Польский кулич

Рецепт польского кулича
  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 870 ккал
  • Польская кухня
  • Простой рецепт

Хотела приберечь этот рецепти на следующий год, но не получилось по той простой причине, что уже устала диктовать рецепт своим друзьям и родным по телефону. Поэтому публикую рецепт! Куличи неимоверно вкусные, долго не черствеют (пекла заранее, поэтому проверено!), очень быстрые, не требуют расстойки. После приготовления опары все смешивается и в духовку! А еще я покрыла их сахарной помадой, которую сварила в этот раз на молоке. Сверху она покрывается корочкой, а внутри остается мягкой. Кремовая молочная помада идеально сочетается с этими куличами. Пасхальная неделя продолжается, пэтому может быть кому-то пригодится рецепт и в этом году! Очень рекомендую, на днях буду печь уже 3-й раз! Стакан 200 мл. Рекомендую попробовать приготовить рецепт александрийского кулича, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% - 1 стак.
  • сливочное масло - 220 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • сахар - 2 стак.
  • сахар - 200 стак.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • молоко 3,2% - 300 мл
  • соль - 1 г
  • апельсиновые цукаты - 50 г
  • вишня вяленая - 50 г
  • клюква вяленая - 50 г
  • изюм белый - 50 г
  • сахар ванильный - 1 упаковка
  • ром - 3 г
  • яйцо - 4 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Молоко со сливочным маслом растопить и довести почти до кипения. Снять с огня.

  2. Всыпать 150 г муки и смешать. Мука должна завариться. Остудить до 40С.

    польский кулич
  3. Всыпать дрожжи и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

    польский кулич
  4. Цукаты залить ромом или коньяком.

    польский кулич
  5. Яйца взбить с сахаром до густой белой массы, добавить ваниль.

    польский кулич
  6. В подошедшую опару добавляем цукаты.

    польский кулич
  7. И аккуратно вмешиваем яйца.

    польский кулич
  8. Постепенно вводим муку, при этом хорошо размешивая.

    польский кулич
  9. Получаем в результате вот такое нежное и немного вязкое тесто.

    польский кулич
  10. Выложить в смазанные сливочным маслом формочки и сразу же выпекать в разогретой до 180С духовке. Для средней формы у меня ушло 45 минут, для большой - 1 час.

    польский кулич
  11. Выставить на решетку и через 5-10 минут вынуть из формы.

    польский кулич
  12. Оставить до полного остывания.

    польский кулич
  13. Для помады сварить сахарный сироп до мягкого шарика или 113С, если есть термометр. Остудить массу и миксером взбить до получения белой гладкой помады. Можно просто растирать лопаткой, тогда процесс займет немного больше времени. Покрывать куличи нужно очень быстро, потому, что помада застывает. Но ее можно подогревать периодически на водяной бане. Маленький совет - если помада получилась слишком густой, то добавьте немного теплой воды, а если слишком жидкой - сахарной пудры. Эта помада может храниться в холодильнике, просто перед покрытием ее нужно разогреть. Идеально подходит для глазирования кексов, а можно и просто с оладушками!

    польский кулич
  14. Полить куличи помадой и украсить по своему желанию. Если вам не нравится толстый слой помаду, то куличи лучше не поливать, а обмакивать в нее. У меня такие куличи на фото на заднем плане, которые просто посыпаны карамелью.

    польский кулич
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич простой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Светлана Стрюкова
Светлана Стрюкова

Сегодня приготовила польский кулич…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

valentina
valentina

Спасибочки :)

inga92
inga92

Ох, какая вкуснятина!

gubanova_88
gubanova_88

Благодарю за идею. Попробую приготовить

yulya
yulya

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик польского кулича.
sarkisova_74, спасибо!!!

Вика Журина
Вика Журина

Подруги спрашивали о куличе заварном kitcheners.ru/deserty/paskha/kulich-zavarnoi. Посоветуйте хороший рецепт.

uteses
uteses

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

ulyurded
ulyurded

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

esoni1996
esoni1996

В общем, супер!!!
sarkisova_74-волшебница!!!

Рецепт Александрийского кулича
Пасха Александрийский кулич

Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту. Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста. Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.

1020 мин

Рецепт Заварного кулича без яиц
Пасха Заварной кулич без яиц

Заварной кулич приготовлен без яиц, получается пышным и вкусным.

40 мин

Рецепт Кулича монастырского
Пасха Кулич монастырский

Просто необходимое блюдо для праздника Светлой Пасхи

1 ч 30 мин

Рецепт Кулича сливочного
Пасха Кулич сливочный

Нежный, мягкий и ароматный - ну как же его не попробовать! Необычная глазурь, вкусное тесто! Потрясающий рецепт сливочного кулича от одной моей хорошей подруги. Попробуйте, не пожалеете. Тесто нежное, пышное и необычная глазурь)

5 ч