Тарт татен со сливами

Рецепт тарта татен со сливами
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 362 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тарт Татен со сливами это прекрасный пирог, приготовленный по французскому рецепту из рубленого теста с фруктами. Во время приготовления этого пирога можно использовать не только сливы, яблоки, но и другие фрукты и ягоды. Вкус десерта от этого не испортится.

Во многих ресторанах французской кухни пирог тарт Татен принято подавать в сочетании со взбитыми сливками или с несколькими шариками мороженного. В некоторых местах его даже фламбируют, что немного меняет традиционный способ приготовления. Классический тарт Татен состоит из тоненького слоеного теста, сверху которого лежат хорошенько пропитанные карамелью яблоки с хрустящей корочкой. Мы заменили традиционные фрукты в начинке, но вкус пирога от этого ничуть не пострадал, а возможно, даже выиграл.

Как гласит история, рецепт Татена был придуман в гостинице-ресторане сестер Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон где-то в 1881 году. Существует версия, в которой говорится, что одна из сестер не подготовила основу из сырого теста, а просто положила фрукты в форму для пирогов, а потом выложила тесто сверху. Также бытует версия о том, что некий кондитер просто уронил форму с пирогом и собрал его, как у него получилось. Существовало также несколько альтернативных теорий, в которых говорилось, что классический рецепт пирога считается традиционным для региона Солонья, а сестра Татен просто немного видоизменила способ приготовления. Сестры не запатентовали рецепт и не издавали кулинарных книг с участием этого пирога. На сегодняшний день этот десерт является фирменным блюдом ресторана-отеля Татен.

Подробности и хитрости того, как приготовить французский тарт Татен со сливами, можно узнать из пошагового рецепта с фото. Рекомендую попробовать приготовить рецепт тарта-татен с луковым ассорти, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Масло сливочное 180 г
  • Слива 900 г
  • Вода 150 мл

Как приготовить пошагово

  1. Для начала берем пшеничную муку и просеиваем ее в миску через сито.

  2. Берем сливочное масло и нарезаем при помощи ножа кубиками небольшого размера.

    тарт татен со сливами
  3. Далее смешиваем муку со сливочным маслом. Это можно сделать при помощи большого ножа или специального кухонного оборудования, например, блендера. В итоге должна получиться рассыпчатая масса, слегка напоминающая крошку.

    тарт татен со сливами
  4. В массу из муки и масла добавляем около 150 мл воды. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошенько слипалось.

    тарт татен со сливами
  5. Из полученного теста лепим шар. Во время замешивания не слишком усердствуем: тесто должно иметь неоднородную консистенцию, чтобы появилась пористость из-за слегка подтаявшего масла.

    тарт татен со сливами
  6. Теперь пришло время раскатывания теста. Толщина у него должна быть около 5 мм. Тесто выкладываем на лист из пергаментной бумаги и ставим массу в холодильник на полчаса.

    тарт татен со сливами
  7. Пока тесто настаивается, начинаем готовить начинку для тарта. Для этого кладем сливочное масло на сковороду и добавляем сахар. Готовим массу, не мешая сливочное масло с сахаром до тех пор, пока основная часть сахара не растворится и не примет золотистый оттенок.

    тарт татен со сливами
  8. Берем форму для пирога. В нее выливаем только что приготовленную горячую карамель, а сверху кладем заранее нарезанные дольки слив.

    тарт татен со сливами
  9. Возьмем тесто и выложим в форму сверху фруктов с карамелью. Углы заворачиваем внутрь формы.

    тарт татен со сливами
  10. Форму с пирогом ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов около 40 минут. По истечении времени достаем пирог. Даем ему несколько минут остыть и накрываем сверху тарелкой, чтобы аккуратно перевернуть. Чудесный французский пирог тарт Татен готов.Приятного аппетита!

    тарт татен со сливами
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тарт татен с яблоками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
katarina
katarina

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит тарт татен со сливами.

coupresen1975
coupresen1975

Вкусно как у мамы!

Ариша Зернаева
Ариша Зернаева

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

ussetluim
ussetluim

Уже второй раз тарт татен со сливами делаю.
Просто восхитительно.

Трутнева Вера
Трутнева Вера

Вика, ты сама их придумала рецепт тарта татен со сливами?

esont
esont

Рекомендую тарт татен - блюдо на высшем уровне.

zoxexivo
zoxexivo

Офигительно вкусно!!!

runeass
runeass

Тарт татен со сливами готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

fartushnyak_99
fartushnyak_99

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

ompedo1981
ompedo1981

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

lyuba
lyuba

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

rimma73
rimma73

Все понятно и наглядно в рецепте тарта татен со сливами.
Готовить с Вика одно удовольствие!

Рецепт Тарта татен с яблоками и сахором
Тарты Тарт татен с яблоками и сахором

Сахар 2 стак.; Кислые яблоки 5 шт.; Сливочное масло 4 столовые ложки; Ванильное мороженое 200 г; Бездрожжевое слоеное тесто 500 г...

50 мин

Рецепт Тарта-татен с луковым ассорти
Тарты Тарт-татен с луковым ассорти

Совсем недавно я для себя открыла сочетание бальзамического уксуса с луком, особенно он хороших с красным луком.такой приятный вкус и аромат.поэтому когда я увидела этот рецепт в последнем номере журнала "Джейми", сразу поняла - это блюдо для меня! Ну очень изысканный вкус, нежный, тонкий! Идеально с бокалом вина!

1 ч 20 мин

Рецепт Тарта со сливами мирабель
Тарты Тарт со сливами мирабель

простой рецепт, чтобы побаловать домашних фруктовым десертом!

1 ч 10 мин

Рецепт Свекольного тарта татен
Тарты Свекольный тарт татен

Свекла запечется быстрее, если насыпать в противень слой крупной соли.

2 ч 40 мин