Икра баклажанная

Рецепт икры баклажанной
  • Общее время: 1 мин
  • Рецепт на 3 порции
  • Калорий: 500 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана
  • 1 большой помидор
  • 1/2 зубчик чеснока
  • 2 - 4 ст.л.оливкового масла
  • 2 ст.л.лимонного сока
  • 2 ст.л.измельченных семян пинии или лесного ореха
  • 1 стебель зеленого лука
  • соль
  • перец

Как приготовить пошагово

  1. А у меня выдалось несколько свободных минут, которые я хочу потратить, чтобы поделиться с вами достаточно простым рецептом приготовления икры баклажанной в греческом варианте.:) Рецепт взят из книги, так что все претензии по ингредиентам и способу приготовления не ко мне. ;)

  2. Итак, для приготовления около 400 грамм икры берем:

  3. - 2 больших баклажана

  4. - 1 большой помидор (или 2 средних, или 4 маленьких, как у меня)

  5. - 1/2 или 1 ( по вкусу) зубчик чеснока

  6. - от 2-х до 4-х ( по вкусу) столовых ложек оливкового масла холодного отжима

  7. - 2 столовых ложки лимонного сока

  8. - 2 столовых ложки измельченных семян пинии или лесного ореха

  9. - 1 стебель зеленого лука

  10. - соль, перец по вкусу

  11. Взяли? Начинаем готовить.

  12. 1. Ставим разогреваться духовку на 230 градусов. На огонь ставим кастрюлю с водой (в ней будем топить помидоры). Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах со всех сторон

  13. икра баклажанная
  14. и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Они должны стать полностью мягкими.

  15. 2. Пока вода в кастрюле закипает, режем мелко стебель лука.

  16. Как вода закипела - закидываем туда помидоры и даем им 30 секунд там поплавать, после чего вылавливаем их, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

  17. 3. Почищенные помидоры режем напополам и удаляем ложкой зерна. Мякоть мелко режем, зерна съедаем. ;)

  18. икра баклажанная
  19. 4. А вот и баклажаны поспели!:) Достаем их из духовки

  20. икра баклажанная
  21. и кладем их на тарелку подостыть.

  22. икра баклажанная
  23. 5. Как они остынуть - режем вдоль на две половины и ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть складываем в кухонный комбайн или в другую емкость, где ее будем пюрировать.

  24. икра баклажанная
  25. 6. Добавляем к баклажанам давленный чеснок.

  26. икра баклажанная
  27. Если добавить целый зубчик, то в готовом продукте он будет чувствоваться достаточно сильно.

  28. Также льем туда от 2-х до 4-х ст. ложек оливкового масла (мне больше 2-х не нравится, но в рецепте стоит 4-е),2 ст. ложки лимонного сока, добавляем орех, солим, перчим.

  29. Семян пинии (это сосна такая), которыми так любят лакомиться греки, я не нашел.: (Наверно сами все съели, на экспорт не хватило. Поэтому взял аналогичный объем мелкоизмельченного фундука. Его еще можно немного поджарить на сковородке, для более выраженного вкуса.

  30. 7. Теперь пюрируем все до однородной массы.

  31. икра баклажанная
  32. После чего пробуем на вкус, если надо добавляем соль или перец.

  33. 8. Если необходимо, перекладываем икру в миску (мне не потребовалось). Аккуратно вмешиваем ложкой лук и помидоры.

  34. икра баклажанная
  35. После чего накрываем миску и ставим ее в холодильник на 30 минут.

  36. Употребляем в различных сочетаниях.:)

  37. икра баклажанная
  38. Написано, что неделю в холодильнике (при +3) хранится без проблем. Не знаю, больше пары дней у нас не проживает.:)

  39. Ну вот, все приятного аппетита и душевных праздников!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить икру из рыжиков. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
yinta
yinta

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я икру баклажанную не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

yidrelad
yidrelad

Прекрасный рецепт!
Лучше делать икру баклажанную строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

ushitist
ushitist

Очень люблю икру баклажанную,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

daceadipe
daceadipe

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А икра баклажанная — это очень вкусно!

lida
lida

Спасибо за рецепт икры баклажанной.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

katya89
katya89

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как икра баклажанная у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

vselennaya_90
vselennaya_90

Кстати, когда я первый раз попробовала икру баклажанную, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Лана Жирун
Лана Жирун

Вот вам хорошая идейка - kitcheners.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-kabachkov, спасибо автору!

gathined
gathined

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Виктория Кириленко
Виктория Кириленко

Какая вкуснятина!
Буду делать!

snegir_71
snegir_71

Икра баклажанная по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Малькович Люда
Малькович Люда

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

lultitun
lultitun

Удобная у вас инструкция по приготовлению икры баклажанной получилась

Ярось Лида
Ярось Лида

+++,
муж в восторге))))))))))))

Анна Николаенко
Анна Николаенко

Выглядит очень аппетитно

Рецепт Баклажанной икры с помидорами и луком
Икра овощная Баклажанная икра с помидорами и луком

Для разнообразия вкуса в икру можно добавить мелконарезанное зеленое яблоко.

60 мин

Рецепт Баклажанной икры в блендере
Икра овощная Баклажанная икра в блендере

Икра из баклажан получается совсем нежирной, если баклажаны не жарить, а испечь в духовке. Если конечно, совсем не дружите с духовкой, то тогда можете обжарить отдельно все овощи.

50 мин

Рецепт Икры из баклажанчиков
Икра овощная Икра из баклажанчиков

баклажан - 3 шт.; помидоры - 1 шт.; чеснок - 3 дольки; зелень - по вкусу...

20 мин

Рецепт Икры из шампиньонов
Икра овощная Икра из шампиньонов

У всех икра кабачковая, а у нас из шампиньонов! Вкус. Интересный вкус.

50 мин