Итальянская фокачча

Рецепт итальянской фокаччи

Фокачча — тонкий хлеб из пшеничной муки, считается предшественником пиццы или более ранней ее формой. Хлеб готовится очень быстро и настолько вкусен, что его можно есть без чего-либо еще, просто как пирог.

Основа классической фокаччи — это мука, оливковое масло, соль и вода. Конечно же, фантазию поваров не удержать, поэтому со временем тонкий хлеб стали готовить с различными добавками: вялеными помидорами, оливками, чесноком, каперсами… Предлагаем приготовить традиционный вариант с розмарином и морской солью: неподражаемый аромат гарантирован! Рекомендую попробовать приготовить рецепт фокаччи с розмарином, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Соль 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Оливковое масло 80 мл
  • Вода 250 мл
  • Розмарин по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами и солью, влейте оливковое масло, затем теплую воду. Замесите однородное эластичное тесто, при нажатии пальцем оно должно пружинить.

  2. Раскатайте тесто в пласт средней толщины. Смажьте поверхность оливковым маслом, прикройте пленкой, чтобы не обветривалось и оставьте в тепле на 30 минут.

  3. Когда тесто поднимется, сделайте пальцем углубления и воткните в них веточки розмарина. Посыпьте поверхность фокаччи морской солью крупного помола. Выпекайте при 200 градусах 25 минут. Когда хлеб будет готов, смажьте его поверхность еще раз оливковым маслом.

    итальянская фокачча

На заметку:

  • Знаете, какая самая большая прелесть фокаччи? Это то, что ее принято есть горячей. Согласитесь, сравниться со свежевыпеченным домашним хлебом может разве что поджаренный мясной стейк... Вкуснятина. Делитесь впечатлениями от рецепта в комментариях, и приятного аппетита!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу из картофельного теста. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт итальянской фокаччи приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Бодрова Ася
Бодрова Ася

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

galya92
galya92

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе итальянскую фокаччу в коллекцию рецептов.

yuliya
yuliya

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Громыко Даша
Громыко Даша

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

lyuda99
lyuda99

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Анюта Исмагзамова
Анюта Исмагзамова

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Марина за прекрасный рецепт!

isoro
isoro

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

lyuda82
lyuda82

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: фокачча с помидорами и рикоттой, но теперь можно попробовать приготовить и итальянскую фокаччу.

Черкесова Люда
Черкесова Люда

Марина спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Расторгуева Галя
Расторгуева Галя

Марина, очень интересный вариант итальянской фокаччи.:)

utrit
utrit

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Рецепт Фокаччи с помидорами и рикоттой
Лепешки Фокачча с помидорами и рикоттой

Пшеничная мука 600 г; Сыр рикотта 150 г; Вяленые помидоры в масле 100 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Оливковое масло 1 столовая ложка; Сухие дрожжи 1 ч.л.; Орегано по вкусу; Розмарин по вкусу; Шалфей по вкусу; Вода 1 стак....

35 мин

Рецепт Фокаччи из картофельного теста
Лепешки Фокачча из картофельного теста

Приготовлена фокачча из универсального дрожжевого картофельного теста.

12 ч

Рецепт Фокаччи на минеральной воде
Лепешки Фокачча на минеральной воде

Недавно познакомилась с замечательным блогером-кулинаром и интересным человеком Кариной Бельмонте. У нее, что ни рецепт, то хочется приготовить. Один из них запал в душу конкретно. Это фокачча на минеральной воде. Были некоторые опасения, так как с хлебом я пока на "Вы". К моему большому счастью все получилось! Пышная, пористая и очень вкусная итальянская лепешка получилась! С радостью хочу поделиться с вами отличнейшим рецептом.

1 ч

Рецепт Луковой фокаччи с сыром
Лепешки Луковая фокачча с сыром

100 г муки цельнозерновой; 150 г муки пшеничной; 150 мл теплой воды; 1 ч.л. сухих дрожжей; 0,5 ч.л. сахара; 1 ч.л. без горки соли; 2 ст. л оливкового масла; 1 луковица; сыр...

1 ч 20 мин