Перевернутый низкоглютеновый пирог с крыжовником

Рецепт перевернутого низкоглютенового пирога с крыжовником

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 200 г
  • Коричневый сахар 150 г
  • Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
  • Миндаль 100 г
  • Зеленые фисташки 50 г
  • Пшеничная мука 50 г
  • Гречневая мука 50 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко 180 мл
  • Ванильный сахар 10 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Молотый мускатный орех 2 столовые ложки
  • Молотая корица 2 столовые ложки
  • Крыжовник 500 г

Специальное оборудование:

Сковорода с керамическим покрытием, Блендер, Пестик и ступка, Термометр для духовки, Миксер, Термометр для духовки

Как приготовить пошагово

  1. С вечера разморозьте крыжовник на верхней полке холодильника (если есть свежий можно и нужно использовать свежий).

  2. Возьмите сковороду такую, чтобы можно было сразу с плиты поставить ее в духовку. Я использую сковороду со съемной ручкой.

  3. На сковородке с высокими краями растапливаем сливочное масло, примерно 70 грамм, добавляем 50 грамм сахара, понемногу, помешивая, до тех пор, пока не появятся пузыри. Как только появятся, добавляем крыжовник и хорошо перемешиваем.

  4. Через 2 минуты добавляем к крыжовнику 2 столовых ложки кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем.

  5. Дальше вопрос: какой эффект вы хотите получить. Если есть желание, чтобы была видна структура ягод, то тушить больше не нужно; если вас устроит крыжовниковое желе, как итог, то можно потушить еще 3-4 минуты.

  6. Выключите огонь и дайте немного постоять. Разровняйте и посыпьте сверху мускатным орехом и молотой корицей.

  7. Для миндальной муки 100 грамм миндаля необходимо смолоть в кофемолке или блендере вам нужна именно мука, а не крупная крошка, поэтому выбирайте агрегат, который позволит вам сделать это. Бланшировать миндаль или нет дело вкуса. Многие бланшируют, я кладу не бланшированный.

  8. Фисташки измельчите в ступке или другим доступным способом в крупную крошку (не в муку) так, чтобы они ощущались вы пироге.

  9. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  10. Сливочное масло (130 грамм) размягчите до комнатной температуры и взбейте со 100 грамм сахара и ванильным сахаром.

  11. При постоянно работающем миксере добавляем 3 яйца и молоко. Тесто сильно не взбиваем, иначе выделится сыворотка.

  12. В последнюю очередь при постоянно работающем миксере добавляем просеянную муку, миндальную муку, гречневую муку, молотые фисташки и разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, если необходимо можно немного добавить молока. Сверху на сковороду с крыжовником переливаем тесто.

  13. ВНИМАНИЕ тесто нужно переливать или перекладывать небольшими порциями, стараясь равномерно распределить его по ягодам, иначе оно начнет своим весом выдавливать крыжовник к краям формы. Поэтому рекомендуется брать форму достаточно широкую, чтобы слой теста был не очень толстый. Тесто надо распределить так, чтобы оно полностью покрывало ягоды. Удобнее всего делать это силиконовой лопаткой с тонкими краями.

  14. Выпекайте 25-30 минут до готовности, проверяя готовность зубочисткой.

На заметку:

  • Можно использовать кукурузную муку вместо гречневой, можно экспериментировать. Также важно аккуратно вынуть пирог из формы. Для этого лучше всего его сначала остудить, затем с помощью силиконовой лопатки отделить края пирога от сковороды. Подобрать подходящий по размерам тарелку. Накрыть пирог тарелкой и перевернуть. После чего немного постучать по сковороде, чтобы нижняя часть пирога легче отделилась.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирог помещичий. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Бычко Инга
Бычко Инга

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Звягина Люда
Звягина Люда

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

mutirisi
mutirisi

Спасибо, Давидович, за изумительный рецепт перевернутого низкоглютенового пирога с крыжовником!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

necimbo
necimbo

Это не перевернутый низкоглютеновый пирог с крыжовником!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Малькович Люда
Малькович Люда

Надо попробовать

entin
entin

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

shilibieva_80
shilibieva_80

Спасибо Давидович, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

lomaikina_70
lomaikina_70

Посмотрите рецепт пирога-плова, не пожалеете.

parisedi
parisedi

Спасибо!
Все здорово получилось!

Громыко Даша
Громыко Даша

У меня вроде получилось!
спасибо!

Виолетта Семёновы
Виолетта Семёновы

Перевернутый низкоглютеновый пирог с крыжовником вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

galka
galka

Я уже сделала перевернутый низкоглютеновый пирог с крыжовником.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Тата Власенко
Тата Власенко

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Шакенова Галя
Шакенова Галя

Давидович, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт перевернутого низкоглютенового пирога с крыжовником!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

makaryeva_95
makaryeva_95

Спасибо, Давидович, очень вкусно!

Гребенникова Римма
Гребенникова Римма

Когда в первый раз попробовала перевернутый низкоглютеновый пирог с крыжовником, мне не понравилось.

Рецепт Пирога с яблоками без яиц
Пироги Пирог с яблоками без яиц

Яблочный пирог - лучшее, что можно испечь к чаю! Пирог с яблоками без яиц в данном рецепте готовится с рисовой мукой, обладает сладким ароматом яблок и корицы. Отсутствие в тесте яиц никак не сказывается на вкусе пирога, тесто получается очень вкусным. Количество сахара также можно регулировать по вкусу, по желанию можно взять больше и в добавок посыпать готовый пирог сахарной пудрой. Такой выпечкой приготовленной в домашних условиях без сомнения можно угощать детей. С парным или топленным молоком будет очень вкусно!

1 ч 20 мин

Рецепт Картофельного пирога
Пироги Картофельный пирог

картофель — 900 г; яйцо — 1 шт.; сливочное масло — 30 г; сыр пармезан — 60 г; сыр моцарелла — 60 г; варённой ветчины — 60 г; петрушки — 2 ст.л.; цедра 1 лимона — 1 шт.; миндаля — 1 Щепотка; хлебных крошек — 2 ст.л.; соль, перец — 1 шт. (по вкусу)...

60 мин

Рецепт Швейцарского пирога
Пироги Швейцарский пирог

Рецепт этого пирога родом из кантона Фрайбург. В этом кантоне два официальных языка - французский и немецкий, поэтому название пирога на французском - G teau du Vully. Этот пирог очень прост в приготовлении, и сам процесс интересный, можете привлечь своих детишек.

1 ч 30 мин

Рецепт Шоколадного пирога
Пироги Шоколадный пирог

Этот рецепт я нашла в блоге замечательного кондитера Ирины Петруша. Но как всегда, изменила рецепт под себя. Решила не использовать муку, добавила лишь немного шоколадного пудинга. Структура теста получилась слегка влажной, но совсем слегка, очень рыхлой. Пирог с богатой начинкой, по вкусу шоколадно-шоколадный, дальше просто некуда)

50 мин