Запеканка с курицей и картошкой

Рецепт запеканки с курицей и картошкой
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 586 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Запеканка с курицей и картошкой - это, на первый взгляд, предельно простое кушанье, но оно получается невероятно аппетитным, вкусным и ароматным. По желанию блюдо дополняется и некоторыми другими ингредиентами, например, грибами (белыми или шампиньонами), сыром (для формирования золотистой корочки), баклажанами или кабачками (они очень полезны), помидорами (для сочности), другими овощами, сметаной (для пропитки). Примечательно, что готовое блюдо очень похоже по вкусу на жюльен. В качестве мяса отлично подходит курица, особенно филе или грудка. Мы будем использовать сырую, но если у вас есть уже вареная, она тоже подойдет.

Совет! Мы будем запекать блюдо в духовке. Но при желании можно использовать и мультиварку, включая ее на режиме Выпечка. Получается одинаково вкусно и аппетитно, поэтому можно пользоваться тем кухонным прибором, который вам удобен.

Ниже мы подготовили для вас простой рецепт с пошаговыми фото. Он поможет приготовить кушанье, которое удивит своими вкусовыми качествами, сытостью и аппетитным внешним видом. Давайте сейчас приступим к приготовлению запеканки с картошкой и курицей. Желаем удачи в кулинарных экспериментах! Рекомендую попробовать приготовить рецепт фруктовой запеканки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Картофель 600 г
  • Куриное филе 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Молоко 50 г
  • Твердый сыр по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу
  • Сухари по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Возьмите форму для выпекания. Ее следует хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями.

  2. Теперь следует подготовить картофель. Его следует очистить от кожуры, помыть под проточной водой и обсушить посредством бумажного полотенца. Затем картошку нужно нарезать нетолстыми кружочками или половинками кружочков. Картошку следует выложить в форму в несколько слоев (ориентируйтесь по фото). Каждый слой следует немного солить и перчить по вкусу.

    запеканка с курицей и картошкой
  3. Теперь нужно взять куриное филе, помыть его и обсушить. Нарежьте филе небольшими кусочками, отбейте, посолите и поперчите. Также подготовьте лук. Его нужно очистить от шелухи, помыть и обсушить. Луковицу затем нарежьте небольшими кубиками. Филе нужно выложить сверху на картофель, а сверху на мясо - лук.

    запеканка с курицей и картошкой
  4. Сверху по филе сделайте майонезную сеточку. Затем возьмите одно яйцо и смешайте его с молоком. Немного взбейте массу и залейте ею картофельную запеканку.

    запеканка с курицей и картошкой
  5. Теперь натрите твердый соленый сыр и выложите его сверху на мясо и лук. Чем больше сыра вы положите, тем румянее и аппетитнее будет корочка. Заверните форму с запеканкой в фольгу и отправьте в духовку на полтора часа. Духовка должна быть разогрета до 210 градусов. Затем уберите фольгу и продолжите запекание в течение еще 20 минут. Это необходимо для формирования аппетитной золотистой корочки.

    запеканка с курицей и картошкой
  6. Вот и все, блюдо готово. Его можно подавать на стол. Оно удивит изумительным ароматом и невероятным вкусом. Кушанье станет полноценным вторым блюдом, к которому не нужны никакие дополнения.Приятного аппетита!

    запеканка с курицей и картошкой
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить запеканку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
hendai
hendai

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

adlencen
adlencen

Замечательный рецепт, запеканка с курицей и картошкой получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

zablotskaya_79
zablotskaya_79

Это какой-то шедевр!!!
idour1973, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

parisedi
parisedi

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Даша Волнушкина
Даша Волнушкина

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Анна Николаенко
Анна Николаенко

Я делала запеканку с курицей и картошкой.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

elintow
elintow

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

ospeyar
ospeyar

Прикольно, вот чего-чего, а kitcheners.ru/vypechka/zapekanki/ovoschnaya-zapekanka я не готовила) надо попробовать.

mutirisi
mutirisi

Idour1973, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Рецепт Картофельной запеканки без яиц
Запеканки Картофельная запеканка без яиц

Блюда без яиц считаются менее калорийными, поэтому я часто готовлю их без этого ингредиента, если это, конечно, возможно. И сегодня я открою тайну, как приготовить картофельную запеканку без яиц!

60 мин

Рецепт Запеканки на сковородке
Запеканки Запеканка на сковородке

Как оказалось, приготовить запеканку можно не только в духовке, но и на сковороде. Времени на этот процесс уходит 30 минут и 10 минут на взбивание творожной массы. Запеканка нежная и вкусная.

60 мин

Рецепт Запеканки из пармезана
Запеканки Запеканка из пармезана

Сливки 480 мл; Молоко 540 мл; Сыр пармезан 300 г; Яичный желток 2 шт.; Яйцо куриное 10 шт.; Оливковое масло 55 мл; Красный лук 200 г; Чеснок 1 зубчик; Имбирь 6 г; Тимьян 5 стеблей; Семена горчицы щепотка; Семена кумина (зира) щепотка; Белый винный уксус 20 мл; Коричневый сахар 30 г; Варенье из черной смородины 1/2 чайной ложки; Бальзамический уксус 15 мл; Томатная паста 1/2 чайной ложки; Овощной бульон 50 мл; Крахмал 1/2 чайной ложки; Пшеничная мука 100 г; Сливочное масло 80 г; Грецкие орехи 50 г; Бриошь 4 шт.; Салат фризе 100 г; Соль по вкусу...

1 ч 45 мин

Рецепт Фруктовой запеканки
Запеканки Фруктовая запеканка

Здравствуйте - всем! Сегодня предлагаю вам вчерашнюю свою придумку. Получилось вкусно, не вредно и достойно: в случае чего - и гостей угостить можно, а если придется выбросить - то и не жалко. Поскольку я думаю, что я хочу здоровО и не вредно питаться, то в голову всегда приходят идеи как и с чем что сочетать, чтобы и углеводы с жирами не встречались, ну и всякие остальные бяки тоже со мной не ссорились. Вот я опять пораскинула мозгами, проверила запасы и вот что у меня получилось:

1 ч 20 мин