Александрийский кулич

Рецепт александрийского кулича
  • Общее время: 1020 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 352 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту.

Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича с изюмом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 125 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Молоко топленое 240 мл
  • Сахарный песок 230 г
  • Дрожжи прессованные 35 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 600 г
  • Изюм 100 г
  • Поваренная соль 1 щепотка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Лимонная цедра по вкусу
  • Сахарная пудра 150 г
  • Посыпка кондитерская 15 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яичный белок 1 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Подготовьте все ингредиенты для опары: масло сливочное, два яйца, один желток, молоко топленое, сахар и живые дрожжи. Такую заготовку желательно приготовить вечером, так как дрожжам в опаре нужно время для того, чтобы подняться.

  2. В большой глубокой миске следует смешать яйца и желток, а затем добавить к ним сахарный песок и растереть до состояния сметаны.

    александрийский кулич
  3. Вслед за этим нужно нагреть молоко и растворить в нем дрожжи. Полученную массу нужно вылить в миску и размешать. В завершение нужно растопить сливочное масло и добавить этот продукт в будущую опару.

    александрийский кулич
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь. Все это время заготовка будет играть. Она несколько раз поднимется и опустится, и через двенадцать часов будет выглядеть так, как продукт на фото.

    александрийский кулич
  5. В емкость добавьте просеянную пшеничную муку, а также ванилин, соль и сухофрукты, предварительно распаренные в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Замесите тесто. Оно будет липким и тянущимся.

    александрийский кулич
  6. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится как минимум в три раза и станет упругим.

    александрийский кулич
  7. Подготовьте формы для выпекания куличей. Заполните их на треть тестом. Продукт отрывайте целым кусочком и обминайте. Можно на ладони капнуть немного растительного масла.

    александрийский кулич
  8. Наполненные емкости оставьте на полтора часа. За это время тесто поднимется в формах и будет иметь вид, как заготовки на фото.

    александрийский кулич
  9. Примерно через час после того, как формочки будут наполнены, включите духовку и прогрейте ее до ста восьмидесяти градусов Цельсия. На этой же температуре выпекайте куличи на протяжении получаса, а затем, уменьшив нагрев воздуха в духовке до ста шестидесяти градусов, выпекайте изделия еще около пятнадцати минут. Готовность дрожжевых пасхальных кексов проверяйте деревянной шпажкой. Как только палочка будет сухой, вынимайте выпечку из духовки и охлаждайте.

    александрийский кулич
  10. Приготовьте глазурь из сахарной пудры. Для этого используйте оставшийся белок куриного яйца. Он должен все это время находиться в холодильнике.

    александрийский кулич
  11. Покройте остывшие до комнатной температуры куличи сахарной глазурь, а затем сразу же украсьте сахарной посыпкой.

    александрийский кулич
  12. Оставьте куличи расстаиваться на протяжении восьми часов в помещении с комнатной температурой. По истечении этого времени куличи из александрийского теста можно кушать.Приятного аппетита!

    александрийский кулич
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич простой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
kulikova_87
kulikova_87

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Люда Купоросова
Люда Купоросова

Прикольно получилось класс!!!

Анна Николаенко
Анна Николаенко

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

utochkin_90
utochkin_90

Приготовила мужу александрийский кулич.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Инга Фомичёва
Инга Фомичёва

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Леся Сухонина
Леся Сухонина

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

vika90
vika90

В выходные сделала кулич заварной по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

ortise
ortise

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

lada
lada

ОО, мой любимы рецептик александрийского кулича

Рецепт Заварного кулича без яиц
Пасха Заварной кулич без яиц

Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.

40 мин

Рецепт Кулича монастырского
Пасха Кулич монастырский

Просто необходимое блюдо для праздника Светлой Пасхи

1 ч 30 мин

Рецепт Кулича в хлебопечке
Пасха Кулич в хлебопечке

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете!

60 мин

Рецепт Кулича сливочного
Пасха Кулич сливочный

Нежный, мягкий и ароматный - ну как же его не попробовать! Необычная глазурь, вкусное тесто! Потрясающий рецепт сливочного кулича от одной моей хорошей подруги. Попробуйте, не пожалеете. Тесто нежное, пышное и необычная глазурь)

5 ч