Ореховая аджика

Рецепт ореховой аджики

Решила поделиться с вами рецептом чудесной ореховой аджики. Я бы отнесла ее к деликатесным блюдам - во-первых, незабываемый вкус, во-вторых, ее много не съешь (очень сытная и очень острая), в-третьих, постоянно хочется еще). Рецепт хранился долго в маминой кулинарной книге до прошлого месяца. Мама меня угостила баночкой и я влюбилась! В наборе продуктов буду указывать свой вариант. Я уменьшила количество перца чили (в оригинале 15 шт.) до 10 штучек (это ОЧЕНЬ остро), использовала грецкие орехи (в оригинале фундук). В итоге получилась сказочная приправа с кавказским оттенком. Из данного количества овощей получается ~ 5 баночек по 0,35 г или много маленьких). Рекомендую всем любителям острого и необычного! Рекомендую попробовать приготовить рецепт аджики острой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 2 кг
  • перец красный острый - 10 шт.
  • чеснок молодой - ½ кг
  • грецкие орехи - ⅖ кг
  • подсолнечное масло - 100 г
  • соль - 2 ст.л.
  • приправы - 2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: помыть и почистить перец, чеснок, орехи.

  2. Обжарить грецкие орехи с небольшим добавлением подсолнечного/оливкового масла и соли. Главное, не пробуйте - не заметите, как половины орехов не будет) В оригинальном рецепте использовался фундук, так готовит мама, вкус с фундуком - нежный и насыщенный, с грецким орехом - более яркий и кавказский (наша семья обожает эту кухню).

    ореховая аджика
  3. В блендере (или в мясорубке) измельчить болгарский перец, острый перец чили, обжаренные орехи, чеснок. Я измельчила достаточно крупно, мы так любим. Вы ориентируйтесь на свой вкус.

    ореховая аджика
  4. Сложить все в кастрюлю (у меня 5-ти литровая), добавить растительное масло (у меня подсолнечное), соль. Довести до кипения и варить 15 мин Остудить (примерно 1 час). Этот этап нужен для того, чтобы размельченные орехи выделили свое масло и "взяли" в себя влагу и вкус окружающих компонентов (как в моем любимом сациви, поделюсь рецептом позже). Орехи чуть-чуть разбухнут. Добавить приправы (у меня кинза сушеная (кориандр), но можно экспериментировать со своими любимыми приправами). Кипятить еще 15 мин

    ореховая аджика
  5. Разложить в стерилизованные баночки (20 мин в духовке при 120 *С). Под одеяло до полного остывания. Угощать себя и родных и гостей в любом виде - хоть на хлеб, хоть ложками! У нас обычно ложками) Вкусной зимы!

    ореховая аджика
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить абхазскую аджику. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Люда Дроняк
Люда Дроняк

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Гребенникова Римма
Гребенникова Римма

Зинка, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ореховую аджику по вашему рецепту, получилось сразу.

Евгения Кабулова
Евгения Кабулова

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Дюкарева Ольга
Дюкарева Ольга

Спасибо, будем тренироваться:)

aticlimi
aticlimi

Зинка, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

ksyukha90
ksyukha90

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Вера Малибу
Вера Малибу

Скорее бы попробовать)

estesus
estesus

А я привыкла готовить аджику сырую.

Шадрикова Аида
Шадрикова Аида

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Марианна Макушина
Марианна Макушина

Спасибо Зинка, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Каликаева Люся
Каликаева Люся

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала ореховую аджику первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

rogachyova_89
rogachyova_89

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт ореховой аджики!

esson
esson

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, ореховая аджика сказка!

nadezhda
nadezhda

Я делала ореховую аджику, мне понравилось.
Даже сестре, которая ореховую аджику не любит,понравилось!

Рецепт Сыроедческой аджики
Аджика Сыроедческая аджика

В меру острая аджика из сырых овощей в тепловой обработке не нуждается. Отлично хранится в холодильнике, благодаря корню хрена в составе.

10 мин

Рецепт Кабачковой аджики
Аджика Кабачковая аджика

Аджика занимает почетное место среди всего разнообразия домашних консерваций. А всё из-за ее универсальности: аджику подают как соус к мясу, мажут на бутерброды и маринуют в ней шашлык. Кроме того, вариантов приготовления этой заготовки — масса! «Со Вкусом» предлагает вам приготовить аджику из кабачков. Доступность ингредиентов и бархатный вкус делают этот способ приготовления острого соуса одним из лучших. Убедитесь в этом сами, приготовив аджику по нашему рецепту!

1 ч

Рецепт Абхазской аджики
Аджика Абхазская аджика

Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику, нам понадобится острый стручковый перец, много чеснок, свежей зелени, специи и соль, соединив все это вместе, мы получим изумительную приправу.

30 мин

Рецепт Аджики по-русски
Аджика Аджика по-русски

Почему по- русски? А уже аджика по-русски с добавлением томатов, сладкого перца и яблок. Вот эту я очень люблю, потому что ее можно есть ложками, а еще ее любят дети

2 ч 30 мин