Нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами

Рецепт нежнейшей ванильной пасхи с миндалем и цукатами
  • Общее время: 2 ч 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 334 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Спешу поделиться с Вами этим волшебным рецептом!!Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо ела. Делала ее в прошлом году и не могла дождаться, пока сделаю в этом. Нежная и сливочная, она просто тает во рту. Приготовление творожной пасхи к празднику - такой же важный ритуал как выпекание куличей. Считается, что это изделие символизирует Гроб Господень - по форме оно напоминает усеченную пирамиду. Это блюдо, как и кулич - один из главных символов Светлого Христова Воскресения, но также оно, будучи блюдом десертным, сладким, ароматным и нарядно украшаемым, символизирует радость вечной жизни. Правильное приготовление подразумевает использование специальной формы для творожной пасхи - пасочницы, которую можно приобрести в магазинах. Бывают деревянные и пластиковые пасочницы, лучшим вариантом считаются первые. Невозможно сделать вкусную пасху и без хорошего творога. Творог должен быть исключительно натуральным, свежим, однородным, средней или высокой жирности. Различные творожки, массы, сырки, протертый или диетический творог для приготовления пасхи не подходят. Творог должен быть рассыпчатым, если он комком, то десерт вряд ли получится вкусным. На вкус этот творог должен быть нейтральным, слегка пресным, но ни в коем случае не кислым. В ее состав входят творог, яйца, сахар, сметана (или сливки), сливочное масло и множество вариантов различных вкусо-ароматических наполнителей. Например, фрукты, сухофрукты, ягоды, шоколад, ваниль, орехи, цедра. В этом плане можно использовать великое множество их вариантов и комбинаций. Также отличается и метод приготовления, бывает сырая, заварная и вареная Пасха. Я познакомлю Вас с заварной. Здесь самое главное, отдельно правильно "заварить" желтки и лишь потом смешать с творогом, чтобы кислота творога не свернула желтки. Ну, приступим! Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • творог - 500 банок
  • сливки - 200 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 120 г
  • миндаль - 70 г
  • изюм - 100 г
  • ваниль в стручках - 1 г
  • апельсиновая цедра - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Для начала "приготовим" творог. Завернем его в марлю, подвесим или положим на сито под гнет, на всю ночь, чтобы лишняя влага ушла. Протираем творог через сито.

  2. Желтки отделите от белков. К желткам добавьте сахар и взбейте их в пышную светлую массу, она должна увеличиться в объеме.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами
  3. Тем временем к сливкам добавьте семена ванили и доведите их до кипения. Сразу снимите с огня. При постоянном помешивании к желткам добавляем сливки, потом переливаем обратно в кастрюльку

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами
  4. доводим до кипения и варим (постоянно помешивая!) примерно 5-7 минут до загустения.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами
  5. Приготовим пока наши орехи и цукаты. Орехи измельчим, а цукаты порежем поменьше.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами
  6. Мягкое сливочное масло взобъем венчиком, добавим к нему цукаты, орехи, натертую цедру и творог. Туда же добавляем немного остывшую желтковую массу.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами
  7. Все тщательно перемешиваем.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами
  8. Теперь берем форму, стелим в 3-4 слоя марлю и утрамбовывая, выкладываем нашу массу.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами
  9. Стягиваем концы марли хорошенько

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами
  10. и ставим сверху гнет. Я положила деревянную доску и упаковку муки) Отправляем в холодильник на сутки. После этого достаем, переворачиваем на тарелку и украшаем.

    нежнейшая ванильная пасха с миндалем и цукатами
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить царскую пасху. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
galimov_81
galimov_81

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

zhenya
zhenya

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

nebykova_99
nebykova_99

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами.

latecraci
latecraci

Очень вкусно и всегда к столу

lika91
lika91

Готовила нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

nurit
nurit

Можно еще добавить пасху творожную. Интересный рецепт.

duterkesu1992
duterkesu1992

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Глазунова Дария
Глазунова Дария

Скорее бы попробовать)

ulanta
ulanta

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

ralang
ralang

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

vera79
vera79

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

dasha91
dasha91

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

erednido
erednido

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Топал Алена
Топал Алена

А я делала нежнейшую ванильную пасху с миндалем и цукатами строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Галя Кочетова
Галя Кочетова

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и цукатами
Пасха Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Кефир 2,5%-ый 100 мл; Соль 6 г; Сахар 100 г; Ванильный сахар 10 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сливочное масло 150 г; Цедра апельсина 1/2 чайной ложки; Лимонная цедра 1/2 чайной ложки; Пшеничная мука 550 г; Сухие дрожжи 7 г; Изюм 75 г; Цукаты 75 г; Коньяк 30 г; Измельченный жареный фундук 50 г; Белый шоколад 200 г; Черный шоколад 70% 50 г; Желтый пищевой краситель по вкусу...

5 ч

Рецепт Заварной царской пасхи с миндалем
Пасха Заварная царская пасха с миндалем

Творог «Рузский» 9% - 100 г; яичные желтки - 1 шт.; Сливки «Рузские» 10% - 3 ст.л.; сахар - 40 г; ваниль в стручках - ½ стручка; миндаль - 15 г; изюм - 15 г; миндальные лепестки - по вкусу...

2 д

Рецепт Пасхи с шоколадом
Пасха Пасха с шоколадом

Украсить пасху можно цукатами, орехами или шоколадом.

180 мин

Рецепт Пасхи из макарон
Пасха Пасха из макарон

Вы не поверите, но при отсутствии нужных ингредиентов, пасху можно приготовить даже из макарон. Конечно же, она мало напоминает традиционную пасху, но получается очень даже вкусно! Попробуйте!

60 мин