Ризотто с шафраном и креветками

Рецепт ризотто с шафраном и креветками
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 395 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Я определенно любою ризотто, но готовлю его оооочень редко.

В блоге уже есть один рецепт этого блюда - ризотто с лисичками. Очень вкусный и просто беспроигрышный вариант в грибной сезон:) Сегодня я предлагаю вам вариант с креветками и шафраном. Шафран, в принципе, можно не класть если у вас его нет и возможности купить не предвидится. Но если все же используете - берите имеретинский, ни в коем случае не индийский (куркуму), это может испортить блюдо. Рекомендую попробовать приготовить рецепт ризотто с помидорами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Основа

  • луковица средняя 1 шт.
  • имеретинский шафран 1/2 ч.л.
  • рис для ризотто - арборио, карнароли или виалоне нано 170 г
  • сливочное масло 50 г
  • куриный бульон (несоленый!) 700 мл
  • креветкм (у меня варено-мороженные) 300 г
  • пармезан или аналогичный сыр 30 г
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Мелко рубим лук. Креветки обдаем кипятком, очищаем от панцирей и нарезаем на крупные кусочки (если креветки мелкие - оставляем как есть).

  2. Бульон вливаем в ковшик и доводим до пузырькового кипения. Держим на минимальном огне.

  3. В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.

    ризотто с шафраном и креветками
  4. Добавляем шафран и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

  5. Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку.

    ризотто с шафраном и креветками
  6. Делаем огонь чуть слабее среднего. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.

    ризотто с шафраном и креветками
  7. Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.

    ризотто с шафраном и креветками
  8. Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.

  9. Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности "аль денте" - то есть чуть-чуть не доварено.

  10. Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый - доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным - иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.

  11. Добавляем в ризотто креветки и прогреваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, солим и перчим по вкусу.

    ризотто с шафраном и креветками
  12. Подаем.

  13. ризотто с шафраном и креветками
  14. Приятного аппетита!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кантонское ризотто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
lyudochka93
lyudochka93

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Надежда Кунец
Надежда Кунец

Антонян, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Ярина Траулева
Ярина Траулева

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

teriortal
teriortal

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

galimov_72
galimov_72

Ризотто с шафраном и креветками просто вкусняшка!!!

enestom
enestom

Рецепт ризотто с шампиньонами немного другое, но тоже интересно.

itistere
itistere

Как это должно быть вкусно!!!!

5lava1979
5lava1979

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

atolilol1987
atolilol1987

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Филимоновская Людмила
Филимоновская Людмила

Вкусно)) меня захвалили

Рецепт Ризотто с гребешками и креветками
Ризотто Ризотто с гребешками и креветками

Вкусное и нарядно выглядящее ризотто наверняка понравится тем, кто любит морепродукты. Процесс приготовления несложный, особенно есть у вас под рукой есть уже готовый рыбный бульон или, например, даже отвар от креветок. Концентрированные бульоны удобно готовить в большом количестве, замораживать и хранить порционно, используя по необходимости.

1 ч 20 мин

Рецепт Ризотто с креветками и сливками
Ризотто Ризотто с креветками и сливками

Ризотто - одно из основных и самых популярных блюд итальянской кухни. Хорошее ризотто получается, только если правильно приготовить рис! Блюдо подходит для ужина или обеда. Попробуйте и не пожалеете!

60 мин

Рецепт Томатного ризотто с креветками
Ризотто Томатное ризотто с креветками

Бульон 1 л; Сливочное масло 20 г; Оливковое масло 30 мл; Баклажаны 1 шт.; Красный лук 1 шт.; Очищенные креветки 100 г; Помидоры в собственном соку 250 г; Сыр пармезан 80 г; Каперсы 20 г; Рис для ризотто 250 г...

1 ч

Рецепт Яблочного ризотто с креветками
Ризотто Яблочное ризотто с креветками

Яркое, вкусное и необычное ризотто! За идею спасибо Ирине с кулинара.

40 мин