Тарт с вишней и меренгой

Рецепт тарта с вишней и меренгой
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 127 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 1 крупное яйцо
  • 10 г холодной воды
  • 400 г замороженной вишни без косточек
  • 120 г сахара
  • 8-10 г пектина
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 4 белка
  • 250 г сахара

Как приготовить пошагово

  1. 1. Холодное сливочное масло нарезать мелкими кубиками и спрятать в холодильник.

  2. 2. Просеять муку, соль и сахарную пудру.

    тарт с вишней и меренгой
  3. 3. Смешать сливочное масло и сухие просеянные ингредиенты, руками размять в мелкую крошку, затем перетереть ладонями.

    тарт с вишней и меренгой
  4. 4. Предварительно слегка взбить яйцо, охладить воду. Добавить к тесту яйцо и воду.

    тарт с вишней и меренгой
  5. 5. Замесить лопаткой тесто.

    тарт с вишней и меренгой
  6. 6. Затем немного обмять руками, чтобы не было кусочков масла и все тесто было однородным. Сформировать из теста лепешку 2 см толщиной, завернуть ее в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник.

    тарт с вишней и меренгой
  7. 7. Через час тесто достать и раскатать в тонкий пласт между двумя листами пергамента. Круг теста должен быть чуть больше чем диаметр формы для выпечки (у меня форма от ИКЕА БУЛЛАР, 28 см, но теста было впритык, лучше брать форму 22-26 см).

    тарт с вишней и меренгой
  8. 8. Прогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто форму (смазывать ничем не нужно). Аккуратно расправить, сформировать стенки. Поставить форму в холодильник на 15 минут. Затем вынуть и аккуратно обрезать торчащие части теста.

    тарт с вишней и меренгой
  9. 9. Застелить тесто пергаментом и насыпать полную форму риса. Температуру в духовке снизить до 160 градусов и выпекать тесто 12-15 минут или пока не зарумянятся бортики. Когда бортики заметно зарумянятся - форму вынуть, убрать рис и пергамент, вернуть тесто в духовку и печь еще 10 минут. Готовое тесто остудить.

    тарт с вишней и меренгой
  10. 10. Для вишневого слоя разморозить вишню и дать хорошо стечь. Половину порции вишен, 200 г, пюрировать блендером.

    тарт с вишней и меренгой
  11. 11. В ковшике смешать 200 г вишневого пюре, 1 ч. л. корицы и 100 сахара. Довести почти до кипения, периодически помешивая. В отдельном стакане смешать оставшиеся 20 г сахара и пектин. Если пектин в чистом виде сложно найти в продаже - можно использовать смеси типа Желфикс, Желин и т. д (2 ч. л.). Основной ингредиент в их составе это пектин. Если нет и такой смеси, можно взять желатин, но тогда вкус будет все же другим, так как с пектином вишневый слой больше похож на очень густой джем, а с желатином - на немного резиновое желе.

    тарт с вишней и меренгой
  12. 12. Добавить смесь сахара и пектина в кипящее пюре, перемешать и варить 2 минуты. Затем добавить оставшиеся 200 г вишен, варить еще минуту, снять с огня и остудить массу.

    тарт с вишней и меренгой
  13. 13. Выложить остывшую вишневую массу на остывшее тесто, разровнять. Дать хорошо застыть. Пектин желируется при остывании, так что понадобится примерно 30-45 минут, чтобы слой хорошо застыл.

    тарт с вишней и меренгой
  14. 14. Для швейцарской меренги смешать яичные белки и сахар в глубокой посуде и поставить на водяную баню так, чтобы верхняя миска не касалась воды. Постоянно помешивая венчиком нагреть до 50-60 градусов (сахар должен полностью раствориться).

    тарт с вишней и меренгой
  15. 15. Затем снять с бани и взбить миксером до устойчивых пиков.

    тарт с вишней и меренгой
  16. 16. Переложить меренгу в кондитерский мешок (удобно при этом сам мешок надеть на большую чашку или мерный стакан).

    тарт с вишней и меренгой
  17. 17. Отсадить меренгу на тарт. Если меренга получилась не сильно устойчивой - можно выложить ее поверх вишневого слоя лопаткой и нарисовать лопаткой "волны".

    тарт с вишней и меренгой
  18. 18. Зарумянить верх меренги специальной горелкой. Если нет горелки - можно поставить в прогретую духовку с включенным грилем буквально на пару минут.

    тарт с вишней и меренгой
  19. 19. Вот такой получился тарт! Приятного чаепития!

    тарт с вишней и меренгой
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить луковый тарт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
yelya
yelya

Dinieri, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Кошурникова Люля
Кошурникова Люля

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

manya91
manya91

Это просто очень вкусно

IB1ZA
IB1ZA

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

lomaikina_70
lomaikina_70

+++,
муж в восторге))))))))))))

Лаптева Рита
Лаптева Рита

Спасибо dinieri, ты меня спасла!!!

ededo
ededo

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

zhenya
zhenya

Нашла в закладках рецепт тарта с грушами - обязательно надо попробовать.

Андреев Женя
Андреев Женя

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

rogachyova_89
rogachyova_89

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

itherin1997
itherin1997

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Анастасия Загребельная
Анастасия Загребельная

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

pendang
pendang

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Томара Купоросова
Томара Купоросова

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, dinieri, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

olya92
olya92

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Рецепт Тарта со смородиной и меренгой
Тарты Тарт со смородиной и меренгой

Приятный на вкус десерт - сладкая меренга и кисловатый вкус ягод дают великолепное сочетание. Чтобы он был еще вкуснее - храните тарт в холодильнике.

60 мин

Рецепт Лимонного тарта с меренгой
Тарты Лимонный тарт с меренгой

Недавно посмотрела потрясающий фильм-биографию "Тост", в котором главный герой, мальчик 15-16 лет, пытался испечь идеальную Лимонную меренгу. И вот я в поисках рецепта просмотрела не мало кулинарных сайтов и нашла свою идеальную лимонную меренгу. Тонкий песочный корж, нежнейшая лимонная начинка и воздушная меренга- это невероятно вкусно. Корж: 110 гр. слив. масла, 220 гр. муки, 1 желток, 50 гр. сахарной пудры щепотка соли. Лимонный крем: 400 мл. молока, 170 гр. сахара, 5 желтков, 4 белка, 50 гр. кукурузного крахмала, сок и цедра 2-х лимонов, 80гр. сахарной пудры Меренга: 4 белка, 180 гр. сахара, 30 мл. воды

50 мин

Рецепт Шоколадного тарта с вишней
Тарты Шоколадный тарт с вишней

Дорогие друзья! Поздравляю Всех с замечательным праздником: моим Днем Рождения! Хочу угостить всех желающих именинным пирожком. Рецепт я нашла на днях на сайте одной англоговорящей газеты и обещала посвятить его моей дорогой подруге Вишеньке, что с удовольствием и делаю, заметка посвящалась сезону вишни, а пирог описывался как роскошный (luxurious Сезон еще не закончился, и повод испечь появился) Итак прошу, угощайтесь:

1 ч 20 мин

Рецепт Тарта с манго и меренгой
Тарты Тарт с манго и меренгой

Очень вкусный, нежный и ароматный тарт!

1 ч 15 мин