Кулич заварной

Рецепт кулича заварного
  • Общее время: 420 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 1129 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Еще один проверенный рецепт:) Рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича с изюмом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • молоко - 300 г
  • масло сливочное - 235 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 300 г
  • дрожжи свежие - 35 г
  • апельсиновая цедра - 1 шт.
  • абрикосы - 200 г
  • ром - 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Ставим опару в теплое место: 100 мл теплого молока + дрожжи + мед

  2. В оставшееся молоко добавить масло и соль, довести до кипения

    кулич заварной
  3. 180 гр муки просеять, залить горячим молоком, перемешать, чтобы не было комочков, остудить

    кулич заварной
  4. Вбить яйцо - перемешать

    кулич заварной
  5. Влить опару, размешать, оставить в теплом месте подходить

    кулич заварной
  6. Желтки взбить с сахаром, натереть цедру

    кулич заварной
  7. Соединить с тестом, просеять муку (у меня 730 г - общее количество), замесить мягкое тесто, оставить подходить

    кулич заварной
  8. Цукаты нарезать, залить ромом

    кулич заварной
  9. Когда тесто подойдет - вмешаем цукаты

    кулич заварной
  10. Раскладываем по формам (наполнить тестом на 1/3), оставляем подходить, после чего выпекаем при 175"С 20-30 минут (в зависимости от размера форм), затем при 150"С 20-30 минут (все по той же причине)

    кулич заварной
  11. Украшаем глазурью (белок+сахарная пудра). СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!

    кулич заварной
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить александрийский кулич. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Юляша Ситкова
Юляша Ситкова

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю кулич заварной в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

eserilo1972
eserilo1972

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

agereldo1990
agereldo1990

Улахович спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

lika93
lika93

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту кулича заварного... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

ofrorti1983
ofrorti1983

Рецептик супер!!:)

roza89
roza89

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне кулич простой. Должно получиться вкусно!!!

heshela2004
heshela2004

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала кулич заварной «минимум усилий и максимум удовольствия»!

vera
vera

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

anyuta
anyuta

Спасибо! Люблю кулич заварной!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Рецепт Александрийского кулича
Пасха Александрийский кулич

Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту. Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста. Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.

1020 мин

Рецепт Заварного кулича без яиц
Пасха Заварной кулич без яиц

Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.

40 мин

Рецепт Кулича монастырского
Пасха Кулич монастырский

Просто необходимое блюдо для праздника Светлой Пасхи

1 ч 30 мин

Рецепт Кулича на сметане
Пасха Кулич на сметане

Кулич на сметане, приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей! Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус - шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом. Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно - высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом. Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе. Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной шапочки особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки!

270 мин