Шоколадные профитроли

Рецепт шоколадных профитролей

Необыкновенно вкусные и нежные профитроли с шоколадным кремом мусслин! Такие небольшие пирожные могут стать отличным завершением праздничного застолья! Десерт готовится достаточно просто, хотя потребует немного времени. Ну, в основном, из-за количества приготовленных пирожных! Любители шоколада, побалуйте себя таким десертом! Рекомендую попробовать приготовить рецепт профитролей с сыром и шпинатом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • шоколад черный горький 75% - 150 г
  • мука - 180 г
  • молоко - 250 мл
  • крем заварной - 350 г
  • какао-порошок - 20 г
  • сливочное масло - 125 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • шоколад молочный - 250 г
  • мука - 40 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 40 г
  • вода - 200 мл
  • ванилин - по вкусу
  • сливочное масло - 100 г

Как приготовить пошагово

  1. Для профитролей приготовить тесто "шу". В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок.

  2. Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску.

    шоколадные профитроли
  3. Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук!

    шоколадные профитроли
  4. В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220 C.

    шоколадные профитроли
  5. Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом "шу" и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки.

    шоколадные профитроли
  6. Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей.

    шоколадные профитроли
  7. Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т. к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.

    шоколадные профитроли
  8. Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания.

    шоколадные профитроли
  9. Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить!

    шоколадные профитроли
  10. В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать.

    шоколадные профитроли
  11. На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать.

    шоколадные профитроли
  12. Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более "устойчивой" (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах!

    шоколадные профитроли
  13. Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке

    шоколадные профитроли
  14. Наполнить кремом все профитроли.

    шоколадные профитроли
  15. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за "основание", обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури.

    шоколадные профитроли
  16. В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.

    шоколадные профитроли

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Таша Щурина
Таша Щурина

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

rolyilaro
rolyilaro

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

erednido
erednido

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду шоколадные профитроли.

artill1980
artill1980

Спасибо, рецептик замечательный

olya
olya

Опачки!
Теперь братик обрадуется шоколадным профитролям!

Александра Стрничка
Александра Стрничка

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик шоколадных профитролей

ahuti
ahuti

Спасибо за вкусный и красивый рецепт шоколадных профитролей!

atalesas
atalesas

А я привыкла готовить профитроли с кремом шантильи kitcheners.ru/vypechka/yeklery/profitroli-s-kremom-shantilyi.

yidrelad
yidrelad

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Макаева Катерина
Макаева Катерина

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт шоколадных профитролей мой любимый!!!

Иншева Алиса
Иншева Алиса

4erniekrilya здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без шоколадных профитролей я не знаю)

eremail
eremail

Обязательно сделаю шоколадные профитроли!!!

nered
nered

4erniekrilya, шоколадные профитроли делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

icrisu
icrisu

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

bayunova_98
bayunova_98

Кульно

Саша Сулейманова
Саша Сулейманова

Класс!
Приготовила шоколадные профитроли, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

ucimracra1984
ucimracra1984

Шоколадные профитроли очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Леся Сухонина
Леся Сухонина

Просто божественный вкус!

Ярина Траулева
Ярина Траулева

Спасибо огромное за рецепт шоколадных профитролей!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Рецепт Клубничных профитролей с творожно-базиликовым кремом
Эклеры Клубничные профитроли с творожно-базиликовым кремом

Готовила эти профитроли уже давно, но руки не доходили выставить. Может, рецепт кому-то будет актуален еще и в этом году, ведь клубничный сезон не у всех еще прошел. С сочетанием "клубника-базилик" познакомилась совсем недавно благодаря любимому сайту, чему очень благодарна и рада, так так вкуснятина невероятная. Не могу сказать, что в тесте очень уж чувствуется вкус клубничного пюре, но аромат при выпечке витает потрясающий. Крем получается обалденно вкусный и нежный. Все это вкупе со свежей ягодкой дарит просто наслаждение вкусом. Порция небольшая, съелась сразу, так что можно готовить двойную!! В ингредиентах вместо базиликового курда, позиция "крем". Итак.

2 ч 30 мин

Рецепт Профитролей с начинкой из крабового салата
Эклеры Профитроли с начинкой из крабового салата

18 профитролей из заварного теста; 300 г вареного крабового мяса; 150 г домашнего майонеза; 60 мл сливок жирностью не менее 30%; 2 ч.л. соуса чили (или по вкусу); 1 небольщой сладкий желтый перец; 50 г мелко зеленого лука; 2 ст.л.лимонного сока; 1 ч.л. вустерского соуса; соль; черный перец свежего помола...

30 мин

Рецепт Профитролей с заварным кремом и малиной
Эклеры Профитроли с заварным кремом и малиной

молоко - 1 стак.; масло сливочное - 100 г; мука - 1 стак.; соль - 1 щепотка; яйца куриные - 3 шт.; картофельный крахмал - 2 ст.л.; яичные желтки - 1 шт.; сахар - 280 г; малина - 1 стак....

1 ч 30 мин

Рецепт Профитролей с сыром и шпинатом
Эклеры Профитроли с сыром и шпинатом

Рецепт закусочных профитролей. Отличная закуска для любого фуршета. Полые булочки из заварного теста с начинкой из плавленного сыра и шпината. Сами булочки лучше испечь заранее и нафаршировать начинкой незадолго до сервировки.

1 ч 5 мин