А у меня выдалось несколько свободных минут, которые я хочу потратить, чтобы поделиться с вами достаточно простым рецептом приготовления икры баклажанной в греческом варианте.:) Рецепт взят из книги, так что все претензии по ингредиентам и способу приготовления не ко мне. ;)
Итак, для приготовления около 400 грамм икры берем:
- 2 больших баклажана
- 1 большой помидор (или 2 средних, или 4 маленьких, как у меня)
- 1/2 или 1 ( по вкусу) зубчик чеснока
- от 2-х до 4-х ( по вкусу) столовых ложек оливкового масла холодного отжима
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 2 столовых ложки измельченных семян пинии или лесного ореха
- 1 стебель зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Взяли? Начинаем готовить.
1. Ставим разогреваться духовку на 230 градусов. На огонь ставим кастрюлю с водой (в ней будем топить помидоры). Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах со всех сторон
и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Они должны стать полностью мягкими.
2. Пока вода в кастрюле закипает, режем мелко стебель лука.
Как вода закипела - закидываем туда помидоры и даем им 30 секунд там поплавать, после чего вылавливаем их, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
3. Почищенные помидоры режем напополам и удаляем ложкой зерна. Мякоть мелко режем, зерна съедаем. ;)
4. А вот и баклажаны поспели!:) Достаем их из духовки
и кладем их на тарелку подостыть.
5. Как они остынуть - режем вдоль на две половины и ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть складываем в кухонный комбайн или в другую емкость, где ее будем пюрировать.
6. Добавляем к баклажанам давленный чеснок.
Если добавить целый зубчик, то в готовом продукте он будет чувствоваться достаточно сильно.
Также льем туда от 2-х до 4-х ст. ложек оливкового масла (мне больше 2-х не нравится, но в рецепте стоит 4-е),2 ст. ложки лимонного сока, добавляем орех, солим, перчим.
Семян пинии (это сосна такая), которыми так любят лакомиться греки, я не нашел.: (Наверно сами все съели, на экспорт не хватило. Поэтому взял аналогичный объем мелкоизмельченного фундука. Его еще можно немного поджарить на сковородке, для более выраженного вкуса.
7. Теперь пюрируем все до однородной массы.
После чего пробуем на вкус, если надо добавляем соль или перец.
8. Если необходимо, перекладываем икру в миску (мне не потребовалось). Аккуратно вмешиваем ложкой лук и помидоры.
После чего накрываем миску и ставим ее в холодильник на 30 минут.
Употребляем в различных сочетаниях.:)
Написано, что неделю в холодильнике (при +3) хранится без проблем. Не знаю, больше пары дней у нас не проживает.:)
Ну вот, все приятного аппетита и душевных праздников!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить икру из рыжиков. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать икру баклажанную строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Очень люблю икру баклажанную,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А икра баклажанная — это очень вкусно!
Спасибо за рецепт икры баклажанной.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как икра баклажанная у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Кстати, когда я первый раз попробовала икру баклажанную, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Вот вам хорошая идейка - kitcheners.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-kabachkov, спасибо автору!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Икра баклажанная по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Удобная у вас инструкция по приготовлению икры баклажанной получилась
+++,
муж в восторге))))))))))))
Выглядит очень аппетитно
Для разнообразия вкуса в икру можно добавить мелконарезанное зеленое яблоко.
60 мин
Икра из баклажан получается совсем нежирной, если баклажаны не жарить, а испечь в духовке. Если конечно, совсем не дружите с духовкой, то тогда можете обжарить отдельно все овощи.
50 мин
баклажан - 3 шт.; помидоры - 1 шт.; чеснок - 3 дольки; зелень - по вкусу...
20 мин
У всех икра кабачковая, а у нас из шампиньонов! Вкус. Интересный вкус.
50 мин
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я икру баклажанную не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.