Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом

Рецепт зраз из рисовой каши на молоке с черносливом
  • Время подготовки: 45 мин
  • Общее время: 5 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 153 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Рисовая каша сама по себе необыкновенно хороша. Но все же бывает, что сваришь себе большую кастрюлю - и всю за один раз не осилишь. Тогда на помощь приходят маленькие хитрости, позволяющие полакомиться такими котлетками. Для них даже можно сварить кашу специально. Рекомендую попробовать приготовить рецепт зраз мясных, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 150 г чернослива без косточек
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари и топленое масло для обжаривания
  • 1 стак. круглозерного риса
  • 4 стак. молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2-4 ст.л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 коробочки кардамона
  • соль

Как приготовить пошагово

  1. Для каши рис засыпьте в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варите 7-8 мин, после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Выньте семена кардамона из коробочек, положите в ступку, добавьте гвоздику и корицу, растолките в порошок.

  2. Влейте молоко в небольшую кастрюлю с толстым дном, на среднем огне доведите молоко до кипения. Положите проваренный рис, посолите по вкусу и, помешивая, варите на слабом огне около 15 мин Добавьте сахар и молотые пряности, размешайте, закройте крышкой. Доведите кашу до готовности на водяной бане, поставив на большую кастрюлю, на треть наполненную кипящей водой, 10-15 мин Каша готова, ее можно есть просто так - или немного остудить и сделать из нее зразы.

  3. Для зраз чернослив залейте теплой водой на 10-20 мин (в зависимости от его мягкости), затем обсушите и измельчите. Отделите белок от желтка, белок взбейте в пышную пену. В теплую кашу добавьте желток, взбитый белок и хорошо вымесите.

  4. Из получившейся массы сделайте лепешки толщиной примерно 1 см, на середину положите чернослив, края соедините и придайте зразам овальную форму.

    зразы из рисовой каши на молоке с черносливом
  5. Обваляйте зразы в сухарях и обжарьте на среднем огне в хорошо разогретом топленом масле до золотистой корочки со всех сторон, 5-7 мин Подавайте немедленно со сметаной.

    зразы из рисовой каши на молоке с черносливом

На заметку:

  • Зразы можно сделать не только из рисовой каши, но и из манной и пшенной. Сахар можете заменить медом. А пряности можете выбрать любые по собственному вкусу: бадьян, цедра лимона или апельсина, ваниль.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить зразы по-польски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Алиновская Ксюша
Алиновская Ксюша

Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

rurne1985
rurne1985

Очень аппетитно!
Забрала рецептик зраз из рисовой каши на молоке с черносливом в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

zhyoludev_97
zhyoludev_97

Вы там знаете толк в еде :)

valya
valya

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

emiso
emiso

Я уже сделала зразы из рисовой каши на молоке с черносливом.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Вылежнева Ксюня
Вылежнева Ксюня

Это, реально, вкуснотища.

Аника Сереброва
Аника Сереброва

Мои гости требовали добавки)))

rentinto
rentinto

Предлагаю взять на заметку зразы с грибами. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Рецепт Зраз картофельных
Зразы Зразы картофельные

500 г фарша свинно-говяжего; 2-2.5 кг картофеля; 2-3 больших луковицы; 3 - 4 зубчика чеснока; перчик и имбирь...

40 мин

Рецепт Картофельных зраз
Зразы Картофельные зразы

Секрет рецепта вкусных зраз - в крупной терке! Очень вкусно! Пробуйте!

20 мин

Рецепт Зраз с кальмарами
Зразы Зразы с кальмарами

Очень оригинальное и интересное блюдо. В целом все привычно, но начинка для зраз готовится из кальмаров. Получается очень вкусно и насыщенно. Блюдо подойдет для праздничного стола или на каждый день.

40 мин

Рецепт Зраз по-польски
Зразы Зразы по-польски

Вообще, зразы готовят и в Украине, и в России, и в Литве, и в Белоруссии. Вот и поляки тоже знают толк в этом блюде, как оказалось! С удовольствием поделюсь классическим рецептом зраз по-польски!

40 мин