-
Для бисквита яйца разделяем на желтки и белки.
-
В сотейник кладем сливочное масло и шоколад. Растапливаем до однородности на малом огне (или на водяной бане), постоянно помешивая.
-
Желтки взбиваем с ванильным сахаром.
-
к желткам, не переставая взбивать, тонкой струйкой наливаем шоколад с маслом.
-
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту.
-
В емкость для взбивания перекладываем белки, сахар и соль. Взбиваем до пышной устойчивой пены.
-
Аккуратно перекладываем белки к тесту.
-
Еще аккуратнее вымешиваем тесто с максимумом воздуха от белковой массы.
-
Разъемную форму диаметром 26 см выстилаем пергаментом и смазываем маслом.
-
Перекладываем в нее тесто.
-
Выпекаем при 160 градусах 25-30 минут. Первые 20 минут духовку не открываем. Готовому бисквиту даем остыть.
-
Тонко срезаем с бисквита сахарную корочку.
-
Выстилаем чистую разъемную форму чистым пергаментом и перекладываем в нее бисквит. Наращиваем бортик плотными полиэтиленом. Автор использует канцелярскую папку для бумаг, но еще такие ленты продают в магазинах для кондитеров.
-
Для мусса из темного шоколада листовой желатин замачиваем в холодной воде до набухания.
-
Кладем в сотейник темный шоколад и масло, добавляем вишневый сироп (если торт детский) или ликер (если его будут есть только взрослые). Растапливаем до однородности на малом огне (или водяной бане).
-
Желатин отжимаем и перекладываем в сотейник. Перемешиваем до полного его растворения и отставляем на 10 минут.
-
Сливки хорошо взбиваем.
-
Добавляем сливки к шоколадной смеси и перемешиваем.
-
Заливаем темной шоколадной смесью бисквит и ставим в холодильник до полного застывания (автору видео хватило 30 минут).
-
Для слоя мусса из молочного шоколада повторяем те же действия, что и с твердым. Замачиваем желатин до набухания, растапливаем шоколад с маслом и сиропом, добавляем отжатый желатин, даем остыть и добавляем взбитые сливки. Выливаем эту смесь в форму. Убираем в холодильник до полного застывания этого слоя.
-
Для мусса из белого шоколада повторяем все те же действия, просто вместо сиропа добавляем к шоколаду с маслом молоко. Убедившись, что два первых слоя застыли, заливаем в форму смесь из белого шоколада. Ставим в холодильник до застывания.
-
Дожидаемся полного застывания всех слоев. Снимаем борт и пленку.
-
Готовый торт. Можно оставить так, а можно пойти дальше и украсить.
-
Для приготовления глазури смешиваем шоколад, масло и сливки и доводим до однородности при постоянном нагреве и помешивании. Остужаем глазурь насколько возможно для ее текучести.
-
Начиная с центра, покрываем торт.
-
Движениями лопаткой в одну сторону, распределяем глазурь и создаем потеки. Охлаждаем торт, даем глазури окрепнуть.
-
Украшаем мятой и кумкватами.
Ну и красота тортик!!!
Обязательно попробую сделать!