Тонкие лепешки из теста удмуртские табани

Рецепт тонких лепешек из теста удмуртские табани
  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 156 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек. Рекомендую попробовать приготовить рецепт домашних лепешек, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Тесто для табаней:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Зырет:

  • Молоко - 1 стак. (200 мл)
  • Яйца - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г

Как приготовить пошагово

  1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

  2. Дрожжи растворить в теплой воде.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  3. Добавить сахар

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  4. Добавить растительное масло.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  5. Смешать все ингредиенты.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  6. Добавить муку и замесить тесто.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  8. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  9. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  10. Табань поджаривают с 2-х сторон.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  11. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  12. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  13. Ингредиенты для зырета.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  14. Яйцо взбить

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  15. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  16. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  17. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить луковые лепешки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт тонких лепешек из теста удмуртские табани приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ogespea1972
ogespea1972

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

alesya
alesya

Обязательно приготовлю!
shmidt_92, спасибо!

alesya89
alesya89

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Алиновская Ксюша
Алиновская Ксюша

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

lida73
lida73

Очень своевременно выставлен рецепт. shmidt_92, Спасибо!

alena99
alena99

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

viktoriya99
viktoriya99

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят kitcheners.ru/vypechka/lepeshki/vkusnye-lepeshki-iz-drozhzhevogo-testa.

Рецепт Лепешек из творожного теста с помидором и моцареллой
Лепешки Лепешки из творожного теста с помидором и моцареллой

Моя любовь к разного рода лепешкам неисчерпаема! Я просто обожаю тонкие, хрустящие лепешки ммм. Сегодня хочу поделиться с вами очень удачным рецептом лепешек, я их готовила уже раз сто С этим тестом очень приятно работать, а на иходе получаются тоненькие, с хрустящей корочкой лепешечки! А начинка зависит только от вашей фантазии и наличия продуктов в холодильнике! Если добавить сахар, заменить начинку, можно получить вкуснейшие сладкие лепешки. В следующий раз поделюсь моей любимой сладкой начиной для этих лепешек!

40 мин

Рецепт Вкусных лепешек из дрожжевого теста
Лепешки Вкусные лепешки из дрожжевого теста

Соль 1 щепотка; Дрожжи свежие 20 г; Мука пшеничная 500 г; Яйца куриные 1 шт.; Сахар 1 ст.л.; Молоко 200 мл...

22 мин

Рецепт Лепешек на рассоле
Лепешки Лепешки на рассоле

Быстро, вкусно и полезно. Разлетаются просто на ура! Предлагаю вам к Посту лепешки на рассоле.

30 мин

Рецепт Лепешек Ароматных
Лепешки Лепешки Ароматные

Сыворотка — 1 стак.; Яйцо куриное — 2 шт.; Соль — 1/2 ч.л.; Сода — 1/4 ч.л.; Мука пшеничная — 400 г; Пармезан — 150 г; Масло оливковое — 4 ст.л.; Чеснок — 3 зуб....

40 мин