Торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Рецепт торта-купола цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Дорогие друзья! Хочу угостить вас очень вкусным тортом, необычной формы, который я испекла в честь праздника Святого Валентина. Я давно хотела испечь торт-купол, тема конкурса стала мощным стимулом - и в результате появился этот торт. Вы любите торты, в которых крема больше, чем теста? Если да, то этот торт точно для вас. Праздничный купол скрывает в себе тонкий слой нежного шоколадного бисквита и обилие мусса - шоколадного и апельсинового. Шоколад и апельсин - беспроиграшное сочетание. Рекомендую вам убедится в этом и отведать тортик. Рецепт авторский. И пару слов по поводу ингредиентов. Шоколад у меня самый обычный черный, если не ошибаюсь 55%. Но программа разрешила выбрать только черный горький шоколад. Сметана у меня жирная и некислая, домашняя. Вы можете заменить ее сливками 33% или взять магазинную сметану, чем выше процент жирности, тем лучше. Не берите с жирностью меньше 25% - не взобьете. Всем удачи. Рекомендую попробовать приготовить рецепт мусса молочного с шоколадным соусом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 30 г
  • ванилин - 1 г
  • шоколад черный горький - 250 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • апельсиновый сок свежевыжатый - 150 мл
  • сметана 30% - 80 г
  • сметана 30% - 400 г
  • сахар - 150 г
  • мука - 60 г
  • желатин - 5 г
  • яйца куриные крупные - 1 шт.
  • сахар - 75 г
  • какао-порошок - 20 г
  • молоко - 50 г
  • желатин - 7 г
  • сливочное масло - 30 г
  • сметана 30% - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • яйца куриные крупные - 4 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Масло и молоко доводим до кипения. Масло должно полностью расплавиться.

  2. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до увеличения объема в 3-4 раза. Сахар должен почти полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  3. Теперь добавляем тонкой струйкой кипящую молочную смесь и продолжаем взбивать. Масса станет более жидкой и воздушной.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  4. Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  5. Тесто получается довольно жидкое.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  6. Выпекаем наш бисквит на противне размером 30x40 см, застеленном пергаментом. Тесто прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  7. Теплый бисквит переворачиваем на полотенце и снимаем пергамент. Даем полностью остыть.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  8. Для сборки торта нам понадобится салатник куполообразной формы. У меня салатник на 1,5 литра, всех ингредиентов хватило без остатка и недостачи:) Из бисквитного пласта вырезаем круг, приложив салатник вверх дном. Это будет дно торта.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  9. Из оставшегося бисквита вырезаем треугольники и укрываем дно и стенки салатника, предварительно выстелив его пищевой пленкой.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  10. Пока печется бисквит, приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобиться два средних апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть).

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  11. Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 150 мл свежевыжатого сока.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  12. Соединяем сахар, цедру и яйцо в сотейнике.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  13. Размешиваем венчиком до однородности.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  14. Вливаем сок, перемешиваем и отправляем на медленный огонь.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  15. Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. Как только появятся первые пузырьки, а масса станет как жидкие сливки, снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Затем добавляем сливочное масло и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин, вымешиваем до полной однородности массы. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  16. Взбиваем сметану до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу всю, а потом для каждого мусса взять необходимое количество. Взбитую сметану убрать в холодильник.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  17. Добавляем взбитую сметану в остывший до комнатной температуры крем.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  18. Аккуратно перемешиваем. Мусс готов.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  19. Шоколад расплавим на водяной бане или любым удобным для вас способом. Смешиваем шоколад со взбитой сметаной и заранее замоченным в двух столовых ложках воды и растопленным желатином.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  20. Получаем шоколадный мусс. Оставляем при комнатной температуре до востребования.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  21. Приступаем к сборке. На дно нашего купола выкладываем примерно треть шоколадного мусса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  22. У меня он получился очень густым и я сразу на верх вылила апельсиновый мусс. Для ускорения процесса торт я убрала на полчаса в морозилку.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  23. На застывший апельсиновый мусс выкладываем оставшийся шоколадный мусс и накрываем вырезанным бисквитным кругом. Полученную конструкцию я убрала в морозилку еще на полчаса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  24. Готовый торт переворачиваем на блюдо. Чтобы оно не испачкалось, под торт можно подложить бумагу для выпечки, нарезанную полосками.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  25. Готовим глазурь. Шоколад соединяем со сметаной и постоянно помешивая дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  26. Торт покрываем глазурью и украшаем по своему желанию. Я украсила его трюфельной крошкой и нарисовала сердечки растопленным белым шоколадом.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  27. А вот и ваш кусочек!

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами
  28. Приятного аппетита.

    торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Алена Безгодова
Алена Безгодова

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

yinca
yinca

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

mitso
mitso

Очень вкусно! Люблю торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами!

lera
lera

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

mochalyuk_94
mochalyuk_94

Рецепты супер, спасибо огромное!

Басиева Роза
Басиева Роза

шоколадный торт-мусс готовила, а торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами еще нет. Надо попробовать.

tound
tound

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем торт-купол цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами пробовать))))

Таширева Алена
Таширева Алена

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с тортом-куполом цукотто с апельсиновым и шоколадным муссами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Рецепт Творожного мусса с ореховой нугой и шоколадным марципаном
Мусс Творожный мусс с ореховой нугой и шоколадным марципаном

Уже почти прошла первая половина 2012 года, а у меня до сих пор хранятся всякие конфеты с Рождества и Нового года. Надо их куда-то пристроить. И решила я приготовить любимый творожный мусс, но на этот раз с ореховой нугой и марципаном в шоколаде.

60 мин

Рецепт Шоколадного торта-мусса с кофейно-карамельными трюфелями
Мусс Шоколадный торт-мусс с кофейно-карамельными трюфелями

Шоколадно-карамельный торт для истинных шокоголиков! Нежный, тающий во рту мусс с шелковой текстурой не оставит вас равнодушными! В торте минимум теста и максимум шоколадного мусса. А украшают торт чудесные трюфельные конфеты с легкой горчинкой кофе и мягким карамельным вкусом. Торт не сложный в приготовлении. Сгущенное молоко следует брать высокого качества, без растительных жиров и лучше всего сварить его дома.

35 мин

Рецепт Творожно-яблочного мусс с апельсиновым желе
Мусс Творожно-яблочный мусс с апельсиновым желе

Публикую еще один легкий во всех отношениях десерт. Готовится дольше, чем кофейно-творожный, но у него есть одно преимущество: он низкокалорийный. Поэтому кушать его можно и вечером тоже. Очень любят у меня этот десерт дети и даже мой внук, который творожок не очень, а так - за милую душу. А поскольку дети - наше все, то все для них, все самое полезное или не совсем вредное.Помните? В каждом маленьком ребенке И мальчишке и девчонке Есть по двести грамм взрывчатки Или даже полкило! Должен он бежать и прыгать Все хватать, ногами дрыгать А иначе он взорвется, трах-бабах! И нет его! Каждый новенький ребенок Вылезает из пеленок и теряется повсюду И находится везде! Он всегда куда-то мчится он ужасно огорчится, Если что нибудь на свете вдруг случится без него! Вот эту всю взрывную энергию и нужно периодически восполнять. Я стараюсь чем-нибудь полезным и нескучным. Этот десерт из этой серии: он - не скучный. Кто хочет получить более шелковистую структуру, практически масляную, может взять жирный творог. Я преследовала иные цели, поэтому творог у меня обезжиренный. Время приготовления дано полное.

1 ч

Рецепт Апельсинового желе с шоколадным муссом
Мусс Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Наткнувшись на этот рецепт в нашей с женой любимой книге Про шоколад, решил именно им продолжить тему десертов. Сразу хочу сказать, что можно использовать не только апельсиновый сок, но и вишневый или яблочный. Так получится не только разнообразно, но и красиво желе можно залить разноцветными слоями. Из того количества ингредиентов что я указал, у меня получилось 5 больших стаканов с десертом.

1 ч 20 мин