Сливовый тарт-татен

Рецепт сливового тарта-татен
  • Общее время: 24 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 647 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Классический тарт-татен готовят с яблоками. Но этот открытый пирог настолько популярен, что появилось множество вариантов тарт-татена с другими фруктами и ягодами. Джейми готовит его из слив с добавлением кленового сиропа, а подает с щариком мороженого, как штрудель. Рекомендую попробовать приготовить рецепт тарта-татен с луковым ассорти, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 600 г спелых слив разных цветов
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 120 мл кленового сиропа
  • 320 г качественного слоеного теста
  • 6 шариков ванильного мороженого

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Фуршет

Как приготовить пошагово

  1. Разогрейте духовку до 220 С. Поставьте на средний огонь жаропрочную сковороду с антипригарным покрытием диаметром 26 см.

  2. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и положите в сковороду. Влейте 30 мл воды и готовьте 1 минуту. Посыпьте половиной корицы и полейте кленовым сиропом. Накройте пластом теста, подоткните его по краям с помощью деревянной лопатки, срежьте лишнее и, если нужно, закройте отверстия.

  3. Выпекайте на нижнем уровне духовки 16 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Наденьте кухонные рукавицы и аккуратно переверните пирог на тарелку большего диаметра. Подавайте с шариком ванильного мороженого, посыпав оставшейся корицей и сбрызнув оливковым маслом extra virgin.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тарт татен с яблоками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
eramyasp
eramyasp

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

lebed_82
lebed_82

Необыкновенный рецепт сливового тарта-татен!!!

soupis
soupis

Очень люблю сливовый тарт-татен, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Лаптева Рита
Лаптева Рита

Tinka, спасибо за прекрасный рецепт! сливовый тарт-татен всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Виктория Скороходова
Виктория Скороходова

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

kira
kira

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

huclo
huclo

Фотки очень аппетитные, как в в тарте татен.

tanechka
tanechka

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

galka
galka

Tinka спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

stepucheva_97
stepucheva_97

Пасиба))
по рецепту делаю))

nisofise
nisofise

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

lokhmotko_79
lokhmotko_79

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Олеся Брушкевич
Олеся Брушкевич

Tinka, я всегда доверяю твоим рецептам!

Рецепт Тарта татен с яблоками и сахором
Тарты Тарт татен с яблоками и сахором

Сахар 2 стак.; Кислые яблоки 5 шт.; Сливочное масло 4 столовые ложки; Ванильное мороженое 200 г; Бездрожжевое слоеное тесто 500 г...

50 мин

Рецепт Тарта-татен с луковым ассорти
Тарты Тарт-татен с луковым ассорти

Совсем недавно я для себя открыла сочетание бальзамического уксуса с луком, особенно он хороших с красным луком.такой приятный вкус и аромат.поэтому когда я увидела этот рецепт в последнем номере журнала "Джейми", сразу поняла - это блюдо для меня! Ну очень изысканный вкус, нежный, тонкий! Идеально с бокалом вина!

1 ч 20 мин

Рецепт Свекольного тарта татен
Тарты Свекольный тарт татен

Свекла запечется быстрее, если насыпать в противень слой крупной соли.

2 ч 40 мин

Рецепт Тарта Татен со сливами
Тарты Тарт Татен со сливами

Тарт Татен со сливами это прекрасный пирог, приготовленный по французскому рецепту из рубленого теста с фруктами. Во время приготовления этого пирога можно использовать не только сливы, яблоки, но и другие фрукты и ягоды. Вкус десерта от этого не испортится. Во многих ресторанах французской кухни пирог тарт Татен принято подавать в сочетании со взбитыми сливками или с несколькими шариками мороженного. В некоторых местах его даже фламбируют, что немного меняет традиционный способ приготовления. Классический тарт Татен состоит из тоненького слоеного теста, сверху которого лежат хорошенько пропитанные карамелью яблоки с хрустящей корочкой. Мы заменили традиционные фрукты в начинке, но вкус пирога от этого ничуть не пострадал, а возможно, даже выиграл. Как гласит история, рецепт Татена был придуман в гостинице-ресторане сестер Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон где-то в 1881 году. Существует версия, в которой говорится, что одна из сестер не подготовила основу из сырого теста, а просто положила фрукты в форму для пирогов, а потом выложила тесто сверху. Также бытует версия о том, что некий кондитер просто уронил форму с пирогом и собрал его, как у него получилось. Существовало также несколько альтернативных теорий, в которых говорилось, что классический рецепт пирога считается традиционным для региона Солонья, а сестра Татен просто немного видоизменила способ приготовления. Сестры не запатентовали рецепт и не издавали кулинарных книг с участием этого пирога. На сегодняшний день этот десерт является фирменным блюдом ресторана-отеля Татен. Подробности и хитрости того, как приготовить французский тарт Татен со сливами, можно узнать из пошагового рецепта с фото.

50 мин