Марусины куличи

Рецепт марусин куличи
  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 9 порций
  • Калорий: 1057 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Христос Воскресе! Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей! Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т. к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие как люблю я, все расскажу. Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А еще обсыпала форму кунжутом, вместо сухарей. Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов). Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления). Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета. Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • инжир сушеный - 200 г
  • сахарная пудра - по вкусу
  • яйца куриные - 15 шт.
  • клубника сушеная - 260 г
  • сливочное масло - 350 г
  • яичные белки - по вкусу
  • краситель пищевой фиолетовый - по вкусу
  • кунжут - по вкусу
  • сахарный песок - 350 г
  • молоко топленое - 500 мл
  • сухари панировочные - по вкусу
  • марципан - по вкусу
  • ванилин - 3 упаковки
  • дрожжи сухие - 2 пачки
  • мука - 1 ½ кг

Как приготовить пошагово

  1. В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).

  2. Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.

    марусины куличи
  3. Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!

    марусины куличи
  4. Вот опара уже подошла.

    марусины куличи
  5. 1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.

    марусины куличи
  6. Масло растопить.

    марусины куличи
  7. Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин. Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).

    марусины куличи
  8. Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.

    марусины куличи
  9. Мелко порезать.

    марусины куличи
  10. Обвалять в муке,

    марусины куличи
  11. Довольно сильно.

    марусины куличи
  12. Форму смазать маслом (любым). На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги. Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу. На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой. Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180*С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160*С. В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался (но это только у больших куличей). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки. После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы. Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.

    марусины куличи
  13. Теперь глазурь. Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.

    марусины куличи
  14. Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.

    марусины куличи
  15. Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.

    марусины куличи
  16. Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками. Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.

    марусины куличи
  17. Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант! Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.

    марусины куличи
  18. А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела:)

    марусины куличи
  19. Приятного аппетита! Хорошего настроения!

    марусины куличи
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Ариша Зернаева
Ариша Зернаева

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

roksetinka_92
roksetinka_92

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

marianna89
marianna89

Я пошла делать как у вас!!!

Лаптева Рита
Лаптева Рита

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю марусины куличи!!!
Еще раз спасибо!!!

Танюша Бордукова
Танюша Бордукова

Сегодня приготовила марусины куличи…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Коррица Галя
Коррица Галя

Большое спасибо!!!
У tanechka87 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

lyudmila
lyudmila

Сегодня приготовила впервые пасхальный торт. Низкий поклон автору рецепта.

Рецепт Пасхальных куличей
Пасха Пасхальные куличи

На этот раз хочу поделиться с Вами проверенным рецептом куличей. С рецептом этим я столкнулась года 3 назад на форуме "Страна мам". До этого никогда не решалась сама печь куличи. Почему-то мне казалось, что это самое трудное, что может быть в кулинарии. Что-то меня так страшило, какой-то благовейных страх. А вдруг не получится, в такой день и не получится. Но с этим рецептом я одолела свой страх. А может беременность придала мне тогда решительности. Какое же счастье я испытала, когда пришла в церковь освящать куличи. Я тогда дала и подруге куличей, а для ее сына испекла маленький куличик, так он его съел сразу же, как только мы освятили их. Это очень вкусные куличики. Может кому-то и пригодится данный рецепт. Получается достаточное количество куличей, они долго не черствеют, можно их украсить мастикой.

2 ч 30 мин

Рецепт Куличей на сметане
Пасха Куличи на сметане

Куличи приготовлены со сметаной, лимонной цедрой, изюмом и ванилином. Украшены куличи мармеладом. Очень вкусные куличи получились!

40 мин

Рецепт Пасхального торта
Пасха Пасхальный торт

Пасхальный торт, приготовленный своими руками, станет вкусной изюминкой праздничного застолья. Если вы стремитесь накрыть великолепный стол, побаловать родных и близких невероятно вкусными и красивыми угощениями, то рецепт этого простого и быстрого тортика именно для вас. То же самое можно сказать и о наполнении. Крем зачастую играет самую важную роль в приготовлении десертов, особенно если торт многоярусный. Начинка должна быть достаточно плотной, но в то же время и успеть пропитать бисквитную основу. Шоколадный крем всегда набирал больше всего поклонников, более выигрышно выглядел при оформлении и не требовал особых умений в кондитерском мастерстве. Существует невероятно большое количество видов кремов, сделанных на различной основе, но объединенных одной общей изюминкой - шоколадом или какао-порошком. Итак, классический шоколадно-сливочный, экономный, заварной, сметано-шоколадный, на сливках, ганаш, масляный, молочный, творожный (крем-чиз), шарлот, йогуртовый, муссовый, крем-желе, кофейный и, возможно, это еще не все. Какой из них приготовить своими руками, а потом использовать для прослойки - решать вам. Каждый из них по-своему необыкновенно вкусный. Любой из перечисленных кремов под силу сделать даже начинающей хозяйке, если внимательно следить за шагами в процессе приготовления. Поверхность торта украшается съедобным декором - маленьким перепелиным яйцом, изготовленным из мастики. Мастика широко применяется в покрытии и украшении тортов или пирожных. С таким продуктом очень легко работать, поэтому формирование яичек не составит особого труда для затейницы. Кстати, мастика также может быть в различных интерпретациях: цветочная, медовая, молочная, промышленная, марципановая, желатиновая. Обязательно попробуйте приготовить пасхальный торт своими руками, а правильно оформить и украсить его, вам поможет пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

30 мин

Рецепт Куличей Коломба
Пасха Куличи Коломба

Итальянский кулич "Коломба" - это рецепт с древней историей, который передавали из поколения в поколение. Этот кулич пекли и продолжают печь на Пасху в каждой итальянской семье, наиболее часто в форме голубки, - как символ мира.

480 мин