Шоколадный торт-мусс

Рецепт шоколадного торта-мусса
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 394 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 40 г муки
  • 25 г несладкого какао
  • 2 яйца
  • 65 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 40 г мелкого сахара
  • 250 мл сливок 11%
  • 4 г желатина
  • ванильный экстракт
  • 90 мл молока
  • 30 г сахара
  • 30 г яичного желтка (примерно 2 желтка)
  • 200 г темного шоколада (70% содержания какао)
  • 150 мл английского крема
  • 240 мл сливок 33%
  • малиновое варенье или конфитюр

Как приготовить пошагово

  1. 1. Для начала испечем бисквит. Сливочное масло растопить и охладить.

  2. 2. Яйца взбить с сахаром, пока масса не станет густой и кремообразной, не менее 10 минут. Духовку прогреть до 180 градусов.

    шоколадный торт-мусс
  3. 3. Просеять в массу муку и какао. Очень аккуратно перемешивать снизу вверх, до однородности. Затем добавить растопленное сливочное масло, перемешать, пока масло полностью не смешается с тестом. Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 10 минут.

    шоколадный торт-мусс
  4. 4. Затем вынуть корж на подготовленную поверхность.

    шоколадный торт-мусс
  5. 5. Удалить бумагу и остудить.

    шоколадный торт-мусс
  6. 6. Для приготовления кремю (ванильного слоя) нужно замочить желатин в небольшом количестве воды, чтобы желатин набух.

    шоколадный торт-мусс
  7. 7. Затем взбить яичные желтки и сахар до консистенции густого крема.

    шоколадный торт-мусс
  8. 8. Нагреть сливки на медленном огне, не доводя до кипения. Затем добавить немного ванильного экстракта.

    шоколадный торт-мусс
  9. 9. Вылить сливки в желтковую массу, хорошо перемешать и вернуть не огонь. Варить до загустения, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Снять с огня, добавить желатин и тщательно перемешать до полного его растворения. Если остались мелкие крупицы - протереть массу через сито. Массу остудить.

    шоколадный торт-мусс
  10. 10. Тарелку или любую другую форму застелить пищевой пленкой. Ванильную массу комнатной температуры вылить в тарелку и поставить в морозильник минимум на 5 часов.

    шоколадный торт-мусс
  11. 11. Спустя 5 часов, приготовим английский крем. Для этого нужно взбить до однородной кремовой массы желтки с сахаром.

    шоколадный торт-мусс
  12. 12. Молоко нагреть, не доводя до кипения.

    шоколадный торт-мусс
  13. 13. Тонкой струйкой влить горячее молоко к желткам с сахаром и перемешать. Вернуть на плиту, постоянно помешивать до загустения (чтобы проверить готовность, выньте лопатку и проведите по ней пальцем, если крем не "затянулся" и оставил чистый след, крем готов).

    шоколадный торт-мусс
  14. 14. Шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ. Смешать шоколад и английский крем. Перемешать. Остудить массу.

    шоколадный торт-мусс
  15. 15. Сливки взбить до мягких пиков (они должны только только начать держать форму).

    шоколадный торт-мусс
  16. 16. Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу и медленно снизу вверх перемешать до однородности.

    шоколадный торт-мусс
  17. 17. Бисквит вырезать по форме тарелки, в которой заливали ванильный крем. Выложить его в форму для сборки с разъемными боками и смазать малиновым конфитюром. Если есть бордюрная лента - выстелить ею бока формы, если нет - слегка смазать сливочным маслом.

    шоколадный торт-мусс
  18. 18. Поверх коржа выложить кремю. Удалить пищевую пленку.

    шоколадный торт-мусс
  19. 19. Покрыть слоем шоколадного мусса. Удобно это делать с помощью кондитерского мешочка.

    шоколадный торт-мусс
  20. 20. После сборки желательно убрать торт на ночь в холодильник и затем подавать к столу! Приятного аппетита!

    шоколадный торт-мусс
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить любимый шоколадный мусс. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Махнатова Ксюха
Махнатова Ксюха

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

lukyanchenko_99
lukyanchenko_99

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

ninotils2000
ninotils2000

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

anyuta
anyuta

Шоколадный торт-мусс давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

IB1ZA
IB1ZA

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Елькина Юляша
Елькина Юляша

А я посматриваю на рецепт шоколадного мусса без яиц, интересно услышать ваши отзывы.

ererorori1973
ererorori1973

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт шоколадного торта-мусса!!!

dasha91
dasha91

Шоколадного торта-мусса просто супер, мои гости все были в восторге!!! nadya74, спасибо!

zablotskaya_79
zablotskaya_79

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Олеся Шамаханская
Олеся Шамаханская

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Люба Оленева
Люба Оленева

Как красиво!

Люда Купоросова
Люда Купоросова

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

nebykova_73
nebykova_73

Nadya74, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех шоколадного торта-мусса.

bodrova_92
bodrova_92

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

runeass
runeass

Вкусно как у мамы!

excasutl
excasutl

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по шоколадному торту-муссу!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Алена Безгодова
Алена Безгодова

Надо попробовать

Баширова Таня
Баширова Таня

Обалденно, вкусно! nadya74, вы кудесница!

Рецепт Шоколадного торта-мусса с кофейно-карамельными трюфелями
Мусс Шоколадный торт-мусс с кофейно-карамельными трюфелями

Шоколадно-карамельный торт для истинных шокоголиков! Нежный, тающий во рту мусс с шелковой текстурой не оставит вас равнодушными! В торте минимум теста и максимум шоколадного мусса. А украшают торт чудесные трюфельные конфеты с легкой горчинкой кофе и мягким карамельным вкусом. Торт не сложный в приготовлении. Сгущенное молоко следует брать высокого качества, без растительных жиров и лучше всего сварить его дома.

35 мин

Рецепт Шоколадного мусса с бисквитом
Мусс Шоколадный мусс с бисквитом

100г шоколада; 3 яйца; 50г масла; 1 пакетик ванильного сахара...

45 мин

Рецепт Шоколадного мусса с коньяком
Мусс Шоколадный мусс с коньяком

Сливки 30-33% — 80 мл; Шоколад темный 70-80% какао — 75 г; Белок яичный — 1 шт.; Желток яичный — 1 шт.; Коньяк — 30 мл...

20 мин

Рецепт Шоколадного мусса послойного
Мусс Шоколадный мусс послойный

Удивительное сочетание шокодадного мусса какао и орехов.

12 ч 40 мин