Индийские лепешки чапати

Рецепт индийских лепешек чапати
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 753 ккал
  • Индийская кухня
  • Простой рецепт

Есть продукты и блюда, которые в разных странах называются по-разному, а на вкус почти одинаковы. Меняются некоторые ингредиенты в них, а суть остается. Вот, как приготовить индийские лепешки чапати. Рекомендую попробовать приготовить рецепт индийские лепешки алу паратхи, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 150 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Вода — 230 мл

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод:

На завтрак, На природу, На полдник

Как приготовить пошагово

  1. Отвешиваем цельнозерновую муку. Просеиваем пшеничную. Смешиваем два сорта муки пропорционально. Можно цельнозерновую муку заменить на ржаную.

  2. Добавляем в муку соль. Греем воду градусов до 60-70. Смешиваем воду с двумя столовыми ложками растительного масла. Делаем в горке муки лунку и наливаем туда масляную водичку. Замешиваем крутое тесто. Скатываем из него шар. Делим его на 10-12 частей. Из маленьких кусочков теста скатываем шарики и накрываем их пленкой. Даем постоять с полчаса.

    индийские лепешки чапати
  3. Из шариков начинаем раскатывать лепешки. Они должны быть максимально тонкие, почти прозрачные. Раскаляем сковородку. Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до образования темных пятен. Лепешки будут раздуваться, это свойство теста.

    индийские лепешки чапати
  4. Лепешки обжариваем на среднем огне. После готовности горячую лепешку сбрызгивайте водой, смешанной с растительным маслом. Так они будут мягче. Накрывайте лепешки пленкой, чтобы не заветрились. В них можно заворачивать различные начинки. Подаются чапати как к соленым, так и сладким блюдам.

    индийские лепешки чапати

На заметку:

  • Когда мы готовим индийские лепешки, то используем как растительное масло, так и сливочное, либо топленое. Причем жарим без какого-либо жира вовсе! Смазывать лепешки нужно после приготовления. А вообще, есть вариант обойтись и вовсе без масла. Просто обрабатывайте лепешки обычной водой.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить чеченские лепешки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт индийских лепешек чапати приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
insheva_71
insheva_71

Unerorou, Рецепт просто прелесть!

Алавердян Элька
Алавердян Элька

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

eridond
eridond

Unerorou, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

owhera
owhera

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Томара Купоросова
Томара Купоросова

Unerorou вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

ussosedit1989
ussosedit1989

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю индийские лепешки чапати в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

slobodina_98
slobodina_98

Подруги спрашивали о чесночных лепешках. Посоветуйте хороший рецепт.

ingengill
ingengill

Только что доела индийские лепешки чапати!!! очень вкусно!!!

Рецепт Индийских лепешек Наан с сыром
Лепешки Индийские лепешки Наан с сыром

С индийской кухней мое знакомство началось очень давно. Впервые мне довелось побывать в индийском ресторане в далеком 1990 г. в г. Лондоне. Нас, тогда еще совсем девчонок, повели ужинать в "экзотический" ресторан. Помню, как все горело во рту от избытка специй и перца, а еще, видимо, потому, что мы толком не знали, что бы нам такое заказать. Если память мне не изменяет, это была курица., с рисом., и с овощами. Ну, и конечно, необычные хлебные лепешки! Немного такие тягучие и мягкие. Ими было удобно помогать себе собирать остатки риса с тарелки. ; После этого первого "эксперимента" мое знакомство с индийской кухней продолжилось. (в основном, это было за пределами Родины) А в конце 90-х гг. и в нашем городе открыли индийский вегетарианский ресторан, и было все очень.необычно., и вкусно (и полезно.) но, почему-то ресторан просуществовал недолго. ( (И все же лучшие индийские рестораны для меня остались по-прежнему в Лондоне. Когда ты там, ты просто ненадолго оказываешься на маленьком кусочке Индии, с ее колоритом, запахами, вкусами.музыкой. Эти лепешки отличаются наличием в них начинки из мягкого сыра, который при обжаривании лепешек сам немного "видоизменяется", пройдя термообработку ВКУСНО. И можно поэкспериментировать.

1 ч 30 мин

Рецепт Индийских лепешек алу паратха
Лепешки Индийские лепешки алу паратха

Пшеничная цельномолотая мука 130 г; Пшеничная мука 70 г; Вода 100 мл; Растительное масло 4 столовые ложки; Соль 1 ч.л.; Картофель 5 шт.; Лимонный сок 1 ч.л.; Укроп 1 пучок; Карри 1 ч.л....

1 ч

Рецепт Индийских лепешек наан
Лепешки Индийские лепешки наан

Мука пшеничная высшего сорта 280-300 г; Молоко 60 мл; Вода 60 мл; Йогурт 50 г; Сахар 1 ст.л.; Соль 5 г; Сухие дрожжи 5 г; Оливковое масло 1 ст.л....

60 мин

Рецепт Лепешек на рассоле
Лепешки Лепешки на рассоле

Быстро, вкусно и полезно. Разлетаются просто на ура! Предлагаю вам к Посту лепешки на рассоле.

30 мин