Волшебный рождественский кулич панеттоне

Рецепт волшебного рождественского кулича панеттоне
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 2 ч 45 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 312 ккал
  • Итальянская кухня
  • Несложный рецепт

Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами. Рекомендую попробовать приготовить рецепт александрийского кулича, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 2 симпатичный яйца
  • 3 желтка
  • 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем)
  • 150 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 700 г просеянной муки
  • щепотка соли
  • 300 г сухофруктов (белый и темный изюм, сушеная клюква - замочить за пару часов или накануне в крепком чае и душистом алкоголе)
  • 100 г крупно рубленных орехов (миндаль и фундук, предварительно подсушить в духовке минут 10 при 140*).

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн, миксер, хлебопечка

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить пошагово

  1. Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку. Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга. Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами. Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера. Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.

  2. Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).

  3. Нежно переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок. Можно разогреть до 50* духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).

  4. Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки. Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто. Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.

  5. Разделите его на две части. Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.

  6. Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.

  7. Отправьте куличи в разогретую до 180* духовку минут на сорок пять - час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой. Если будет сухая, доставайте. Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.

На заметку:

  • Кстати, этот кулич можно испечь и на пасху. В традиционной форме и облитый глазурью будет смотреться изумительно!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич простой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
ithougra1974
ithougra1974

Яшнева, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Галка Подгорнова
Галка Подгорнова

Готовила волшебный рождественский кулич панеттоне Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Луиза Беруль
Луиза Беруль

Яшнева, спасибо за прекрасный рецепт! волшебный рождественский кулич панеттоне всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

dasha72
dasha72

Вкус волшебного рождественского кулича панеттоне просто потрясающий!
Будем повторять.

Анастасия Вирачева
Анастасия Вирачева

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

diana85
diana85

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

ocedanowi
ocedanowi

Добавила в закладки кулич заварной kitcheners.ru/deserty/paskha/kulich-zavarnoi, чтобы потом не искать.

Татьяна Кунчис
Татьяна Кунчис

Очень вкусно!
Все как в рецепте Яшнева.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Светлана Сиволапова
Светлана Сиволапова

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Зинка Фелькер
Зинка Фелькер

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

engarat
engarat

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Яшнева.

Трутнева Вера
Трутнева Вера

Просто фантастика!!!
наконец волшебный рождественский кулич панеттоне приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Яшнева!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

ungoundi
ungoundi

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Рецепт Александрийского кулича
Пасха Александрийский кулич

Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту. Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста. Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.

1020 мин

Рецепт Заварного кулича без яиц
Пасха Заварной кулич без яиц

Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.

40 мин

Рецепт Кулича монастырского
Пасха Кулич монастырский

Просто необходимое блюдо для праздника Светлой Пасхи

1 ч 30 мин

Рецепт Кулича сливочного
Пасха Кулич сливочный

Нежный, мягкий и ароматный - ну как же его не попробовать! Необычная глазурь, вкусное тесто! Потрясающий рецепт сливочного кулича от одной моей хорошей подруги. Попробуйте, не пожалеете. Тесто нежное, пышное и необычная глазурь)

5 ч