Фокачча лукана

Рецепт фокаччи лукана

Сегодня расскажу вам, как приготовить фокаччу лукану традиционный хлеб итальянского региона Базиликата. Этот хлеб один из самых вкусных, поэтому обязательно приготовьте сразу двойную порцию! Рекомендую попробовать приготовить рецепт фокаччи с сыром, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи прессованные — 9 г
  • Вода — 160 мл
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. (по 2 ст.л. в тесто и в начинку)
  • Паприка молотая — 2 ст.л.
  • Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. 1. Прессованные дрожжи смешайте с сахаром и 2 ч. ложками теплой воды. Размешайте до пастообразного состояния и добавьте к оставшейся теплой воде.

  2. 2. Разведенные дрожжи смешайте с просеянной мукой, добавляя ее небольшими порциями. Добавьте соль и 1 ст. ложку растительного масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут (оно должно получиться достаточно липким).

    фокачча лукана
  3. 3. Миску смажьте растительным маслом, обкатайте в нем тесто, накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на час, чтобы тесто увеличилось вдвое.

    фокачча лукана
  4. 4. Распластайте тесто руками в прямоугольник, сложите его вдоль втрое, после чего сверните улиткой. Оставьте тесто под пищевой пленкой в теплом месте на 30 минут.

    фокачча лукана
  5. 5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вылейте на него 2 ст. ложки растительного масла и равномерно распределите его кисточкой. Добавьте сладкую сушеную паприку, сушеный чеснок и равномерно распределите по всей поверхности.

    фокачча лукана
  6. 6. Загибая 1/3 теста, массажными движениями дайте паприке впитаться в тесто. Проделайте так с каждой стороной. Посыпьте тесто сушеным базиликом и скатайте в рулет, после чего заверните его в спираль.

    фокачча лукана
  7. 7. Перенесите спираль на противень и накройте полотенцем при комнатной температуре на 30 минут. Смажьте фокаччу растительным маслом, посыпьте паприкой и крупной морской солью.

    фокачча лукана
  8. 8. Переложите фокаччу на разогретый противень, отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут, поле чего уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте 15-17 минут. Приятного аппетита!

    фокачча лукана

На заметку:

  • После приготовления этого изумительного хлеба вам больше не захочется никакого другого, так как аромат и красивая текстура делают его лучшим вариантом выпечки. Такой хлеб обязательно необходимо посыпать сушеным базиликом, паприкой или другими пряностями. Так он будет более ароматным и аппетитным. Также настоятельно рекомендую свернуть его в спираль, это делает разрез хлеба чрезвычайно красивым. По желанию крупную морскую соль можно заменить кунжутом или тмином.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с розмарином. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт фокаччи лукана приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Дацкевич Зоя
Дацкевич Зоя

Я фокаччу лукана ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

atolilol1987
atolilol1987

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

mitso
mitso

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

mitso
mitso

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

zablotskaya_79
zablotskaya_79

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

idene
idene

Огромное спс за рецептик!!! =)

Бойкова Инка
Бойкова Инка

УРА!!! Свершилось! Я сделала фокаччу из картофельного теста. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Громыко Даша
Громыко Даша

Фокачча лукана для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Шилович Яша
Шилович Яша

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Рецепт Фокаччи с оливками и розмарином
Лепешки Фокачча с оливками и розмарином

Вода 2 стак.; Пшеничная мука 4,5 стак.; Соль 2 ч.л.; Сухие дрожжи 2 ч.л.; Оливковое масло 3 столовые ложки; Оливки без косточек 25 шт.; Свежий розмарин 1 столовая ложка...

1 ч 30 мин

Рецепт Фокаччи из картофельного теста
Лепешки Фокачча из картофельного теста

Приготовлена фокачча из универсального дрожжевого картофельного теста.

12 ч

Рецепт Фокаччи с ароматными томатами
Лепешки Фокачча с ароматными томатами

Вкусная ароматная фокачча!)

30 мин

Рецепт Фокаччи с черешней и сыром бри
Лепешки Фокачча с черешней и сыром бри

Еще одна фокачча. На этот раз - десертная Мне очень нравится рецепт фокаччи с черешней от Юлии Высоцкой, моя фокачча - мой небольшой эксперимент)

45 мин