Морковь (очищенная) 2 шт.
  • Сельдерей 2 палочки
  • Масло сливочное 40 г
  • Лук репчатый (мелко порезанный) 2 луковицы
  • Чеснок (раскрошенный) 2 зубчика
  • Помидоры (очищенные от кожуры и семечек и мелко порезанные) 4 шт.
  • Лавровый лист 1 лист
  • Гвоздика 2 шт.
  • Перец 4 горошины
  • Бульон (говяжий или куриный) 1,2 л
  • Свекольный квас (или жидкость из-под маринованной свеклы) 150 мл
  • Соль
  • Перец (черный молотый)
  • Петрушка 1 веточка

Для украшения:

  • Сметана
  • Шнитт-лук
  • Укроп

Способ приготовления:

Варить

Как приготовить пошагово

  1. Борщ - классический свекольный суп в России, Польше и на Украине.

  2. 1.

  3. Порезать свеклу, морковь и сельдерей на довольно толстые брусочки.

  4. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук в течение 5 мин, помешивая.

  5. 2.

  6. Добавить свеклу, морковь и сельдерей, готовить 5 минут, помешивая.

  7. 3.

  8. Добавить чеснок и порезанные помидоры в кастрюлю и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

  9. 4.

  10. Положить лавровый лист, петрушку, черный перец в кусок марли и завязать в мешочек.

  11. 5.

  12. Перелить бульон в кастрюлю с овощами и добавить мешочек с пряностями.

  13. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 1 1/4 часа, пока овощи не станут очень мягкими.

  14. Выбросить мешочек.

  15. Добавить свекольный квас и приправить.

  16. Довести до кипения.

  17. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной и укропом или шнитт-луком.

  18. На заметку

  19. Свекольный квас - сброженный свекольный сок, который придает борщу интенсивный красный цвет и кислинку.

  20. Если его не достать, очистите и натрите на терке 1 свеклу, добавьте 150 мл бульона и 2 ч л лимонного сока.

  21. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 30 мин

  22. Перед использованием процедить.

На заметку:

  • Борщ

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с фасолью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт борща приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
ekimedin
ekimedin

Я делала борщ.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Маша Малкина
Маша Малкина

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Настенок Постовалова
Настенок Постовалова

Алеся, умничка!
Какой аппетитный рецептик борща сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Алавердян Эмма
Алавердян Эмма

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

inna72
inna72

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Людмила Исмагзамова
Людмила Исмагзамова

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт постного борща.

danya
danya

Спасибо за шедевры!!!

fonomyead
fonomyead

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею борща.

orenedime
orenedime

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

enestom
enestom

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

lofist
lofist

Офигительно вкусно!!!

alesya
alesya

Спасибо, Алеся!
Ваш рецепт борща всё-таки самый лучший из всех!

Алена Ткаченко
Алена Ткаченко

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт борща мой любимый!!!

kupryashkina_92
kupryashkina_92

Борщ супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за борщ:)))

Алиса Снегирь
Алиса Снегирь

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

alisa70
alisa70

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик борща больше стало.

engure
engure

Настя, спасибо за рецепт!

Ира Колесник
Ира Колесник

Отличная тема:) уже в закладке.

anesis
anesis

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Рецепт Борща с черносливом
Борщ Борщ с черносливом

говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...

20 мин

Рецепт Борща в горшочках
Борщ Борщ в горшочках

Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.

180 мин

Рецепт Ароматного борща
Борщ Ароматный борщ

Этот рецепт борща родом из детства. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Борщ по этому рецепту получается ароматный, с насыщенным вкусом - вообще пальчики оближешь!

1 ч 55 мин

Рецепт Борща на кефире
Борщ Борщ на кефире

Борщ на кефире - традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир и вареная свекла.

60 мин